Специалисты Аналитического центра при российском правительстве обновили оценки структуры потребления разных доходных групп. Данные показывают, что в минувшие несколько лет самые обеспеченные семьи тратили меньше денег на непродовольственные товары, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».
В Аналитическом центре при российском правительстве представили новые оценки структуры потребления разных доходных групп в государстве. Обновленные данные позволяют сказать, что к 2018 году доля расходов представителей самой обеспеченной группы населения на непродовольственные товары снижалась. При этом беднейшие россияне потратили больше денег на покупку товаров длительного пользования.
Представленные данные подтверждают информацию о закредитованности беднейших категорий российского населения. В отличие от богатых, бедные россияне увеличивали долю расходов на образование. По оценкам экспертов, рост потребления в секторе услуг увеличивался в основном за счет богатых граждан. Высоким является уровень потребления в России государственных услуг, при этом рынок «белых услуг для бедных» развит слабо, хотя во всех небогатых странах он растет довольно активно.
В распоряжении журналистов «Ъ» оказались обновленные данные Аналитического центра (АЦ) при российском правительстве. Эксперты определили неравенство в потреблении российских домохозяйств. Анализ позволяет увидеть некоторые интересные изменения в структуре потребления и его динамике в разных доходных группах. Следует напомнить, что АЦ среди прочего по поручению правительства занимается созданием «портрета российской бедности».
В прошлом году, по информации Росстата, впервые российские домохозяйства потратили на текущее потребление больше, чем заработали. Объем расходов составил 100,7 процента доходов, что является новым историческим антирекордом. По мнению экспертов АЦ, в структуре расходов россиян доля затрат на «продовольствие для домашнего питания» увеличилась с 28,5 процента в 2014 году до 30,1 процента в минувшем году. При этом доля затрат на алкоголь в расходах населения снизилась с 1,7 до 1,5 процента соответственно.
За этот же временной промежуток доля расходов на покупку непродовольственных товаров снизилась с 40,1 до 36,5 процента. Доля оплаты услуг в структуре расходов населения возросла с 26,3 до 28,7 процента. Сокращение процента расходов на покупку непродовольственных товаров объясняется снижением доходов населения (за минувшие 5 лет падение на 11 процентов). Рост доли услуг объясняется увеличением расходов на обслуживание банковской задолженности и налоговых платежей.
Крайне низкая доля услуг является одной из отличительных особенностей структуры личного потребления в России. На услуги россияне тратят меньше, чем жители развитых стран и граждане государств, схожих по уровню развития. Кроме того, отличает россиян от населения других стран высокая доля затрат на товары длительного пользования. В прошлом году эти показатели стали ближе к медианному значению.
Объединенные показатели скрывают высокое социальное неравенство.
Аналитики также отмечают, что объединение показателей несколько сглаживает присутствующий в российском обществе высокий уровень социального неравенства. Учитывая 20-процентное распределение Росстата, можно сказать, что в третьем квартале 2013 года в расходах 20 процентов самых бедных граждан доля затрат на покупку продуктов питания составляла 43 процента. В третьем квартале минувшего года показатель увеличился до 48 процентов. За аналогичный период доля продовольственных расходов 20 процентов самых обеспеченных российских домохозяйств осталась на неизменном уровне около 20 процентов.
Во всех 20-процентных доходных группах (кроме пятой) на протяжении временного промежутка между третьим кварталом 2013 и 2018 года доля расходов на продукты питания для домашней готовки увеличилась. При этом процент расходов на питание в заведениях общепита сильнее всего снизился в четвертой группе по доходам (средний класс). Сильнее всего кризис отразился именно на среднем классе. Показатель в группах с первой по третью остался неизменным.
Оценка тенденций показывает, что домохозяйства с самыми низкими доходами в указанную пятилетку больше денег тратили на покупку гаджетов и другой техники. В то же время бедные россияне снизили объем потребления алкоголя и отельных видов услуг, в первую очередь транспортных.
Устойчиво увеличивалась в 2013-2018 годах доля расходов самых бедных россиян на образование. Одновременно обеспеченные граждане сокращали расходы на обучение. Глава управления макроэкономических исследований АЦ Виктория Павлюшина одним из объяснений обнаруженной тенденции называет то, что в данных Росстата учитываются результаты выборочного исследования бюджетов российских домохозяйств. В этих данных, как правило, не указана информация о получении образовательных услуг за рубежом, которыми пользуются обеспеченные граждане.
По словам эксперта, за минувшие 5 лет в российских ВУЗах сократилось количество бюджетных мест и увеличилась стоимость обучения. В результате возросла численность российских студентов, которые выбрали обучение в других государствах. Рост доли расходов на образование у самых бедных семей связан с тем, что отказаться от этих услуг россияне не могут, даже при росте цены. Поэтому ради получения образования домохозяйства снижают потребление иных услуг.