Первый аукцион по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка, прошедшего процедуру финансового оздоровления, оказался неудачным. Повторная попытка состоится в следующем году, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
Российский Центробанк провел первый аукцион по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), прошедшего процедуру финансового оздоровления по обновленному механизму. Стоимость санации составила около 9 миллиардов рублей. Однако участвовать в торгах подавшие ранее заявки Совкомбанк и Московский кредитный банк отказались. В следующем году регулятор еще раз попытается продать «вылеченный» банк.
В сообщении регулятора говорится, что Центробанк не смог продать на аукционе попавший год назад на оздоровление в Фонд консолидации банковского сектора АТБ. В капитал одного из крупнейших банков Сибири и Дальнего Востока в рамках оздоровления регулятор вложил около 9 миллиардов рублей. В конце декабря заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев отметил, что в результате удалось восстановить доверие клиентов к банку. Однако потенциальные покупатели не приняли участие в аукционе.
Глава Совкомбанка Дмитрий Гусев сообщил, что специалисты банка провели подробную финансовую и налоговую проверки АТБ. Анализ показал, что, несмотря на зачистку баланса банка и усиление риск-менеджмента, нижняя цена аукциона слишком высока для Совкомбанка. Решение об отказе от участия в аукционе в банке было принято накануне торгов. Прошедший регистрацию потенциальный покупатель отказался от участия в аукционе, несмотря на то, что приобретение АТБ Совкомбанком одобрили в ФАС и ЦБ. В МКБ отказ от покупки АТБ объясняют «пересмотром стратегии развития в регионе». Еще в прошлом году МКБ обсуждал возможность открытия филиалов на Дальнем Востоке и в Западной Сибири. Сейчас, судя по всему, планы банка изменились.
В Центробанке планировали, что торги пройдут в форме голландского аукциона со стартовой ценой 9,85 миллиарда рублей. В ходе торгов стартовая цена снижается до тех пор, пока один из участников не соглашается заплатить за банк указанную сумму. Минимальная стоимость АТБ определялась на уровне 6 миллиардов рублей, Банк России рассчитывал продать актив не менее чем за 0,6 капитала. Последние подобные сделки на банковском рынке состоялись осенью минувшего года. Тогда ВТБ купил банк «Возрождение» за 0,4 капитала, стоимость покупки Запсибкомбанка и Саровбизнесбанка составила соответственно 0,6 и 1,3 капитала.
Вторая попытка может оказаться удачной.
В следующем году Центробанк может еще раз попытаться продать АТБ. По оценкам аналитиков регулятора, публикация финансовых результатов банка за текущий год должна привлечь потенциальных инвесторов. В ближайшем будущем Центробанк планирует сформировать в АТБ постоянный менеджмент, который будет заниматься разработкой и реализацией стратегии развития бизнеса.
Следует отметить, что Банк России впервые попытался продать финансовое учреждение, прошедшее оздоровление по обновленному механизму санации с привлечением Фонда консолидации банковского сектора. Данный механизм впервые был применен в августе 2017 года, когда срочное оздоровление потребовалось банку «ФК Открытие». В ходе санации регулятор становится владельцем банка, в капитал которого сразу же вливает недостающие средства, чтобы поддерживать на рабочем уровне нормативы. В отличие от санации с участием Агентства по страхованию вкладов, обновленный механизм не предусматривает приостановку деятельности банка. Следующим этапом санации является поиск инвестора на рыночных условиях. В Центробанке преимуществами нового механизма называют высокую эффективность и сравнительно низкую стоимость.
После «ФК Открытие» на санацию с использованием нового механизма отправились еще несколько банков (Промсвязьбанк, Автовазбанк, Бинбанк, Рост Банк и «Траст»). Сейчас «ФК Открытие» объединен с Бинбанком, в 2021 году планируется продажа 15-20 процентов акций по цене не ниже 1 капитала. Прошедший санацию Промсвязьбанк начал обслуживать оборонно-промышленный комплекс. На базе Рост Банка и «Траста» сформирован банк непрофильных активов с общим объемом более 2 триллионов рублей. На санацию группы банков регулятор потратил около 1,8 триллиона рублей. Через некоторое время в Фонд консолидации банковского сектора попал также Московский индустриальный банк.
Отказ потенциальных покупателей от участия в торгах эксперты объясняют по-разному. Директор аналитической группы по финансовым организациям в агентстве Fitch Александр Данилов обращает внимание на то, что у покупателей было время на проведение независимой оценки бизнеса АТБ. В результате участники аукциона, видимо, сочли объявленную цену слишком высокой.
В конце декабря Василий Поздышев рассказал о прекращении оттока средств клиентов из АТБ. С другой стороны, при покупке банка будущий владелец приобретает также ряд рисков. С баланса банка не были сняты проблемные активы, связанные с бывшими владельцами. В банк непрофильных активов их не перевели, поэтому новому владельцу придется разбираться с обязательствами. Вторым рискованным моментом является субординированный долг АТБ перед Международной финансовой корпорацией на сумму 26 миллионов долларов, который в ходе санации был списан. По мнению Александра Данилова, потенциальных покупателей могли смутить риски судебных разбирательств по задолженности и отсутствие прямой гарантии по долгу со стороны Центробанка.