Росстат постоянно рапортует о росте заработных плат российских граждан. Но россияне не торопятся отказываться от режима жесткой экономии, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Реальные заработные платы российских граждан увеличиваются, о чем постоянно сообщает населению статистическое ведомство. Однако жители страны как будто не замечают улучшений. Доля граждан, которые отказываются от режима жесткой экономии, близка к нулевому показателю. Почти 40 процентов россиян за последние полгода начали больше экономить на продуктах питания. Такими оказались результаты опроса, проведенного социологами из фонда «Общественное мнение» (ФОМ). По словам социологов, за те же полгода только 2 процента россиян отказались от экономии на продовольствии.
В ходе опроса социологи определили, что около трети российских граждан переходят на более доступные марки привычных продуктов питания. Каждый четвертый россиянин стал покупать более дешевые продукты, от некоторых видов еды каждый пятый житель страны просто отказывается. Приблизительно 19 процентов россиян проблему нехватки средств решают с помощью более редких походов по магазинам. Социологи констатируют, что в целом россияне сейчас экономят на самых основных продуктах.
К примеру, около четверти опрошенных сообщили, что стараются меньше денег тратить на мясо и рыбу, каждый пятый житель страны сокращает объем потребления сыра и колбасы, столько же респондентов снижают количество употребляемой рыбы и морепродуктов. Около 14 процентов россиян урезают потребление фруктов, каждый десятый гражданин старается экономить на конфетах и сладостях. Расходы на покупку соков, воды и газированных напитков сокращают 8 процентов граждан, такое же количество россиян снижает объем потребления молока и молочной продукции. По 7 процентов граждан пытаются экономить на овощах и алкогольных напитках.
Подобным образом экономят россияне также на непродовольственных товарах и услугах. Стараются меньше тратить на их покупку в последние полгода 38 процентов граждан. Около 52 процентов респондентов сообщили, что за последние шесть месяцев их режим экономии на непродовольственных товарах остался неизменным.
Обеспеченные россияне более активно ищут дополнительный заработок.
В списке покупок, от которых российские граждане отказываются в первую очередь, лидируют обувь и одежда. Каждый пятый житель России заявляет, что стремится сэкономить на покупке этих товаров. Приблизительно 14 процентов опрошенных отказываются в первую очередь от развлечений (походов в кинотеатры, музеи и театры). Обходят стороной кафе и рестораны около 12 процентов граждан, столько же россиян избегают покупки парфюмерии и косметики. Для каждого 10 жителя России привычной практикой стала экономия на туристических услугах и путешествиях.
Вместе с тем, россияне выбирают разные стратегии жесткой экономии. Высокой на сегодняшний день является доля граждан, которые пытаются найти дополнительный заработок. К этой стратегии на данном этапе склоняются 43 процента россиян. Социологи обращают внимание на интересную особенность – среди обеспеченных граждан особенно высокой является доля людей, ищущих новые источники дохода. В то же время люди, которым не хватает на еду и основные товары, предпочитают урезать траты, поскольку часто не видят возможности найти дополнительный заработок.
На похожие настроения российского общества раньше обратили внимание специалисты Росстата. Статистическое ведомство, как известно, провело комплексное исследование условий жизни населения. Среди прочего в Росстате отметили, что 80 процентов семей испытывают затруднения с покупкой необходимого минимума товаров, поскольку сумма семейного бюджета сильно ограничена. При этом 14,6 процента домохозяйств признались, что сталкиваются «с большими затруднениями».
Примечательно, что тот же Росстат сообщает россиянам о продолжающемся росте заработных плат. За первые два месяца текущего года номинальные заработные платы увеличилась на 6 процентов в годовом выражении, реальные зарплаты увеличились почти на 1 процент. Из данных Росстата следует, что по итогам минувшего года реальная зарплата в России выросла на 6,8 процента. Однако, несмотря на колоссальный рост зарплат, российские домохозяйства не меняют свои привычки. Граждане продолжают отказывать себе в покупке самых простых товаров.
По мнению экспертов, никакого противоречия в этом на самом деле нет. Управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова полагает, что россияне продолжают экономить, поскольку многие работодатели не индексируют заработные платы. Бюджетные зарплаты, как правило, даже после индексации остаются низкими. При этом цены стабильно растут. С другой стороны, причиной отказа многих компаний от индексации является слабый рост экономики.
Эксперт сомневается в существенном росте заработных плат. Касьянова подчеркивает, что к данным Росстата сейчас мало доверия. По ее мнению, чиновники отказываются признавать, что зарплаты фактически стагнируют, а их покупательная способность снижается. На самом деле несколько лет подряд реальные доходы граждан снижаются, поэтому сложно ожидать, что население начнет тратить больше, чем в предыдущие годы.