В российский парламент внесен на рассмотрение законопроект о сокращении ипотечных каникул. Заемщик сможет заморозить выплаты лишь один раз и на срок до 6 месяцев, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В ближайшем будущем российские парламентарии рассмотрят законопроект о возможности полугодовой отсрочки по погашению ипотечного кредита. Право на отсрочку будет предоставляться россиянам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Предусматриваются ипотечные каникулы в погашении суммы основной задолженности и в уплате процентов. Пожелания банкиров в законопроекте учтены, но некоторые из них настороженно относятся к инициативе.
С текстом законопроекта желающие могут ознакомиться в базе документов нижней палаты российского парламента. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко. Этот документ является первой инициативой, направленной на реализацию нововведений, о которых президент Путин рассказал в послании Федеральному собранию.
Примечательно, что обсуждаемая версия законопроекта об ипотечных каникулах несколько отличается от варианта, который Центробанк осенью минувшего года обсуждал с банковским сообществом. В случае принятия закона действие его будет распространяться лишь на новые ипотечные договоры, а не на все действующие соглашения. Инициатива предусматривает, что вместо каникул на срок до 12 месяцев заемщик может рассчитывать лишь на отсрочку до 6 месяцев.
Воспользоваться правом отсрочки смогут россияне, потерявшие работу или кормильца, инвалиды I и II групп. Возможность отложить на 2 месяца платежи получат временно нетрудоспособные граждане. Заемщики, заработная плата которых (или доход супруга/супруги) за месяц до обращения за реструктуризацией в банк снизились более чем на 30 процентов, также будут иметь право обратиться в банк с просьбой. Авторы законопроекта предлагают рассматривать снижение дохода «семьи заемщика» на 30 процентов.
Только один раз за весь период действия ипотеки заемщик может воспользоваться правом на отсрочку. В период каникул банкам запрещается применять санкции за нарушение срока погашения основной суммы задолженности и/или уплаты процентов. Также банкиры не смогут во время каникул обращать взыскание на залоговое имущество (если оно является единственным жильем заемщика). В льготный период заемщик сможет приостановить выполнение собственных обязательств или же уменьшить размер платежей.
Законопроект определяет сроки рассмотрения кредитной организацией обращения заемщика об ипотечных каникулах. Банк должен будет рассмотреть обращение на протяжении 5 дней. В случае, если банку понадобятся документы, подтверждающие, что заемщик оказался в тяжелой ситуации, срок рассмотрения заявки будет исчисляться с момента предоставления нужных документов. Следует отметить, что раньше кредитная организация принимала решение на протяжении 10 дней.
По истечении льготного периода заемщики должны возвращаться к первоначальному графику погашения задолженности. При этом средства, не уплаченные в период действия каникул, выплачиваются банку в конце срока возврата ипотеки. На время, необходимое для уплаты средств, срок ипотеки увеличивается.
Временная заморозка платежей поможет заемщикам.
Российский Центробанк сообщает, что в прошлом году россияне оформили 1,47 миллиона ипотечных кредитов, что на 35,4 процента больше показателя предыдущего года. Еще сильнее (на 49 процентов до 3 триллионов рублей) выросли за прошлый год объемы ипотечного кредитования. Ипотечный кредитный портфель за минувший год в целом вырос до 6,53 триллиона рублей. Из данных «Дом.РФ» следует, что по итогам 2018 года доля ипотечных кредитов с просроченной задолженностью больше 90 дней снизилась до исторического минимума 1,78 процента.
Регулятор сообщает, что в прошлом году больше половины (около 53 процентов) всех жалоб россиян, связанных с ипотекой, касались невозможности граждан исполнять собственные обязательства по договору. У всех заемщиков ситуации были индивидуальными, поскольку размер платежа по ипотеке и его доля в структуре доходов заемщика сильно отличаются. Управляющий директор BCG Сергей Ишков отмечает, что лишь некоторым заемщикам отсрочка на полгода позволит решить проблему, для других этот срок является слишком коротким.
По мнению эксперта, в большинстве случаев ипотечные каникулы должны помочь заемщикам. Полгода являются достаточно большим сроком, чтобы найти работу и вернуться к оплате кредита или принять решение о продаже жилья. При увеличении срока ипотечных каникул банкиры вынужденно будут включать риски в цену, что обернется ростом ставок на ипотеку.
Некоторые банкиры опасаются, что заемщики будут массово обращаться за реструктуризацией. Руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута называет опасения банкиров избыточными. Он объясняет, что для начала волны массовых обращений должен сработать триггер. Подобное возможно лишь в случае крайне негативных массовых событий на рынке, которые в ближайшем будущем не ожидаются.
Директор по банковским рейтингам в «Эксперт РА» Михаил Доронкин полагает, что риск массовых заявок на предоставление льготного периода можно назвать минимальным. Обращения многих граждан с просьбами об ипотечных каникулах возможны лишь в случае реализации стрессовых сценариев – массовый рост безработицы, ухудшение макроэкономической ситуации или резкое падение доходов населения.