В российском Центробанке заявляют, что вероятность достижения инфляцией пикового значения 6 процентов снизилась. По данным Росстата, в январе в годовом выражении продукты питания подорожали на 6,4 процента, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
По информации российского Центробанка, в текущем году снизилась вероятность достижения инфляцией пикового показателя на уровне 6 процентов. В Росстате сообщают, что в январе стоимость продуктов питания в годовом измерении увеличилась на 6,4 процента, общий рост потребительских цен составил примерно 5 процентов. Отдельные категории продовольственных товаров (яйца и сахар) подорожали на десятки процентов.
Специалисты Центробанка рассматривают возможность перехода в конце текущего года или в начале следующего года к смягчению денежно-кредитной политики. Глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Алексей Заботкин отметил, что смягчение политики возможно при отсутствии внешних шоков и в ситуации, если экономика будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом. Он отметил, что вероятность достижения инфляцией в текущем году максимального уровня 6 процентов снизилась.
В статистическом ведомстве информируют, что в январе в целом потребительская инфляция достигла уровня 5 процентов в годовом выражении. За тот же период продукты питания подорожали на 6,4 процента. Стоимость отдельных видов продовольствия возросла намного сильнее. К примеру, в первый месяц года в годовом выражении плодоовощная продукция стала дороже более чем на 7 процентов. За указанный месяц мясо и птица подорожали на 10,6 процента. Цена яиц и сахара-песка увеличилась соответственно на 27 и 31 процент.
Представители экспертной среды по достоинству оценивают оптимизм монетарных властей. В то же время профильные специалисты указывают на наличие факторов, которые способствуют разгону инфляции. Как известно, 22 марта должно состояться заседание совета директоров Центробанка, в ходе которого будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки.
Эксперты сомневаются в смягчении кредитно-денежной политики.
Старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова полагает, что ближайший год можно будет увидеть еще как минимум одно повышение ключевой ставки Центробанка. Скорее всего, произойдет это в условиях разгона инфляции. В целом по инфляции на текущий год средний прогноз составляет 5,5-6 процентов. При этом продовольственная инфляция по официальным данным может составить 6-8 процентов и достичь уровня 8-12 процентов в реальности. Активно дорожать будут товары, которые пользуются спросом в среднем ценовом сегменте. Обычно дорогие товары дорожают медленнее из-за специфики спроса.
Инвестиционный консультант Артем Петухов констатирует, что в первом полугодии текущего года вероятность смягчения кредитно-денежной политики Центробанка практически равна нулю. Специалисты регулятора прекрасно понимают высокую угрозу введения в отношении России очередных санкций. Также влияние на ситуацию оказывает повышение ставки НДС с начала года. С другой стороны, на фоне стабилизации ситуации ближе к середине 2020 года возможен старт медленного снижения ключевой ставки.
Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова объясняет, что скорее всего смягчение политики затормозится, если Запад введет новые санкции по отношению к российскому финансовому сектору. По словам эксперта, до конца года может случиться многое, поэтому вероятность реализации базового сценария развития экономики составляет около 30 процентов. Касьянова полагает, что на фоне весеннего роста стоимости бензина, повышения ставки НДС и тарифов ЖКХ потребительская инфляция может разогнаться до 8 процентов и выше.
По мнению аналитика Сергея Дроздова, перспектива смягчения денежно-кредитной политики российским Центробанком напрямую зависит от стратегии, избранной американским Федрезервом. При сохранении ключевой ставки в США на текущем уровне неизменной останется и ставка Центробанка России. После снижения показателя заокеанскими коллегами российский регулятор получит возможность повторить такой шаг. При этом, по утверждению аналитика, потребительская инфляция будет всецело зависеть от курса рубля.
Финансовый директор аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Александр Чесных в беседе с журналистами «НГ» рассказал, что недавно аналитики компании провели исследование, в ходе которого оценили динамику цен на основные продукты питания за минувшие 2 года и январь 2019 года. Эксперты определили, как за указанный временной промежуток менялась стоимость самых популярных продовольственных товаров.
Аналитики рассмотрели динамику цен основного сельскохозяйственного сырья и более чем 40 часто приобретаемых россиянами продуктов питания с разных групп продовольствия (мясо, птица, молочные продукты, хлеб, яйца, овощи и крупы). Для более точной оценки дополнительно эксперты учитывали такие факторы, как уменьшение по сравнению с показателями 2017 года количества сырья нужного качества, увеличение издержек практически на каждом этапе (от непосредственного производства до приобретения конечным потребителем).
Кроме того, на изменении стоимости отразилось увеличение ставки НДС, рост кредитных ставок и курса американского доллара. В ближайшем будущем аналитики пообещали поделиться с общественностью результатами проведенного исследования.