Премьер-министр Медведев и члены российского правительства примут участие в закрытых семинарах для региональных властей. Федеральные чиновники расскажут региональным руководителям о системе управления национальными проектами, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В беседе с журналистами РБК федеральные и региональные чиновники рассказали о предстоящем проведении закрытых семинаров. Правительство организовывает семинары для губернаторов и вице-губернаторов, в ходе которых расскажет представителям регионов об особенностях функционирования системы управления нацпроектами. Подобный формат обсуждения актуальных проблем регулярно использует Кремль.
По словам собеседников журналистов, семинары пройдут на фоне дискуссий правительства, которое не всегда устраивает освоение средств, выделенных на реализацию нацпроектов, и воплощение в жизнь ключевых инициатив в регионах. Власти субъектов, столкнувшиеся с новой системой ключевых показателей эффективности (KPI), частично не согласны с содержанием инициативы. На семинарах присутствующие обсудят неоднозначные моменты и попытаются найти приемлемые решения.
Семинары состоятся 4-6 апреля в корпоративном университете Сбербанка, где аналогичные мероприятия для регионов проводит Кремль. В одном из закрытых семинаров примет участие премьер-министр Медведев. Пресс-служба правительства подтвердила факт проведения в указанные дни выездного совещания. Представители кабинета министров уточнили, что в мероприятии примут участие региональные чиновники и эксперты, присутствующие обсудят координацию работы по реализации целей национальных проектов.
Основной задачей национальных проектов является обеспечение выполнения целей, обозначенных в прошлогоднем майском указе президента. Нацпроекты определят развитие экономической политики в России в ближайшие несколько лет. На приоритетные задачи чиновники планируют выделить за 6 лет 25,7 триллиона рублей. За 19 процентов расходов (4,9 триллиона рублей) будут отвечать региональные чиновники. Большая часть финансирования поступит от федерального центра.
Правительство будет предоставлять субъектам субсидии, региональные власти обязуются достигать экономических и политических KPI. Приблизительно 60 процентов результатов федеральных проектов, из которых состоят национальные проекты, являются частью полномочий региональных властей. Об этом на расширенной коллегии российского Минфина рассказала заместитель главы ведомства Татьяна Нестеренко.
На семинарах чиновники обсудят спорные вопросы.
В текущем году члены правительства неоднократно обсуждали на встречах с представителями регионов национальные проекты. Одним из основных рассматриваемых вопросов является освоение средств. О проблемах в этом направлении говорил первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. Чиновник отметил, что 90 процентов трансфертов бюджетам правительство распределило. Еще в декабре Силуанов рассказал региональным чиновникам, что средства они могут использовать для заключения контрактов в рамках выполнения национальных проектов.
По прошествии 3 месяцев можно видеть довольно низкий уровень контрактации и кассового исполнения нацпроектов. Чиновник подчеркнул, что регионы не спешат использовать по предназначению деньги, предусмотренные на федеральном уровне и в отдельных субъектах. В конце марта по национальным проектам заключено около 2 тысяч контрактов, что составляет приблизительно 3 процента объема распределенных межбюджетных трансфертов. Силуанов констатировал, что 21 регион не заключил ни одного контракта, в 30 регионах количество контрактов составляет от 1 до 3.
Премьер-министр Дмитрий Медведев дал губернаторам поручения, чтобы добиться роста эффективности деятельности региональных чиновников для достижения целей, определенных нацпроектами. Главы регионов должны начинать проведение конкурсов сразу же после получения уведомлений о предоставлении трансферта.
Утвержденные президентом KPI глав регионов включают разные показатели – от уровня реальных заработных плат и количества высокопроизводительных рабочих мест до доверия к властям. Как и федеральные министры, губернаторы будут нести личную ответственность за выполнение целей по национальным проектам.
Некоторым главам субъектов новые KPI сильно не понравились. В Минэкономразвития для каждого региона определили темп роста экономики, который позволит ускорить рост российского ВВП. Как известно, одной из целей, обозначенных в майском указе президента, является рост ВВП государства выше среднемирового показателя.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил, что региональные чиновники подписываются под цифрами и определенными показателями, но не понимают, по каким методикам и из каких расчетов получены ориентиры. Пермский губернатор Максим Решетников констатировал, что национальные проекты должны обеспечивать прорыв, но российское законодательство при этом остается слишком консервативным. При соблюдении всех требований законодательства лишь в июне-июле региональные власти могут подписать контракты, финансирование которых выделено еще в феврале.
Председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров прокомментировал сложности, возникающие на этапе реализации национальных проектов, выступая на коллегии Минфина. Депутат заявил, что важнейшей проблемой является избыточная зарегулированность федеральным законодательством. Макаров уточнил, что бессмысленные процедуры лишь создают иллюзию защищенности денег. По словам парламентария, над упрощением процедуры госзакупок и соответствующего законодательства правительство уже работает