Через несколько месяцев правила работы российских застройщиков изменятся. Реформа долевого строительства заставит небольших девелоперов уйти из рынка, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В июле текущего года вступают в силу очередные поправки в Федеральный закон о долевом строительстве. Нововведения касаются деятельности застройщиков, правила их работы изменятся. В будущем застройщики не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков. Поэтому компаниям-застройщикам придется использовать взятые в банках кредиты. Многие участники рынка недвижимости полагают, что в результате некоторые застройщики просто покинут рынок, начала оттока они ждут в ближайшие месяцы.
Профильные специалисты озвучивают разные прогнозы относительно прекращения деятельности строительных компаний. В одном эксперты солидарны – к новым реалиям готовы далеко не все застройщики, поэтому поправки в законодательство неизбежно приведут к сокращению количества компаний, работающих на рынке.
Заказав услуги профессионального мерчендайзера в Plan-o-gram.ru/uslugi значит не только обеспечение поддержания идеального состояния витрин, но и мотивировать клиента сделать покупку «здесь и сейчас». А это способствует увеличению товарооборота и дохода от реализации продукции. Повышается узнаваемость бренда, возрастает спрос на ваши товары.
Недавно аналитики рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК) заявили, что под угрозой находятся 198 компаний-застройщиков. Кредиторы этих предприятий сообщили о намерении подавать заявления о банкротстве. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что лишь в столичном регионе около 40 строительных компаний (из общей численности 116 предприятий) по новым правилам работать не смогут.
Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что в России работает около 3,2 тысячи девелоперских компаний. Почти 620 из них просрочили сдачу 80 процентов своих объектов (по площади застройки) более чем на 9 месяцев. Средний перенос сроков сдачи в эксплуатацию домов этих компаний составляет 2 года. Это значит, что не менее 20 процентов девелоперов испытывают серьезные трудности еще до момента перехода на новую модель финансирования строительства. В общей сложности это около 12,6 миллиона квадратных метров жилья (приблизительно 10 процентов количества жилья, строящегося в государстве).
Руководитель консалтинговой и брокерской компании «Топ Идея» Олег Ступеньков рассказал, что сотрудники аппарата проектного финансирования пессимистично оценивают перспективы развития рынка после изменения правил работы застройщиков. Такие выводы позволяют сделать предварительные переговоры с ведущими банками. Дело в том, что более 60 процентов проектов и застройщиков лишь с большой натяжкой соответствуют требованиям банка-кредитора.
Для получения финансирования застройщикам нужно будет доказать вложения в проект на уровне 15 процентов, а также иметь подтвержденный опыт реализации подобных проектов. Кроме того, требуются иные положительные финансовые потоки, чтобы оплатить проценты по проектному финансированию, обоснования маркетингового потенциала и доходности проекта. Крупные игроки без труда предоставят необходимые документы, для многих мелких и средних застройщиков требования могут оказаться слишком строгими.
Крупные компании готовы к переходу на новые правила.
По словам участников рынка, крупные застройщики полностью готовы к переходу на проектное финансирование. Как правило, это компании, имеющие много проектов или несколько масштабных строек. Директор по продажам в компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева отмечает, что существует другая категория застройщиков, которых сложно назвать крупными. Однако эти компании к нововведениям на рынке стали готовиться задолго. Предприятия увеличили уставной капитал, привели в порядок документацию и получили официальный статус специализированного застройщика. В ближайшем будущем девелоперы из этой категории останутся на плаву и смогут успешно реализовать свои проекты.
Возможно, не сильно пострадают от будущих перестановок Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах на строительном рынке представлены крупные игроки. Уход малых застройщиков позволит оставшимся компаниям консолидироваться. Мелкие предприятия в свою очередь смогут продать собственные площадки крупным игрокам либо после объединения с большими компаниями достраивать объекты.
По мнению Марии Литинецкой, в регионах с меньшей конкуренцией на строительном рынке уход некоторых застройщиков усилит тенденцию к монополизации. В отдельных российских регионах строительные компании могут вовсе исчезнуть, после чего населению придется полностью переключаться вторичный рынок жилья. Общими тенденциями эксперт называет монополизацию, снижение конкуренции, сокращение объемов строительства и рост цен.
Коммерческий директор группы компаний ФСК Ольга Тумайкина утверждает, что в новых условиях покупатели, несомненно, лучше защищены от недобросовестных застройщиков. После вступления в силу законодательных нововведений денежные средства клиентов (оплата за приобретаемую жилую площадь) вместо счета застройщика поступают на специальный счет в банке (эскроу-счет).
Компания-застройщик возводит дом, привлекая кредитные средства и воспользоваться деньгами покупателя может лишь после сдачи объекта в эксплуатацию. С другой стороны, механизм, в котором применяются кредитные деньги и эскроу-счета, не способен защитить дольщика от долгостроя. Покупатель лишь может быть уверенным в том, что недобросовестный застройщик не выведет и не похитит его деньги.