Горячие Новости

Облако тегов

Объем вывоза денег из России превысил 3 годовых бюджета

За минувшие 25 лет из России выведены активы на сумму не менее 750 миллиардов долларов. Объем выведенного капитала соответствует половине годового ВВП государства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Аналитики Bloomberg Economics определили, что за 25 лет из России владельцы капитала вывели активы на общую сумму как минимум 750 миллиардов долларов, что составляет около половины годового ВВП страны. Предположительное инвестирование указанного объема активов в российскую экономику могло значительно увеличить объемы производства и отчисления налогов в бюджет. Правительство могло потратить бюджетные средства на инфраструктурные проекты и социальные программы. Вместо этого большая часть капитала была потрачена на приобретение зарубежных активов.

За временной промежуток с 1994 по 2018 годы из России выведены активы, общая стоимость которых на сегодняшний день может превышать 1 триллион долларов. Более консервативная оценка предусматривает, что владельцы вывели в офшоры меньший объем капитала, но даже в этом случае Россия потеряла не менее 50 процентов годового ВВП. Как известно, в прошлом году российский ВВП составил около 100 триллионов рублей (при среднегодовом курсе 62,5 рубля за доллар это 1,6 триллиона долларов). Фактически из России была выведена сумма, составляющая около 3 годовых бюджетов страны.

В случае инвестирования в отечественную экономику этот объем средств мог существенно снизить стоимость капитала, позволить заметно увеличить объемы производства и налоговые отчисления в государственный бюджет. Чиновники в свою очередь могли использовать бюджетные деньги на развитие инфраструктуры и реализацию социальных программ. По оценкам аналитиков, в последние несколько лет отток средств замедлился, что можно рассматривать как следствие ужесточения контроля или результат воздействия на ситуацию геополитических рисков. Также не исключено, что владельцы капитала стали использовать денежные потоки, которые сложнее отслеживать.

Эксперты Bloomberg полагают, что отток капитала из России в последние годы существенно замедлился. В начале 2000-х годов ежегодный объем оттока составлял 5-6 процентов ВВП. Аналитики обращают внимание на то, что значительно снизились фиксируемые российским Центробанком объемы фиктивных операций, которые могут использоваться для скрытого вывода капитала.

Зафиксированная тенденция может быть результатом проведенной регулятором расчистки банковского сектора и борьбы с теневой экономикой. Возможно, причиной стали антироссийские санкции, которые заставили олигархов начать процесс возврата денег в Россию, чему способствовала амнистия капиталов. С другой стороны, российские богачи могли найти лучшие способы маскировки неоднозначных финансовых операций.

Российский Центробанк фиксирует обратную тенденцию.

Специалисты российского регулятора в последние годы отмечают рост вывоза капитала. В минувшем году чистый отток капитала в годовом выражении увеличился в 2,7 раза (с 25,2 до 67,5 миллиарда долларов). В 2017 году чистый отток увеличился в 1,6 раза по отношению к данным предыдущего года и составил 31,3 миллиарда долларов.

В первые месяцы текущего года сохранилась тенденция к росту объема выведенного капитала. По оценкам экспертов Центробанка, за январь и февраль частный сектор вывел из России 18,6 миллиарда долларов, что в 2,1 раза превышает результат аналогичного периода предыдущего года (8,7 миллиарда долларов). В рамках базового сценария развития экономики (при средней стоимости барреля нефти на уровне 55 долларов) в текущем году отток капитала может составить 20 миллиардов долларов.

Центробанк днями сообщил, что в минувшем году объем средств, выведенных из России за рубеж через сомнительные операции, уменьшился на 24 процента. Примечательно, что общая сумма подобных операций в российском банковском секторе составила приблизительно 73 миллиарда рублей. В основном это авансовые платежи (32 процента) и сделки с услугами, самыми популярными из них являются контейнерные перевозки (23 процента).

Это значит, что с помощью банковских систем владельцы капитала вывели из России чуть больше 1 миллиарда долларов. Законодательно вывод средств из России не запрещается, власти ведут борьбу лишь с контрабандой и так называемыми серыми схемами (перевод средств в другие страны оформляется через легальные структуры, но сделки вызывают сомнения).

В 2014 году российский президент Путин заявил, что правительство не планирует вводить ограничения по перемещению капитала. Периодически об этом заявлении главы государства напоминает его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Однако многие эксперты, включая советника президента, не считают данный подход абсолютно правильным.

Ведущий аналитик компании «Эксперт Плюс» Мария Сальникова называет оценку Bloomberg «вполне логичной и правдивой» с учетом появившейся недавно информации. Речь идет о данных, касающихся создания инвестиционным банком «Тройка Диалог» сети офшоров, через которые переводились деньги «самых влиятельных людей России». Затем капиталы выводили из России.

Сообщается, что лишь по одной из компаний с помощью схемы, которая функционировала с 2004 года, прошло как минимум 4,6 миллиарда долларов. В России 1990-х нулевых годов функционирование подобных схем было явлением привычным, в отдельных случаях использовались незаконные операции. Затем «отмытые» деньги родственники чиновников и главы госкомпаний тратили на обучение детей в зарубежных школах, покупку недвижимости, яхт и самолетов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Nordhill Capital
12 января
12 января

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
18 августа
18 августа