В минувшем году количество зарегистрированных браков на тысячу граждан России составило 6,2. Прошлогодний показатель является минимальным с начала века, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В российском статистическом ведомстве сообщают, что в прошлом году число зарегистрированных браков на тысячу жителей страны составило 6,2. Количество браков сократилось до минимального уровня с начала века. По сравнению с 2017 годом численность новых семей снизилась на 12,7 процента и составила 917 тысяч. Годом ранее в государстве было зарегистрировано 1,05 миллиона браков.
На снижение показателя в своей новой публикации с описанием социально-экономического положения и самочувствия населения обратили внимание эксперты РАНХиГС. По их оценкам, показатель может перейти к росту лишь после 2025 года. Профильные специалисты называют количество зарегистрированных браков на одну тысячу населения коэффициентом брачности. В прошлом году он составил 6,2, хотя в 2017 году находился на показателе 7,2. Вместе с абсолютным количеством браков коэффициент брачности опустился до минимального значения с 2000 года, когда составлял те же 6,2.
В беседе с журналистами старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиля Хасанова объяснила, что общий коэффициент брачности сильно зависит от возрастной структуры населения. На сегодняшний день семьи создают представители малочисленного поколения людей, родившихся в 1990-е годы. Поэтому снижение общего коэффициента является вполне ожидаемым. Более того, в ближайшие несколько лет количество регистрируемых браков продолжит снижаться.
Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский в свою очередь констатирует, что после падения в 1990-х годах число рождений с начала 2000-х годов начало повышаться. Это значит, что коэффициент брачности начнет увеличиваться в период, когда поколение людей, родившихся в 2000-х годах, станет входить в возраст заключения браков. Лишь с середины 2020-х годов можно с уверенностью ждать увеличения количества зарегистрированных браков.
С другой стороны, по итогам прошлого года снизилось и количество зарегистрированных разводов. Показатель сократился на 4,5 процента и составил 584 тысячи. По сравнению с 2017 годом общий коэффициент разводимости сократился до 3 разводов на тысячу российских граждан. Это значение является минимальным показателем с 1990 года. Из-за более резкого сокращения количества браков соотношение разводов и браков (количество разводов на тысячу заключенных браков) увеличилось до 637, что является максимальным уровнем с 2004 года.
Сокращение количества браков приводит к снижению показателя рождений.
По итогам прошлого года естественная убыль населения в России составила 218,4 тысячи человек, что превышает аналогичный показатель предыдущего года на 62,5 процента (численность населения снизилась на 84 тысячи человек). На этот момент обращают внимание эксперты РАНХиГС. Они подчеркивают, что в прошлом году самым низким за всю постсоветскую историю России оказался миграционный приток населения.
Авторы мониторинга уточняют, что снижение миграционного прироста происходило довольно быстро. В каждом квартале кроме первого количество приезжих было почти двое ниже, чем в аналогичный период 2017 года. В результате за прошедший год миграционный прирост составил 124,9 тысячи человек.
Профильные специалисты констатируют, что миграционный приток не смог компенсировать естественную убыль населения. Из-за этого впервые за 10 лет численность российских граждан по итогам минувшего года сократилась. По предварительным данным Росстата, в начале января текущего года в России проживали 146,7 миллиона человек, средняя численность населения страны в минувшем году составляет 146,8 миллиона человек.
Причиной сокращения количества россиян является не только значительное снижение показателей рождаемости, но и незначительное падение смертности населения. За прошлый год количество родившихся составило 1,599 миллиона человек, что на 5,4 процента меньше, чем в 2017 году. Практически все российские регионы продемонстрировали снижение коэффициента рождаемости. Максимальное падение показателя отмечается в Магаданской области и Республике Коми – сокращение на 12 и 11 процентов соответственно. Неутешительной оказалась ситуация также в Ненецком округе, Ставропольском крае, Костромской, и Смоленской областях.
В одном из недавних выступлений вице-премьер Татьяна Голикова заявила о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на поддержку рождаемости в государстве. Очевидным чиновник назвала то, что в скором времени российскому руководству нужно будет принимать дополнительные меры, чтобы мотивировать семьи к появлению в них детей.
Актуальность проблемы Голикова связывает со многими аспектами, включая необходимость обеспечения сохранения нации. По словам вице-премьера, в правительстве обсуждается идея о предоставлении материнского капитала при рождении в семье первого ребенка. На сегодняшний день законодательство позволяет родителям получить материнский капитал в размере 453 026 рублей лишь при рождении второго ребенка.