Недавно губернатор Якутии принял решение об ограничении сфер, в которых могут работать мигранты. Российские чиновники в регионах и на федеральном уровне антимигрантские «мексиканские стены» строят давно и успешно, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
Аналитик консалтинговой компании Gulf State Analytics Юрий Лобунов в публикации своего блога напоминает, что в конце марта губернатор Якутии Айсен Николаев в очередной раз своим указом ограничил сферы деятельности, в которых могут работать мигранты. Якутия не впервые предпринимает попытку «отбиться от мигрантов», глава региона подписывает указ в третий раз. В первом документе, подписанном в 2017 году, запретный список включал 14 пунктов, в текущем году региональные власти запрещают мигрантам работать в 33 сферах. Региональные власти не только в Якутии стремятся ввести ограничения для мигрантов.
Другие российские регионы также активно строят свои собственные «мексиканские стены». Поправки в закон, определяющий правовое положение иностранных граждан в России, утвержденные в ноябре 2014 года, позволяют главам регионов закрывать отдельные отрасли для иностранных работников. Через несколько недель после утверждения поправок соответствующие постановления об ограничении сфер деятельности иностранцев приняли несколько российских регионов. С тех пор ежегодное дублирование запретов стало привычным явлением. Запреты действуют в Воронеже, Кемерово, Перми, на Камчатке, Сахалине и Алтае, в Забайкалье, Якутии и Ленинградской области.
Отдельно следует напомнить о существовании федеральных «стен», которые делают Россию менее привлекательной для трудовых мигрантов. С 2007 года российское правительство устанавливает допустимую долю иностранных тружеников в предприятиях некоторых отраслей. В разных отраслях лимиты отличаются. К примеру, в аптечных фирмах трудоустройство иностранцев запрещено. В розничной торговле алкогольными напитками на начальном этапе действовал тотальный запрет, затем он сменился 25-процентной квотой, после чего лимит снизили до 15 процентов.
Несмотря на отдельные нюансы, общим трендом является рост количества «стен» и их высоты. Последним новшеством, касающимся мигрантов, является введенное в прошлом году ограничение в сфере строительства. По новым правилам как минимум двое из 10 работников каждой строительной компании должны быть гражданами России или стран ЕАЭС.
Начиная с 2008 года, российское правительство устанавливает квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу, определяя «потребности в привлечении иностранных работников в Россию». По мнению правительственных чиновников, потребности эти полностью подчиняются логике импортозамещения. Поэтому в два этапа «потребность» снизилась с 4 миллионов человек до 150 тысяч работников.
Импортозамещение трудовых ресурсов навредит российской экономике.
По словам эксперта, введение ограничений в Якутии вряд ли обосновано с точки зрения ситуации на рынке труда. В декабре минувшего года безработица в регионе составляла 7,1 процента при регистрируемом уровне 1,7 процента. В полумиллионной республике количество мигрантов сложно назвать слишком высоким – за 2017 год региональные власти выдали 6788 патентов трудовым мигрантам, что составляет 1,2 процента общей численности рабочей силы. В среднем по России доля мигрантов составляет около 2,2 процента. Это значит, что нет никаких реальных оснований для защиты в Якутии регионального рынка труда.
Сомнительно также, что защитные меры окажутся эффективными. Профессор городского университета Нью-Йорка Чарли Пост убежден, что призывы рабочих к введению миграционных ограничений по сути своей являются выстрелом в ногу. На самом деле требования приводят к формированию слоя более уязвимых и бесправных работников. Кроме того, ограничение сфер трудоустройства мигрантов может навредить экономике.
Один из лидеров рабочего движения Казахстана Айнур Курманов объясняет, что стоимость труда мигрантов при искусственных ограничениях снижается еще больше. В результате дополнительные теневые доходы получают работодатели, которые уходят от налогов и обязательных социальных отчислений. Занижение стоимости труда мигрантов увеличивает популярность таких работников. Владельцы крупных компаний нанимают мигрантов и повышают им нормы выработки. В конечном итоге снижаются зарплаты в целом ряде отраслей. Подобные меры выгодны лишь теневым и криминальным секторам экономики.
Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов констатирует, что на первом этапе каждый трудовой мигрант является выигрышем для экономики принимающей страны. На обучение нового работника принимающее государство ничего не тратило, работник готов трудиться больше за меньшую зарплату. С другой стороны, запреты не приведут к росту зарплат местных рабочих. Скорее следует ожидать убытков для компаний, модель хозяйствования которых базируется на привлечении внешних трудовых ресурсов.
Юрий Лобунов утверждает, что ограничение поля деятельности трудовых мигрантов представляет собой как минимум бесполезную глупость. При определенном развитии ситуации ограничения вполне можно рассматривать как диверсию против собственной экономики. Чаще всего с экономической целесообразностью ограничительные меры никоим образом не согласованы.
Руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина отмечает, что «мексиканские стены» рынок труда не защищают. Ограничения создают оптимальные условия для коррупции. Мигранты продолжают работать, но в качестве нелегалов. Недобросовестные работодатели получают повышенную прибыль, платят чиновникам и правоохранителям за их готовность не обращать внимание на нарушения.