После роста на протяжении двух лет в феврале российский авторынок продемонстрировал спад. Правительство планирует добиться роста продаж с помощью бюджетного стимулирования, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В феврале в России зафиксировано снижение объема продаж новых легковых и легких коммерческих машин, что наблюдается на российском авторынке впервые за два года. По информации Европейской ассоциации бизнеса (ЕАБ), в феврале показатели продаж снизились на 3,6 процента (4,7 тысячи единиц) по сравнению с данными февраля 2018 года и составили 128,4 тысячи автомобилей. Спад по итогам двух месяцев в годовом измерении составил 1,8 процента. Примечательно, что падение продаж в феврале стало первым с марта 2017 года.
Председатель комитета автопроизводителей ЕАБ Йорг Шрайбер сообщил, что в ближайшее время улучшение ситуации не ожидается. По его словам, теперешние перспективы не выглядят слишком обнадеживающими. Среди прочего прогнозы ухудшает то, что анонсированные недавно российским правительством меры поддержки авторынка, к примеру, для молодых семей, ограничены в объеме, поэтому не смогут произвести какие-либо фундаментальные изменения.
Аналитическое агентство «Автостат» информирует, что в минувшем году объем рынка новых легковых автомобилей (не включая коммерческие машины) по сравнению с предыдущим годом увеличился на 11,9 процента. В прошлом году объем рынка составлял 1,6 миллиона машин, в 2018 году – 1,5 миллиона автомобилей.
В начале года в ЕАБ прогнозировали, что в целом за 2019 год продажи на авторынке вырастут на 3,6 процента и составят около 1,87 миллиона единиц. При этом эксперты предупредили, что на реализации новых транспортных средств в России, особенно в первом квартале, могут негативно отразиться увеличение ставки НДС и вероятность ужесточения американских санкций.
Днями о начале спада заявили представители АвтоВАЗа. Крупнейший в государстве автопроизводитель за февраль впервые с апреля 2016 года сократил продажи. О том, что текущий год для российского авторынка будет тяжелым, раньше предупреждали аналитики консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Они ожидают, что в 2019 году при оптимистическом сценарии продажи новых легковушек могут вырасти на 0,5 процента до показателя 1,68 миллиона единиц. В базовом сценарии ожидается снижение продаж автомобилей на 2 процента.
В целом можно сказать, что прогноз PwC выглядит более реалистичным, поскольку представленный в январе оптимистичный прогноз ЕАБ сделан еще до того, как в правительстве объявили о фактическом сокращении поддержки автопрома почти в три раза. На встрече с президентом Путиным в конце февраля глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что в 2018 году автопром вышел из рецессии.
По словам чиновника, прошлогодние продажи автомобилей увеличились на 12 процентов и достигли показателя 1,9 миллиона единиц. Производство в России увеличилось на 14 процентов по сравнению с показателями 2017 года и составило 1,7 миллиона единиц. На совещании прозвучала информация о предстоящем снижении объема господдержки спроса на автомобили и общественный транспорт. Чиновники планируют снизить поддержку с 32 до 12 миллиардов рублей, в 2,6 раза.
Также планируется сокращение объема средств, выделяемых на льготные кредиты, в том числе в рамках программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». В текущем году чиновники выделят на данные программы 3 миллиарда рублей, что более чем в 3 раза меньше показателя 2018 года. Глава Минпромторга пообещал восстановить с 1 марта программы поддержки спроса. Как известно, в начале минувшего года и до мая программы действовали, затем в июле их повторно запустили, но лишь до конца прошлого года.
На автомобильном рынке отразилось повышение НДС.
Ссылаясь на данные Минпромторга, ТАСС пишет, что в 2018 году зафиксирован рост продаж по всем категориям автомобилей. Количество проданных легковых машин возросло на 13,3 процента, объем продажи легковых коммерческих машин возрос на 6,3 процента, в реализации автобусов и грузовых машин отмечается рост на 11,2 и 2,9 процента соответственно. Увеличивался в России и объем производства.
Вместе с тем, о планах автопроизводителей поступали противоречивые данные. Автопроизводитель Ford заявлял о намерении сократить производство в России, информированные источники говорили о предстоящем закрытии заводов в Татарстане и Ленинградской области. Бренд Opel, который покинул российский рынок в 2015 году, планировал возвращение в Россию. Volkswagen в свою очередь заявлял о планах в ближайшие пять лет вложить в развитие своей деятельности в России 40 миллиардов рублей.
Эксперты полагают, что на ситуацию с продажами автомобилей в феврале повлияли несколько факторов, включая повышение ставки НДС и передел рынков. Руководитель направления компании «АвтоСпецЦентр» Александр Захаров отмечает, что повышение НДС усложнило ситуацию в авторитейле. По его мнению, данный метод не способствует здоровому стимулированию процессов выпуска и купли-продажи автомобилей.
Пресс-служба автомобильной группы «АВИЛОН» сообщает, что автопроизводители после увеличения ставки НДС повысили стоимость автомобилей. С учетом инфляции цены в отдельных сегментах выросли на 5 процентов. Февральское снижение продаж объясняется тем, что потребители адаптироваться к новым ценам еще не успели.