Финансовый блок российского правительства планирует внесение в Госдуму законопроекта о реформировании системы пенсионных накоплений. Одним из нововведений станет внедрение нового налога на заработные платы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Представители российского Минфина отмечают, что финансовый блок правительства пока не может внести на рассмотрение парламента законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК, новая система формирования пенсионных накоплений), поскольку пока концепция ИПК дорабатывается. Чиновники планируют развести во времени две неоднозначные инициативы – ранее утвержденное повышение пенсионного возраста и обсуждаемое сейчас внедрение нового налога на заработные платы.
Поступившая ранее информация позволяет сказать, что концепция ИПК предполагает изъятие из заработных плат отдельных сотрудников до 6 процентов сверх существующих отчислений. Чиновники объясняют, что таким образом заботятся о будущих пенсионерах. В среду заместитель главы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что внесение на рассмотрение парламентариев законопроекта об ИПК задерживается. Одной из причин является нежелание в очередной раз ломать систему. По словам чиновника, на экспертном уровне концепция готова, но пока «все подвешено». Задержку Минфин планирует использовать для доработки инициативы, чтобы затем не вносить «тысячу изменений».
Вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь отметила, что пока правительство как коллегиальный орган данный вопрос не обсуждало. Она сообщила, что трехсторонняя комиссия правительства рассмотрит законопроект сразу же после его появления.
Концепцию об ИПК Минфин и Центробанк разработали еще в 2016 году. Инициатива предполагает, что вместо работодателя взносы на накопительную пенсию будет осуществлять работник, перечисляя с каждой зарплаты до 6 процентов. Одна из версий концепции предусматривала, что по умолчанию ежегодно ставка отчислений на накопительную пенсию будет увеличиваться на 1 процент – от 0 до 6 процентов. На протяжении первого года, когда будет действовать нулевая ставка, работник сможет отказаться от ИПК.
Часть заработной платы россиян фактически будет направляться финансовым посредникам. Целью нововведения чиновники называют увеличения размера пенсий, в котором есть необходимость даже после повышения пенсионного возраста, а также формирование источника длинных денег. Довольно жесткие дискуссии велись вокруг вопроса о том, насколько добровольным должно быть участие работников российских предприятий в новой системе, которая сменит обязательную накопительную пенсионную систему. Сначала обсуждалась «автоподписка», затем чиновники стали говорить об «авторегистрации».
Примечательно, что «автоподписка» предусматривала возможность отказа от ИПК лишь после написания специального заявления. Отличие «авторегистрации» от «автоподписки» чиновники разъясняли довольно туманно. Также в ходе дискуссий выяснилось, что малообеспеченные граждане не являются целевой аудиторией ИПК, система рассчитана на людей с доходами от 50-60 тысяч рублей в месяц.
Чиновники не спешат озвучивать информацию о новом налоге.
В рамках новой системы ИПК чиновники обещают предоставление налоговых льгот гражданам и работодателям. Судя по поступающей информации, механизм фактически предполагает внедрение нового налога, который взимается непосредственно из заработных плат россиян. Новый налог пополнит список уже существующих налогов и других отчислений, которые платит работник из собственных доходов и работодатель из фонда оплаты труда. Инициатива является настолько спорной, что сами чиновники постоянно откладывают не только внесение законопроекта в Госдуму, но и публикацию текста документа и обсуждение окончательных параметров изменений.
К примеру, в октябре минувшего года в Минфине рассчитывали, что до конца 2018 года законопроект об ИПК будет опубликован и начнется его публичное обсуждение. Об этом заявлял Алексей Моисеев. Затем глава финансового ведомства Антон Силуанов рассказал, что «наиболее реалистичным» сроком по запуску новой системы является 2020 год. Отсрочку многие эксперты объясняют резонансом, который вызвало повышение пенсионного возраста. Эту версию подтвердил Силуанов. В конце декабря минувшего года министр заявил, что из-за медленного темпа пенсионных изменений вопрос об ИПК «подвис».
Заместитель директора центра «Альпари» Анна Кокорева напоминает, что за последние 10 лет пенсионная система реформировалась многократно и каждый раз с уверенностью можно назвать неудачным. По словам эксперта, проект об ИПК требует доработки, а нынешние социально-экономические условия для внедрения инициативы не подходят.
Доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец в свою очередь констатирует, что все прежние реформы пенсионной системы были не очень удачными. Одной из причин является то, что власти желают всецело определять и контролировать пенсионные отчисления, а также управлять ими, исходя из состояния экономики. Методики определения пенсионных баллов и размеров выплат направлены на обеспечение минимального разрыва между получаемыми пенсиями. По мнение эксперта, такой подход полностью лишает россиян возможности влиять на размер будущей пенсии. Даже рекомендации получать большую зарплату и иметь внушительный стаж работы вряд ли серьезно изменят ситуацию.