Автопром в России близок к кризисному состоянию. Улучшить ситуацию в отрасли может рост реальных доходов граждан или государственная поддержка предприятий, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Производство легковых автомобилей в России с 2013 года за 3 года сократилось на 42 процента. После этого показатель начал расти и в минувшем году разрыв с «докризисным» периодом сократился до 16 процентов. Несмотря на кажущуюся стабилизацию положительной динамики, эксперты говорят о возможности нового снижения, вызванного падением потребительского спроса, причиной которого является сокращение реальных доходов россиян.
Нервозность на рынке усилилась после появления информации о возможном отказе автомобильного гиганта Ford от выпуска и импорта в Россию легковых автомобилей. В компании рассматривают возможность полного перехода на продажу коммерческих автомобилей или отказ от работы на российском рынке. Эксперты оценивают актуальную ситуацию и определяют возможные сценарии ее развития в ближайшем будущем.
Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин констатирует, что в российском автопроме фиксируется тенденция к падению объема производства. За январь и февраль текущего года производство несущественно выросло, но раньше темпы роста были выше. Причиной, судя по всему, является не только снижение потребительского спроса. Реальные располагаемые доходы россиян с 2014 года снизились на 12 процентов. Отразилось на ситуации и решение Центробанка о повышении ключевой ставки, из-за которого стоимость кредитов увеличилась.
Одновременно с процентной ставкой растет размер потребительских расходов на обслуживание кредитов, соответственно снижается спрос на займы и автомобили. Падение спроса негативно повлияло на промышленное производство. Негативным фактором является также курс рубля, влияющий на себестоимость российского производства и способность автопроизводителей продавать машины. При увеличении себестоимости для сохранения прибыли производители повышают цены, из-за чего снижается спрос. По сравнению с динамикой реальных доходов и кредитными ставками фактор себестоимости эксперт считает менее значимым.
С возникшими проблемами российский автопром может справиться самостоятельно при улучшении общих экономических показателей. С другой стороны, на рынок сильно влияет государственная поддержка. В России действуют специальные программы, позволяющие семьям покупать первый автомобиль со скидкой или получать другие субсидии. При сокращении объемов государственной поддержки следует ожидать уменьшения спроса. В данном случае динамика спроса зависит от расходов государственного бюджета.
Руководитель Центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов объясняет, что ситуация на рынке зависит от развития внутренних и международных процессов. Для автомобильного рынка предыдущий год был неплохим, хотя автопром так и не сумел вернуться к показателям продаж 2013 года. Однако в конце минувшего года падение стоимости нефти запустило в экономике негативные процессы. На сегодняшний день стоимость нефти увеличивается, но глобальный и внутренний тренды меняются.
Зафиксированный в прошлом году рост потребительского спроса аналитик объясняет фактором кредитования. В минувшем году банки активно выдавали кредиты в больших объемах. На сегодняшний день эта волна подошла к концу, в результате объемы производства и продаж автомобилей снизились. Несмотря на кризис, россияне интересуются покупкой автомобилей. Это значит, что в случае роста экономики население станет в первую очередь покупать недвижимость и машины.
Нынешняя ситуация на автомобильном рынке указывает на возможное снижение уровня продаж по итогам текущего года. Причиной является низкая покупательная способность населения. По словам эксперта, российский автопром еще может избежать кризиса, если вырастут реальные доходы населения. Для увеличения доходов нужна соответствующая государственная политика, но на сегодняшний день чиновники ставят перед собой другие цели.
Василий Колташов утверждает, что теперешняя государственная политика не способствует росту доходов населения, поэтому не приведет к увеличению объема продаж автомобилей. Чиновники пока не стремятся создать много высокооплачиваемых рабочих мест или хотя бы повысить оплату труда работников бюджетной сферы. Государство фактически не дает экономике сигнала о готовности нанимать работников и повышать зарплаты.
В создавшейся ситуации остается лишь один простой механизм для изменения охвативших автомобильный рынок негативных процессов. Речь идет об удешевлении кредитов, которое может привести к сохранению или даже повышению продаж. С другой стороны, вряд ли следует ожидать снижения ставок в ситуации, когда над мировым рынком сгущаются тучи.
Также обращает внимание аналитик на наличие противоречий между запросами обывателей и необходимостью проведения модернизации городов. На данном этапе российский рынок легковых автомобилей перенасыщен. Поэтому с точки зрения потенциала производство общественного транспорта является более выгодным направлением, чем выпуск персональных транспортных средств.
Промышленности также следует сменить ориентиры. Для этого лучше всего подходит ситуация, в которой меняются основные задачи государственной политики. Пока лишь в нескольких крупных российских городах проводится модернизация транспортной политики. В остальных населенных пунктах региональные власти заботятся в первую очередь об автомобилистах, а не о пешеходах, из-за чего возникают пробки, загазованность и другие неприятные последствия.