Постепенно увеличивается количество санкционных проектов, направленных против России. Одновременно снижается вера экспертов в устойчивость рубля, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В Вашингтоне обсуждается все больше версий санкционных законопроектов, предусматривающих введение ограничений против России. Недавно американские сенаторы внесли на рассмотрение Конгресса законопроект DETER, который выглядит более конкретным и жестким, чем DASKA-2019. Судя по всему, удар по российской финансовой системе может оказаться крайне болезненным. Утверждение законопроекта в его теперешнем виде некоторые эксперты называют маловероятным. В то же время аналитики советуют россиянам задуматься о формировании индивидуальной подушки безопасности и не рассчитывать только на рубли.
Американские законодатели стремятся обезопасить выборы. Сенатор-демократ Крис Ван Холлен и его коллега-республиканец Марко Рубио подготовили и внесли на рассмотрение Конгресса законопроект «О защите выборов от угроз путем установления ограничений» (Defending Elections from Threats by Establishing Redlines, DETER Act). Целью инициативы является предотвращение вмешательства других государств в американские выборы. По мнению аналитиков BBC, в первую очередь законопроект направлен против России. Авторы законопроекта источниками потенциальных угроз называют также КНДР, Китай и Иран. Текст инициативы опубликован на официальном сайте Марка Рубио.
Среди прочего законопроект предусматривает введение ограничений против энергетического, банковского и оборонного секторов российской экономики и против суверенного долга России. Допускается принятие санкций против отдельных российских банков (ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк). В уточнении сказано, что санкции могут быть введены в отношении двух и больше упомянутых банков.
Инициатива предусматривает запрет на ведение бизнеса с указанными банками в рамках американской юрисдикции и для граждан США. Предлагается также введение запрета или серьезных ограничений для открытия попавшими под санкции банками корреспондентских счетов, необходимых для осуществления транзакций в долларах. Кроме того, предусмотрен запрет на проведение в рамках американской юрисдикции транзакций с российскими суверенным долгом, облигациями правительства России и организаций, находящихся в собственности или под контролем власти. Речь идет об облигациях, выпущенных в день введения санкций или позже.
Новые санкции приведут к дестабилизации финансовых рынков в России.
Аналитик Кирилл Тремасов констатирует, что DETER не является принципиально новым законопроектом, который в ближайшее время американские законодатели обязательно утвердят. На самом деле обсуждается обновленная версия законопроекта, появившегося в минувшем году. Еще в январе прошлого года сенаторы внесли законопроект о противодействии вмешательству в американский электоральный процесс. Разработанный в прошлом году законопроект российские эксперты называли самым «адским» из всех инициатив. Среди прочего он предусматривал введение санкций в отношении крупнейших российских нефтегазовых компаний.
В тексте нового законопроекта нефтегазовые предприятия не упоминаются, что в целом повышает шансы на утверждение инициативы. Вместо этого прописан запрет на инвестирование в российский энергетический сектор, а также содержится акцент на банковской системе, чего не было в предыдущие версии. Кроме того, законопроект ставит в центр внимания российский госдолг.
По словам эксперта, законопроект DETER по степени влияния можно сравнить с DASKA-2019, который внесен в конгресс в середине февраля. В целом можно сказать, что DASKA оставляет больше места для маневра, DETER является инициативой более конкретной и краткой. Вместе с тем, россиянам по большому счету все равно, какой из двух законопроектов американские законодатели будут продвигать более активно, поскольку обе инициативы окажут серьезное негативное влияние на экономику страны.
Очевидно, что первоначальной реакцией на утверждение законопроекта станет дестабилизация финансовых рынков. Следует ожидать падения рубля, акций и роста ставок. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов пятницы российская валюта торгуется возле отметки 65,5 рубля за доллар. Также эксперт напоминает, что в повестке дня по-прежнему присутствует второй раунд так называемых «химических» санкций, связанных с «делом Скрипалей».
Эксперты называют крайне низкой вероятность утверждения настолько жесткого законопроекта. Аналитик Антон Покатович полагает, что вероятность утверждения законопроекта в текущей его версии с максимально жесткими мерами можно оценить показателем 20-35 процентов. Возможно, в финальном виде будут сглажены отдельные «острые углы», после чего вероятность утверждения законопроекта превысит 50 процентов.
По словам аналитика Сергея Дроздова, если санкции в нынешнем варианте будут введены, то в течение короткого времени курс российской денежной единицы опустится к отметке 75 рублей за доллар. Процентная ставка в свою очередь может пробить двухзначную отметку, после чего на фондовом рынке начнется распродажа. Эксперт Илья Жарский убежден, что и без санкций в ближайшем будущем российский рубль начнет падать, поскольку перед началом сезона отпусков спрос на валюту традиционно увеличивается.
Россиянам эксперты советуют формировать собственную финансовую подушку безопасности. Они объясняют, что личные резервы не должны состоять лишь из одной валюты, тем более в запасы не следует включать только рубли. Антон Покатович призывает не переоценивать стойкость рубля. Илья Жарский называет почти единственным средством для сохранения сбережений населения бивалютные корзины.