Впервые за полтора года в России фиксируется рост доли валютных вкладов в структуре депозитов населения. Одной из причин является недавнее ослабление российской денежной единицы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Вклады российских граждан впервые примерно за полтора года меняют валютную структуру. В общей структуре депозитов россиян увеличивается доля валютных вкладов. Об этом сообщают специалисты Центра развития ВШЭ. В Центробанке отмечают, что валютным является примерно каждый пятый вклад граждан. Одной из причин отказа от рубля эксперты называют недавнее ослабление российской валюты. Динамика курса рубля с трудом поддается прогнозированию, поскольку со временем стоимость российской валюты все больше зависит от политической конъюнктуры и решений Минфина и Центробанка.
Независимые эксперты и Центробанк указывают на то, что в структуре вкладов россиян фиксируется рост доли депозитов в иностранной валюте. Центр развития ВШЭ сообщает, что в январе в месячном выражении рублевая доля вкладов снизилась на 1,8 процента. В годовом выражении вклады в рублях увеличились на 8,7 процента.
За отдельно взятый январь валютная часть вкладов населения возросла сразу на 4 процента, в годовом выражении фиксируется рост на 0,5 процента. По словам экспертов ВШЭ, впервые с июня 2017 года в положительную зону вышел годовой прирост валютных вкладов. В новом выпуске «Обзора рисков финансовых рынков» аналитики Центробанка пишут, что краткосрочная тенденция, зафиксированная в декабре минувшего года и январе текущего года в динамике вкладов физических лиц и депозитов юридических лиц, говорит о приостановке девальвации банковских депозитов.
По информации регулятора, причиной снижения в апреле-октябре прошлого года объема вкладов физических лиц в иностранной валюте являются санкционные риски. С ноября прошлого года приток средств физических лиц на банковские вклады возобновился. На фоне повышения ставок по валютным вкладам в отдельных российских банках за декабрь и январь рост вкладов физических лиц в валюте составил около 3,6 миллиарда долларов.
Примечательно, что в структуре прироста преобладали краткосрочные валютные вклады. За временной промежуток с 1 июля минувшего года по 1 января текущего года в структуре валютного фондирования доля вкладов сроком до 1 года увеличилась на 6,7 процентных пункта до уровня 48 процентов. За последние полгода доля вкладов физических лиц в иностранной валюте в общем объеме вкладов увеличилась с 20,5 до 21,5 процента.
Аналитики Центробанка одной из предпосылок валютизации банковских депозитов называют ослабление курса рубля. При устранении фактора курсовой переоценки можно сказать, что за тот же период валютизация увеличилась с 21,3 до 21,5 процента.
Девальвация подорвала доверие населения к рублю.
Профильные специалисты подтверждают, что основной причиной перетока средств граждан в валютные вклады является серия обвалов курса российского рубля. Старший портфельный управляющий в компании «Универ Сбережения» Дмитрий Ибрагимов констатирует, что сильнейшая девальвация 2014-2015 годов подорвала доверие населения к российской валюте. В прошлом году рубль также обесценился. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в конце минувшего года стоимость доллара составляла почти 69,5 рубля, что приблизительно на 20 процентов больше, чем была в начале года. По отношению к показателям 2017 года среднегодовой курс рубля к доллару увеличился на 8 процентов.
Инвестиционный консультант Михаил Захаров объясняет, что уже достаточно давно напрашивался рост валютных вкладов в активах российских граждан. Заместитель директора центра «Альпари» Наталья Мильчакова считает увеличение валютной части в структуре вкладов населения свидетельством повышенного доверия россиян к иностранным денежным единицам. Эксперт напоминает, что курс рубля сложно предсказать, поскольку на него кроме нефти влияют политическая конъюнктура, решения Минфина и Центробанка. По мнению аналитика, интерес граждан к иностранной валюте будет снижаться, когда рубль станет более предсказуемым.
Судя по всему, говоря о действиях Минфина и Центробанка, эксперты в первую очередь указывают на закупку на внутреннем рынке иностранной валюты для пополнения резервов. По оценкам ряда экспертов, действия финансовых властей напрямую сказываются на курсе рубля. С 7 марта по 4 апреля Минфин планирует направить на покупку валюты в рамках действия бюджетного правила 310 миллиардов рублей, ежедневный объем закупки составляет около 15,5 миллиарда рублей.
Недавно первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов рассказал о еще одной готовящейся инициативе, которая с высокой долей вероятности окажет давление на курс российского рубля. Речь идет о постепенной отмене нормы об обязательной репатриации экспортной выручки в рублях.
Комментируя актуальную ситуацию, эксперты призывают обратить внимание также на внешние факторы. Аналитик Алексей Коренев напоминает, что в прошлом году из-за введения антироссийских санкций рубль дважды обвалился. Самым неприятным моментом является то, что обвал произошел неожиданно. На сегодняшний день обсуждается введение новых санкций против России. Поэтому россияне, стремясь минимизировать риски, переводят сбережения в валюту.