Специалисты российского Минфина подвели промежуточные итоги инвентаризации неналоговых платежей. Результаты проверки не понравились бизнесу, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
В финансовом ведомстве России подвели промежуточные итоги инвентаризации неналоговых платежей. Полученные результаты и инициативы Минфина сильно не понравились предпринимателям. Бизнесмены рассчитывали на утверждение закона о неналоговых платежах, с помощью которого надеялись избежать увеличения налоговой нагрузки. Вместо этого финансовое ведомство планирует включить в Налоговый кодекс 6 основных неналоговых платежей и около 200 сборов, связанных с государственными реестрами.
Кроме того, в законопроект Минфин намерен включить 10-летний мораторий на уголовную ответственность за неуплату новых сборов. Остальные многочисленные платежи специалисты финансового ведомства планируют урегулировать в положениях отраслевого законодательства. Бизнес-объединения (РСПП, ТПП и «Опора России») в пятницу заявили о подготовке обращения к президенту. Предприниматели собираются просить главу государства не включать в Налоговый кодекс квазиналоги.
В конце прошлой недели представители Минфина рассказали о получении промежуточных итогов деятельности по систематизации и регулированию неналоговых платежей. Соответствующий доклад ведомство направило в правительство. После инвентаризации в Налоговый кодекс будут включены 6 платежей (сбор с операторов связи, утилизационный, курортный и экологический сборы, плата за негативное воздействие предприятий на окружающую среду и плата с грузовых автомобилей через систему «Платон»). В Минфине сообщили, что подготовленный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс (НК) ожидает «скорейшего внесения в правительство».
На следующем этапе в НК планируется включение платежей, похожих по своей природе с государственными пошлинами. В частности, речь идет о плате, взимаемой за получение сведений из различных госреестров и регистров. В ходе инвентаризации было обнаружено около 200 подобных реестров. В Минфине сообщили, что планируют «внимательно проанализировать» экономическую обоснованность данных платежей.
Министерство также предлагает кодифицировать патентные пошлины и некоторые платежи за обязательную государственную экспертизу документации. В ведомстве подчеркивают, что практика, при которой за оказание государственных услуг взимается плата, не включенная в Налоговый кодекс, не должна существовать.
Особенности уплаты оставшихся неналоговых платежей (к примеру, связанных с получением обязательных услуг или компенсацией вреда) в Минфине предлагают детально проработать в сотрудничестве с профильными министерствами. В ведомстве Антона Силуанова констатируют, что на сегодняшний день успешно создан фундамент для того, чтобы в дальнейшем проработка регулирования неналоговых платежей проводилась на уровне отраслевого законодательства.
Чиновники не услышали бизнес-сообщество.
Подход, предусматривающий распределение платежей между НК и отраслевым регулированием, не нравится бизнесу. В первую очередь предпринимателей не устраивает включение в Налоговый кодекс 6 квазиналоговых платежей. Примечательно, что принципиальное решение правительства по данному вопросу было принято еще осенью минувшего года.
Собеседники журналистов из предпринимательских кругов отмечают, что бизнес-сообщество «не было услышано». Представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» сообщили о подготовке обращения к президенту. Бизнесмены планируют попросить не включать в Налоговый кодекс платежи в том виде, который предлагает Минфин. По информации «Ъ», «Деловая Россия» не планирует присоединяться к совместному обращению.
Следует напомнить, что раньше бизнес-объединения предлагали чиновникам утвердить отдельный закон по неналоговым платежам и сформировать реестр подобных платежей. Вице-президент ТПП Вадим Чубаров отметил, что предприниматели продолжают убеждать Минфин и другие ведомства в необходимости принятия отдельного закона о регулировании уплаты неналоговых платежей. По мнению профильных специалистов, такой подход позволит прекратить практику бесконтрольного введения и изменения подобных платежей.
Возглавляющий «Опору России» Александр Калинин констатирует, что вместо ожидаемого упорядочивания неналоговых платежей Минфин вводит 6 новых налогов. При этом речь идет о налогах, которые касаются не только предпринимателей, но и всех россиян (курортный сбор). По мнению Калинина, в результате не только возрастет налоговая нагрузка на бизнес. Также возникнут дополнительные основания для привлечения предпринимателей к уголовной и административной ответственности.
На сегодняшний день на процесс уплаты неналоговых сборов не распространяются нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, не применяются пени, блокировки другие инструменты. После введения их в Налоговый кодекс ситуация изменится. Представители «Опоры России» в свою очередь напоминают, что сборы предусматривают механизм вычета компенсационных мероприятий, чего нет в процессе уплаты налоговых платежей.