Компания «Газпром» ведет переговоры о покупке «Стройгазмонтажа» и «Стройтранснефтегаза». Таким образом монополия планирует снизить санкционные риски, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Представители российской компании «Газпром» договариваются о покупке крупнейших подрядчиков. Информацией об этом с журналистами поделились анонимные собеседники, близкие к «Газпрому» и сотрудники компании, работающей с монополией. Речь идет о компаниях «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. Сделки о покупке могут быть завершены до конца текущего года.
В первую очередь монополия планирует купить «Стройгазмонтаж», затем оформить приобретение «Стройтранснефтегаза». Один из собеседников журналистов РБК сообщил, что в следующем месяце компанию Аркадия Ротенберга возглавит Станислав Аникеев, топ-менеджер «Газпрома». По данным информаторов, решение о приобретении двух крупнейших подрядчиков принято окончательно.
Российской общественности компании известны в первую очередь благодаря участию в крупнейших инфраструктурных проектах. Дочернее предприятие «Стройгазмонтажа» занималось строительством моста в аннексированный Крым, общая стоимость проекта составляет 228 миллиардов рублей. Обе компании принимали участие в строительстве газопровода «Сила Сибири», сейчас предприятия выступают подрядчиками в строительстве «Северного потока-2». Стоимость реализации указанных проектов составляет более чем 1 триллион рублей и 9,5 миллиарда евро соответственно.
Компании, нынешними владельцами которых являются Ротенберг и Тимченко, в ближайшем будущем выкупит «Газстройпром», собственный подрядчик монополиста. Создана компания еще в прошлом году, 49 процентами ее владеет «Газпром», остальное принадлежит структурам Газпромбанка и физическим лицам. На сегодняшний день «Газстройпром» владеет активами «Стройгазконсалтинга», который является третьим по величине подрядчиком «Газпрома». В случае успешного завершения сделок с Тимченко и Ротенбергом компания станет самым крупным подрядчиком монополии.
За временной промежуток с 2015 по 2018 год в совокупности «Стройгазмонтаж», «Стройтранснефтегаз» и «Стройгазконсалтинг» получили от «Газпрома» подряды на сумму почти 1,2 триллиона рублей. В клиентском отчете, опубликованном в мае минувшего года, аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Анна Котельникова сообщили, что три крупнейшие подрядчики «Газпрома» являются основными выгодоприобретателями строительства 3 газопроводов – «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток».
Представленный экспертами банка отчет стал причиной скандала. Один из соавторов доклада, Алекс Фэк в скором времени стал безработным, а глава Сбербанка вынужден был извиниться. Герман Греф извинился перед главой «Газпрома» Алексеем Миллером и всеми, «кого затронули необоснованные выводы аналитиков».
Стоимость покупки двух компаний и схему финансирования информаторы журналистов не раскрыли. Директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко отметил, что цену активов определить сложно. На свободном рынке стоимость предприятий определяется портфелем заказов и репутацией. В России, вероятно, на показателях отражаются политические факторы.
«Газпром» стремится снизить санкционные риски.
Вероятный мотив сделки один из собеседников журналистов объясняет стремлением снять санкционные риски. Он отметил, что российский монополист планирует увеличить долю охвата европейского рынка. В условиях жесткой конкуренции с американскими предприятиями компания стремится устранить все потенциальная поводы для критики. Одним из факторов риска является сотрудничество с подсанкционными подрядчиками.
Юрист адвокатского бюро ЕМПП Мегрен Дораев констатирует, что сейчас российский «Газпром» теоретически конкуренты могут обвинить в финансировании санкционных компаний. Судя по всему, сделка направлена именно на предотвращение обвинений в сотрудничестве с санкционными компаниями-подрядчиками.
Учитывая специфику создавшейся ситуации, юрист предполагает, что покупка двух предприятий может быть структурирована по примеру механизма, использованного для вывода из-под санкций компании Sulzer (дочернее предприятие «Реновы»). Средства будут заблокированы на специальном счете, продавец получает доступ к ним после снятия санкций.
Подрядчики «Газпрома» и их владельцы еще в начале 2014 года попали под санкции США и Евросоюза. Однако ограничения не помешали предприятиям продолжить сотрудничество с «Газпромом», после введения санкций компании получили крупные подряды.
Неоднозначным моментом юрист Quorus GmbH Евгений Жилин называет то, что «Газпром» лишь сейчас решился купить подрядчиков. Более логичным решением он считает покупку компаний до момента попадания их под санкции. Эксперт допускает существование неких бизнес-договоренностей, о которых общественности пока неизвестно. С другой стороны, факт покупки компаний у фигурантов санкционных списков является для «Газпрома» рискованным решением с точки зрения риска вторичных санкций.
Дмитрий Маринченко считает сделку логичной в контексте стараний российского правительства усилить контроль над инвестиционными программами компаний. Действия российского руководства идут вразрез с мировыми тенденциями последних десятилетий. В мире крупные компании предпочитают передавать большую часть сервисных работ на аутсорсинг.