Действие международных ограничений является причиной того, что российские производители патронов и стрелкового оружия ежегодно теряют около 10 миллиардов рублей. В госкорпорации «Ростех» начали разработку антикризисной программы для оружейников, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии в государственной корпорации «Ростех» Сергей Абрамов рассказал, что за период действия американских санкций в отношении российских производителей патронов и стрелкового оружия компании потеряли около 50 миллиардов рублей выручки. Ограничения закрыли для российских производителей многие рынки, имеющие хороший потенциал. Американский рынок также сейчас недоступен.
В целом из-за действия санкций ежегодно российские производители теряют около 10 миллиардов рублей. Соответственно, за 5 лет санкционного воздействия компании потеряли около 50 миллиардов рублей выручки. Предприятия вынужденно перестраиваются и корректируют стратегию с учетом санкций. По словам Абрамова, на сегодняшний день все российские патронные заводы в той или иной степени ограничены в продаже стрелковых боеприпасов.
Последние доступные данные показывают, что консолидированная выручка «Ростеха», который объединяет предприятия ОПК и гражданских отраслей, по итогам 2017 года составила 1,6 триллиона рублей. Из них на гражданскую продукцию приходится 29,1 процента. В 2016 году выручка кластера вооружения составила 298 миллиардов рублей.
Собеседник журналистов на одном из предприятий отрасли рассказал, что до начала действия санкций на рынки США и европейских стран, в которых гражданское оружие разрешено, шло до 80 процентов объема российской продукции. Главред журнала «Калашников» Михаил Дегтярев уточнил, что в основном продукцию на Запад отправляли Тульский, Барнаульский, Ульяновский, Амурский, Климовский и Новосибирский патронные заводы.
Ссылаясь на данные исследования Small Arms Survey, издание The Washington Post информирует, что в США в частном владении около 393 миллионов единиц оружия. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский констатирует, что десятки миллионов американских ружей, винтовок и автоматов ежегодно отстреливают несколько миллиардов патронов. Часто через частных военных посредников боеприпасы попадают в руки ЧВК, негосударственных формирований, боевиков или преступных группировок. Раньше подобное фиксировалось в Югославии, Ливии и Ливане, сейчас проблемной зоной стала Сирия.
В 2013 году газета «Известия» писала, что с разрешения Пентагона ежегодно американские компании закупали у российских производителей сотни миллионов патронов различных калибров. Лишь за 2012 год 5 американских частных компаний заключили с российскими патронными заводами договора о закупке 900 миллионов патронов разных калибров. Первые поставки в рамках выполнения контрактов начались в 2013 году.
Сейчас американские владельцы советского и российского оружия восполняют запасы боеприпасов продукцией из Китая и Болгарии. Сергей Абрамов объясняет, что до последнего американские бизнесмены покупали российские боеприпасы, поскольку они были самыми дешевыми. Теперь в силу понятных причин на американском рынке российские производители работать не могут.
По словам Дегтярева, несмотря на санкции, остаются лазейки, позволяющее законно поставлять патроны российского производства на американский рынок. По крайней мере, патронные заводы из России пока в США представлены. Этот момент эксперт называет положительным, поскольку количество приобретаемых американцами патронов позволяет российским производителям развиваться и удерживать цену.
«Ростех» планирует поменять ситуацию.
По мнению Сергея Абрамова, для возмещения потерь российских предприятий необходима перестройка всей патронной отрасли. Сложность заключается в том, что патронные заводы приватизированы и сейчас каждый из них развивается в рамках своих корпоративных планов. Разрозненная отрасль фактически перестала развиваться, а создавшуюся ситуацию можно назвать кризисной. В результате российский стрелковый боеприпас по качеству уступает натовскому образцу по ряду характеристик, что снижает конкурентоспособность.
Представитель «Ростеха» отметил, что на уровне коллегии военно-промышленной комиссии ситуация уже обсуждалась. В ближайшее время корпорация должна представить антикризисную программу для улучшения ситуации в отрасли. Профильные специалисты в рамках разработки программы ведут активную научно-исследовательскую деятельность. Абрамов рассказал, что в конечном итоге планируется наладить выпуск продукции совершенно нового качества.
Военные эксперты в беседах с журналистами подтверждают, что патронная отрасль сильно нуждается в модернизации. По отдельным видам продукции Россия значительно отстает от ведущих мировых производителей. Эксперт Андрей Фролов отмечает, что в сочетании с санкциями и закрытием западных рынков это существенно усложняет положение заводов, занимающихся выпуском боеприпасов для легкого стрелкового оружия. Кроме того, перехода на новые модели патронов требует Минобороны.