Российский Центробанк зафиксировал рекордный отток зарубежных инвестиций из экономики государства. В 2018 году объем зарубежных инвестиций в капитал российского бизнеса сократился на 6,5 миллиарда долларов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Согласно данным российского Центробанка, за минувший год прямые инвестиции в уставной капитал российского нефинансового бизнеса, поступающие из-за рубежа, сократились на 6,5 миллиарда долларов. Об этом говорится в статистике, которую на днях опубликовал регулятор. Прошлогодний показатель является максимальным с 1997 года. Примечательно, что именно в 1997 году Центробанк начал публиковать такую статистику.
За весь прошлый год участвовавшие в капитале российских предприятий зарубежные инвесторы успешно изъяли вложения на сумму 22,4 миллиарда долларов. Общий объем новых поступлений составил 15,9 миллиарда долларов, что более чем в 2 раза меньше среднего показателя за предыдущие 10 лет.
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова рекордно плохой результат прошлого года связывает с низким объемом новых поступлений инвестиций. В 2018 году, по словам эксперта, довольно значительный объем изъятия из капитала сочетался со снижением притока. Еще в 2017 году начался процесс снижения притока, который за прошлый год существенно усилился.
Раньше руководство многих предприятий рассматривало ослабление курса и экономический кризис как возможность нарастить собственное присутствие на российском рынке и удобные обстоятельства для повышения конкурентоспособности продукции. Теперешние тенденции экономист воспринимает как последствия санкционного противоборства. Статистика Центробанка свидетельствует о снижении степени интегрированности России в мировой рынок прямых инвестиций.
Впервые с 2015 года отрицательным стало сальдо участия в капитале.
Также статистика показывает, что в минувшем году сальдо участия в капитале (поступления минус изъятия) впервые с 2015 года вернулось в зону отрицательных значений. К примеру, в 2016 году по инвестициям приток в капитал компаний составил 18,2 миллиарда долларов, в 2017 году – 9,7 миллиарда долларов. Раньше в отрицательной зоне этот итоговый показатель находился лишь трижды. В 2003 году сальдо составило минус 2,1 миллиарда долларов, в 2012 и 2015 году показатель опустился ниже нулевой отметки на 866 и 445 миллионов долларов соответственно.
В минувшем году общий объем инвестиций нерезидентов в компании, работающие в нефинансовых секторах (с учетом реинвестирования доходов и инвестиций в долговые инструменты) составил 5,9 миллиарда долларов. Ниже этот показатель был только в период с 1994 по 2002 год.
В обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», который опубликован в октябре минувшего года, ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов писал, что рекордный отток инвестиций во многом связан с санкциями. Из-за действующих ограничений многие американские инвесторы вынужденно избавились от акций и долговых бумаг ряда российских компаний, попавших в санкционный список. Отдельные российские предприниматели из-за этой же причины меняли структуру владения активами.
Наталья Орлова напоминает, что на основе данных, опубликованных российским Центробанком, невозможно точно определить, насколько значимой является доля реальных иностранных инвесторов в общем объеме прямых инвестиций. Дело в том, что часть инвестиций приходится на работающие в офшорных зонах зарубежные компании российского происхождения. В статистике отражается также перевод из зарубежных в российскую юрисдикций крупных холдингов. Значительные масштабы подобного перевода могли бы отразиться на показателях притока зарубежных инвестиций в статистике Центробанка. В реальности приток инвестиций в российскую экономику снижается.
Минсельхоз планирует реализовать инвестиционный рывок.
В российском Минсельхозе планируют к 2024 году увеличить объем инвестиций в производство пищевых продуктов. К указанному времени ведомство намерено увеличить инвестиции со 192 миллиардов рублей в 2017 году до уровня 356 миллиардов рублей. О таких планах аграрного ведомства сообщается в публикации на сайте министерства. Пресс-служба уточняет, что речь идет об инвестициях в сельское и лесное хозяйство.
Представители ведомства рассказали об итогах совещания, в котором участвовали заместители главы Минсельхоза Елена Фастова и Оксана Лут. На совещании среди прочего была озвучена информация о том, что в рамках реализации утвержденного ранее правительством плана установлены целевые показатели Минсельхоза в сфере АПК. Речь идет о правительственных планах по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению их доли в ВВП до 25 процентов.
Согласно утвержденным показателям, к 2024 году до 822 миллиардов рублей должен увеличиться объем привлекаемых частных средств в сельское и лесное хозяйство, включая охоту и рыболовство. В 2017 году объем привлеченных инвестиций составил 444 миллиарда рублей. Плановый среднегодовой темп роста инвестиции составляет 4,5 процента.
Планируется к 2024 году увеличить объем инвестиций в производство пищевых продуктов до 356 миллиардов рублей (в 2017 году привлечено инвестиций на сумму 192 миллиарда рублей). Для достижения указанной цели в Минсельхозе намерены среди прочего разработать совместно с Минэкономразвития нефинансовые меры государственной поддержки, которые учитывают интересы профильных союзов и бизнес-сообщества.