Горячие Новости

Облако тегов

«Мусорный вопрос» в России политизируется

Во многих российских регионах мусорные полигоны переполнены. Раздельное накопление отходов невыгодно операторам, а власти не предлагают внятного решения «мусорной проблемы», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Вопрос о том, что делать с отходами, в России постепенно переходит из разряда бытовых в политическую плоскость. Подтверждением можно назвать протесты в Волоколамске и бессрочные акции протеста в Архангельске. По словам профильных специалистов, ситуация с утилизацией ТКО во всех регионах близка к критической, поэтому в других субъектах вполне могут вспыхнуть «мусорные бунты».

Руководитель Петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина утверждает, что тема обращения с отходами на сегодняшний день является одной из главных социальных проблем в государстве. По словам политика, активно заниматься этим вопросом власти стали лишь после происшествия в Волоколамске, хотя начинать действовать нужно было намного раньше. В первую очередь заниматься вопросом экологической безопасности и утилизации отходов должно государство, а не коммунальщики или индивидуальные пользователи. Марина Шишкина

Однако в течение многих лет на проблему чиновники закрывали глаза, поэтому из технологической она вскоре стало социальной. Показательной Шишкина называет реакцию регионов, которые отказываются принимать столичный мусор. Самым главным моментом, по ее словам, является то, что власти не признаются в том, что долгое время не занимались решением проблемы и пытаются повесить стоимость «реформы» на население.

Подчеркивает политик, что государство должно выполнять собственные обязательства, а не «обвешивать людей новыми налогами», правомерность которых вызывает сомнения. Шишкина напомнила, что аналогичная схема применялось в отношении вопроса капитального ремонта. Большинство россиян пока не может понять суть предложенной руководством страны «мусорной» реформы, хотя тарифы на вывоз мусора во многих российских регионах уже существенно увеличились.

В основе реформы лежат правильные идеи.

Депутат Заксобрания Петербурга Михаил Амосов свою очередь констатирует, что в основе «мусорной» реформы лежат правильные тезисы. Проблема заключается в том, что успешный опыт зарубежных стран в России вряд ли удастся повторить. У россиян, например, нет мотивации заниматься раздельным накоплением мусора. В Британии, Швеции, Франции, Германии и многих других странах стимул существует – за вывоз сортированного мусора люди там не платят вовсе или платят намного меньше, чем за вывоз отходов несортированных.Михаил Амосов

Достойным примером депутат называет Финляндию, где живет около 5 миллионов человек, как и в Петербурге. В Финляндии на верхней позиции «мусорный иерархии» находится общенациональный оператор, который определяет региональных операторов. Последние в свою очередь выбирают организации, которые непосредственно занимаются вопросами вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. Отличие от России заключается в том, что сами региональные операторы не работают с отходами.

В российском случае оператор одновременно выступает заказчиком, а также занимается вывозом мусора и часть лишь работы отдает другой организации. Поэтому можно говорить о существовании монополии. Оператор вместо выполнения функций организации выступает бизнесменом-организатором. Депутат называет неразделенность функций губительной.

По мнению руководителя направления взаимодействия с властями Ассоциации «РазДельный Сбор» Анны Гаркуши, проблемы в России объясняются несовершенством существующей нормативно-правовой базы. Действующее законодательство лишает возможности работать с отходами даже те компании, у которых изначально был стимул. В регионах, которые перешли на систему единых операторов, избранная компания может не допустить другие организации к контейнерной площадке. Компаниям, которые занимаются раздельным накоплением отходов, региональные операторы нередко предлагают просто прекратить работу.Анна Гаркуша

Усугубляется ситуация еще и тем, что у региональных операторов нет мотивации организовывать раздельное накопление мусора из-за механизма формирования тарифов. По словам активистки, основной задачей оператора является вывоз из контейнерной площадки смешанных в единую массу отходов, поскольку за это платит население. В случае, если региональный оператор провел сортировку ТКО и продал много вторсырья, в следующем году его стоимость вычтут из нового тарифа.

Из-за отсутствия приемлемых решений в государстве продолжает накапливаться мусор. При этом по-прежнему нет ответа на вопрос о том, что делать с отходами. По утверждению Марины Шишкиной, руководство страны пока придумало лишь «хирургическое» решение проблемы – строительство мусоросжигательных заводов. К реализации данной инициативы активисты и представители власти относятся по-разному.

Михаил Амосов напомнил, что в высокоурбанизированных государствах сжигание мусора является единственным реальным способом утилизации отходов, производимых мегаполисами. По объему зола, полученная после сжигания, в 12 раз меньше начального количества мусора и может быть использована в дальнейшем. Шишкина отметила, что в Европе на сегодняшний день сокращается количество мусоросжигательных заводов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 марта
6 марта
Adidas AG
Adidas AG
Первый канал
Первый канал
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
20 апреля
20 апреля
K-Otiс
K-Otiс