За минувшие 5 лет доля российских граждан, откладывающих деньги на черный день, заметно сократилась. Основным источником роста доходов беднейших слоев населения выступает индексация зарплат в бюджетном секторе, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) изучили изменения финансового поведения российских граждан. Они определили, что на сегодняшний день в России богатеют в основном беднейшие слои населения, поскольку граждане с более высокими доходами, как правило, наращивают долги. Одновременно сокращается доля так называемых сберегателей (люди, откладывающие деньги на черный день). По оценкам аналитиков, россиянам из беднейших слоев населения прирост доходов обеспечивают массовые индексации зарплат в бюджетном секторе. Отказ граждан от сберегательной модели эксперты считают свидетельством того, что сберегать населению, по сути, нечего.
В минувший четверг исследователи ВШЭ презентовали результаты третьей волны всероссийского обследования домохозяйств. Исследование под названием «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений» было проведено по заказу российского Минфина и Международного банка реконструкции и развития в рамках реализации проекта по повышению уровня финансовой грамотности и развитию в стране финансового образования.
Первое обследование российских семей проводилось осенью 2013 года, повторное – весной 2015 года, в третий раз граждан опрашивали весной минувшего года. В ходе последнего исследования было опрошено около 6 тысяч российских домохозяйств. Исследователи подчеркивают, что во всех трех волнах опрашивались одни и те же домохозяйства. Одним из главных выводов исследования стало утверждение о том, что доходы населения сокращались, но неравномерно.
В большей степени процесс снижения доходов коснулся высокодоходных слоев населения. В одной группе наблюдался даже небольшой рост среднедушевых доходов. Автор исследования, доцент департамента социологии ВШЭ Диляра Ибрагимова предполагает, что рост доходов в низкодоходной группе стал результатом мер адресной социальной поддержки населения.
Несмотря на снижение доходов граждан на протяжении минувших 5 лет, увеличилась доля домохозяйств, которые владеют какими-либо финансовыми активами. В 2013 году финансовые активы имели 58 процентов россиян, в 2018 году показатель составил 71 процент. Финансовыми активами исследователи считают текущие счета в банках, срочные вклады, ценные бумаги, счета в электронных платежных системах и другие активы подобного рода. По словам экономистов, во всех доходных группах наблюдается увеличение обхвата финансовыми активами, в основном это текущие счета. Среди обеспеченных россиян доля владельцев подобных активов превышает 90 процентов, в низкодоходных группах показатель составляет 65 процентов.
Минфин вряд ли узнает что-то новое.
Аналитики подчеркивают, что в общей структуре финансовых активов населения увеличилась доля текущих счетов и срочных вкладов. В 2013 году в финансовых активах доля текущих счетов составляла 36 процентов, в минувшем году она увеличилась до 40 процентов. При этом доля активно сберегающих граждан (имеющих срочные вклады, металлические банковские счета, ценные бумаги или сбережения в наличных деньгах) за время проведения масштабного исследования сократилась с 45 до 41,4 процента.
Примечательно, что доля сберегателей сильнее всего сократилась среди самых низкодоходных слоев российского населения (зафиксировано падение с 27 до 19 процентов в 2013 и 2018 годах соответственно). Домохозяйства с самыми высокими доходами демонстрируют обратную динамику. По мнению экспертов, это указывает на восстановление сберегательного поведения. Во время первой волны обследования сбережения были у 60 процентов обеспеченных домохозяйств, в период проведения второго замера их доля снизилась до 55 процентов. Сейчас показатель увеличился до 58 процентов.
Еще одним примечательным моментом авторы исследования называют то, что самый высокий рост долговой нагрузки за 5 лет показали наиболее высокодоходные домохозяйства. Во время проведения первого замера обеспеченные граждане отдавали на погашение кредитов около 18 процентов своих доходов, к третьему замеру доля возросла до 22 процентов. У беднейших россиян долговая нагрузка снизилась с 37 до 34 процентов в 2013 и 2018 годах, хотя и остается выше среднего показателя. Среднестатистический российский заемщик четверть своих доходов отдает на погашение кредитов.
По утверждению экспертов, подобные замеры финансового поведения населения вряд ли откроют российским властям что-то новое. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев напоминает, что подобные исследования часто проводятся различными организациями, в том числе Центробанком.
По словам аналитика Петра Пушкарева, заказывая подобные исследования, ведомство Антона Силуанова пытается держать руку на пульсе среднего класса и нижнего слоя богатейших групп российского населения. Таким образом Минфин сможет понимать, в каком направлении следует развивать в дальнейшем финансовые услуги. Фактически финансовое ведомство пытается обобщить знания о текущем положении дел в обществе и отслеживать динамику доходов и расходов населения.