Российские таможенники повышают эффективность борьбы с недоплатой налогов и пошлин. С 1 апреля стартует эксперимент по документарной прослеживаемости некоторых видов товаров, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
В ходе годовой коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС) руководитель ведомства Владимир Булавин рассказал о продвижении эксперимента по документарной прослеживаемости отдельных видов продукции. Чиновник отметил, что с 1 апреля стартует реализация проекта. На сегодняшний день таможенники полностью готовы к запуску эксперимента.
Планируется, что отслеживание ввезенной в Россию техники позволит обнаружить факты недоплаты налогов и пошлин. Кроме того, результатом эксперимента станет упрощение процедуры таможенного контроля. Одновременно таможенники готовятся отказаться от разделения поставщиков на категории в соответствии со степенью риска занижения платежей. Вместо этого будут классифицироваться отдельные товарные партии. В ведомстве обещают до конца года запустить единую электронную систему Tax Free.
На годовой коллегии службы Владимир Булавин среди прочего сообщил, что за минувший год ФТС перечислила в федеральный бюджет около 6,06 триллиона рублей, что почти на треть больше результатов предыдущего года. В текущем году таможенники планируют перечислить в бюджет страны 5,95 триллиона рублей. Снижение целевого показателя объясняется тем, что в 2019 году таможенники не ожидают заметного роста стоимости нефти, продаже которой ФТС обязана большей частью роста объема поступлений.
С другой стороны, по утверждению представителей службы, платежи от экспортных поставок энергоносителей в последние 3 года обеспечивают поступление примерно половины сборов. Остальное приходится на импортные пошлины и налоги.
Глава Минфина определил приоритеты ФТС.
Посетивший коллегию первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов дал понять, что фискальные достижения таможенников не являются главным мерилом успешности деятельности службы. По словам чиновника, приоритетным направлением работы ФТС в текущем году является снижение издержек бизнеса, связанных с внешнеэкономической деятельностью.
Еще одной важной задачей, которую таможенникам предстоит выполнить в ближайшее время, является перевод всех участников международной торговли на единые лицевые счета. Кроме того, специалисты службы должны подумать о перспективе. Глава Минфина поручил ведомству подготовить проект стратегии развития ФТС до 2036 года.
В ближайшие недели совместно с Федеральной налоговой службой таможенники запустят эксперимент по формированию системы прослеживаемости товаров. Специалисты ведомства будут следить за перемещением некоторых видов продукции по российской территории – от прохождения таможенного оформления до факта продажи через розничную сеть. Применение системы среди прочего позволит перестроить систему таможенного контроля.
Министр финансов отметил, что многие таможенные операции в результате можно будет сместить на этап контроля после выпуска. От отдельных процедур чиновники вовсе откажутся. Владимир Булавин уточнил, что реализация эксперимента может стартовать уже 1 апреля. Планируется отслеживание перемещения 15 «налогоемких» товарных позиций.
В частности, речь идет о продаже в России импортного холодильного и морозильного оборудования, стиральных машин, мониторов. Также планируется усиление контроля перемещения и продаж детских колясок, металлической мебели и промышленных транспортных средств. Последняя категория включает тягачи, автопогрузчики, бульдозеры и экскаваторы. До конца текущего года участие компаний в эксперименте будет добровольным.
Реализация еще одного нововведения запланирована на октябрь. Ожидается запуск электронной системы Tax Free (механизм возврата НДС с товаров, приобретенных в России иностранцами). По словам Булавина, в рамках единой информационной системы планируется объединить торговые предприятия, операторов Tax Free, ФНС и ФТС. Следует напомнить, что в тестовом режиме система начала работать еще в апреле прошлого года, сейчас она действует в Москве, Красногорске, Санкт-Петербурге и Сочи.
Лишь недавно таможенники расширили список «благонадежных» участников внешнеэкономической деятельности, на которых сейчас приходится 60 процентов деклараций и 80 процентов таможенных платежей. В ближайшем будущем руководство ФТС в очередной раз изменит подход к распределению товарных потоков на более и менее рискованные категории с точки зрения вероятного уклонения от уплаты налогов и пошлин. От категорирования предпринимателей ФТС планирует перейти к классификации товарных партий.
Глава ФТС рассказал, что вполне добропорядочный участник внешнеэкономической деятельности через некоторое время может начать «немножко хулиганить». С учетом существующего риска специалисты службы предложили перейти к категорированию товарных партий в режиме онлайн. В результате участники ВЭД окажутся в равных условиях. Отнесение поставки к категории с минимальным, средним или высоким риском будет зависеть от того, насколько объективно и справедливо импортеры заполняют электронные таможенные декларации. По словам Булавина, на реализацию этого эксперимента потребуется год-полтора.