Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют замедление роста зарплат в России

По прогнозам экспертов ВШЭ, к 2024 году около 3 миллионов россиян могут перейти на работу в низкооплачиваемый некорпоративный сектор. При этом рост заработных плат граждан замедлится, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Инерционный сценарий Высшей школы экономики (ВШЭ) предусматривает, что к 2024 году около 3 миллионов российских граждан, которые сейчас трудятся в частном корпоративном секторе, могут перейти в низкооплачиваемый некорпоративный сектор. Процесс предусматривает уход части сегодняшних налогоплательщиков в неформальный сектор. Рост заработных плат граждан при этом неизбежно замедлится.

В ближайшие 6 лет около 10 процентов работников частного корпоративного сектора покинут эту сферу деятельности и перейдут на работу в более низкооплачиваемый сектор. Такие оценки указаны в докладе «Сценарии роста российской экономики с учетом вклада человеческого капитала». Подготовлен доклад группой экспертов ВШЭ во главе с директором «Центра развития» Натальей Акиндиновой и научным руководителем Евгением Ясиным. Прогноз экономисты представили в виде двух вариантов с описанием вероятного сценария развития российской экономики до 2024 года:

- инерционный вариант предусматривает переход части работников в секторы с низкой зарплатой. По оценкам экспертов, за счет ускорения роста производительности труда с 1,9 до 2,3 процента соответственно в 2019 и 2023 годах зарплаты в частном корпоративном секторе будут увеличиваться и по итогам 6 лет возрастут на 13 процентов. Однако численность граждан, занятых в этом секторе, снизится за указанное время с 30 до 27 миллионов человек.

Большинство граждан, сменивших работу, окажутся в некорпоративном секторе, где ожидается рост количества занятых с 28,4 до 30,1 миллиона человек. Речь идет о предприятиях, работающих без образования юридического лица, индивидуальных предпринимателях, людях, занятых в личных подсобных хозяйствах и других категориях работников.

Сотрудниками неформального сектора Росстат считает всех работников, занятых на предприятиях, которые в качестве юридических лиц не зарегистрированы. В эту группу входят индивидуальные предприниматели и работающие у них по найму люди, самозанятые граждане, фермеры и члены семьи, которые помогают своим родственникам вести бизнес. Экономисты из ВШЭ ожидают, что в перспективе ближайших нескольких лет разрыв в уровнях заработных плат между корпоративным и некорпоративным секторами увеличится с 31,5 до 37,5 процента.

Кроме того, в некорпоративном секторе средняя зарплата будет расти низкими темпами – увеличение на 1,1 процента по итогам 6 лет. В докладе говорится, что повышение производительности труда, несомненно, будет приводить к росту заработных плат. Однако ухудшение структуры рынка труда и демографических показателей практически полностью нивелирует положительный эффект;

- оптимистичный вариант экономисты рассматривают в качестве целевого сценария, в нем ситуация на рынке труда обстоит лучше. Средние заработные платы в корпоративном секторе будут расти быстрее – по итогам 6 лет прогнозируется рост на 19,6 процента вместо 13,4 процента. Количество занятых в нем работников вместо снижения увеличится с 30 до 30,9 миллиона человек. Кроме того, сценарий предусматривает сокращение разрыва в уровнях зарплат с некорпоративным сектором, где зарплаты увеличатся на 26,1 вместо 1,1 процента.

Экономисты ВШЭ отмечают, что направленная на рост корпоративного сектора перебалансировка рынка труда окажет на трудовые доходы населения сразу 2 благоприятных эффекта. В корпоративном секторе увеличится численность работников, получающих более высокую оплату труда. Кроме того, в низкооплачиваемом некорпоративном неформальном секторе увеличится зарплата за счет сокращения избыточного предложения труда.

Следует напомнить, что многие авторитетные российские экономисты уже давно призывают нарастить инвестиции в человеческий капитал. Наиболее активно подобные инициативы в последнее время обсуждались перед прошлогодними президентскими выборами. Специалисты Центра стратегических разработок, которым тогда руководил нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин, разработали для главы государства экономическую программу. Центральной ее темой были вложения в медицину и образование.

Механизм бюджетного маневра изначально предусматривал увеличение расходов на образование с 3,5 до 4,4 процента ВВП, рост расходов на здравоохранение с 3,1 до 4 процентов ВВП. Кроме того, на инфраструктуру планировалось выделить 3 процента ВВП вместо 2,5 процента. Одновременно чиновники планировали сократить расходы на непроизводительные направления – госуправление, армия и силовые структуры.

Фактически бюджетный маневр власти так и не осуществили. Об этом на форуме РСПП заявил Алексей Кудрин. Главный российский аудитор отметил, что ближайшие 3 года бюджетные пропорции останутся неизменными. По словам Кудрина, из-за этого Россия теряет возможность дополнительного ускорения экономического роста. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов объяснил, что власти вкладывают деньги в направления, которые могут стимулировать приток инвестиций (инфраструктура, цифровая экономика и поддержка экспорта).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Футбол
Футбол
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Дагестан
Республика Дагестан