Дыры, образовавшиеся в банковской системе, российский Центробанк заливает гигантскими суммами. Стоимость санации трех столичных банков составила около 40 миллиардов долларов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
После начала работы Эльвиры Набиуллиной на должности председателя российского Центробанка регулятор потратил на проблемные банки около 80 миллиардов долларов. Немалая часть выделенных средств в результате оказалась в карманах недобросовестных банкиров. По оценкам экспертов международного агентства Fitch, в ближайшие несколько лет регулятор дополнительно вольет в банковскую систему около 10 миллиардов долларов. Примечательно, что объем денег, выданных банкирам, в два-три раза превышает федеральный трансферт в Пенсионный фонд и приблизительно в 10 раз больше ожидаемых ежегодных доходов бюджета от повышения ставки НДС.
Ссылаясь на отчет аналитиков Fitch, агентство Reuters сообщает, что в ближайшие 2-3 года на дорасчистку банковского сектора российский регулятор может потратить еще 10 миллиардов долларов. Эта сумма не включают средства, которые потребуются для компенсации выведенных активов пенсионных фондов.
На должности главы Центробанка Эльвира Набиуллина сменила Сергея Игнатьева в 2013 году, с тех пор количество действующих в России банков сократилось вдвое. На данном этапе в государстве функционируют 480 банков. Самыми крупными расходы регулятора на расчистку банковского сектора оказались в 2017 году, когда была проведена санация Промсвязьбанка, Бинбанка и группы «Открытие».
Проблемы банковского сектора и всей экономики государства в целом обострились в 2014 году, после начала украинско-российского конфликта и на фоне падения нефтяных цен. Через год глава Сбербанка Герман Греф описал происходящее, как «масштабнейший банковский кризис». В этот период Центробанк лишал лицензий ежегодно почти по 100 банков. Размер совокупной дыры в российской банковской системе составлял более 5 триллионов рублей или около 7 процентов ВВП. Такие оценки приводили в 2016 году эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
В ходе санации дыра сохранялась, сейчас она по-прежнему измеряется триллионами рублей. В 2017 году Набиуллина оценивала объем проблемных активов банковского сектора в 5,3 триллиона рублей. Глава Центробанка уточнила, что на проблемные активы приходится менее 10 процентов совокупного портфеля банков, поэтому данный фактор не является системным риском.
Регулятор реализует политику огосударствления банков.
На купирование проблем банковской системы Центробанк потратил почти 100 миллиардов долларов, что по сравнению со многими статьями бюджета представляет собой весьма солидную сумму. Регулятор раздал проблемным банкам в несколько раз больше, чем ежегодно из бюджета получает Пенсионный фонд. В 10 раз меньшую сумму правительство получит после повышения в минувшем году ставки налога на добавленную стоимость. Эксперты по-разному оценивают действия Центробанка.
Доцент Российского экономического университета имени Плеханова Татьяна Белянчикова предполагает, что основной целью регулятора не является спасение крупных банков или недопущение роста социальной напряженности. Скорее всего, Центробанк следует вектору огосударствления банковского сектора. На сегодняшний день доля государства в секторе превысила 70 процентов, что больше, чем в нефтегазовой отрасли.
Примечательно, что несколько банков с государственным участием показывают отрицательный финансовый результат. При вливании бюджетных средств в банковскую систему ресурсы направляются не в нормально функционирующие организации, а в банки, которые нуждаются в помощи. Это значит, что внутри государственного банковского сектора ресурсы перераспределяются в пользу более слабых игроков.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев действия Центробанка называет попыткой избежать более масштабного кризиса при крахе банков. По его словам, регулятор действительно выглядит как некий транжира, раздающий деньги, в том числе недобросовестным банкирам, чтобы поддержать устойчивость системы в целом. С другой стороны, следует признать наличие системных проблемы в банковском надзоре. Позитивным фактором Медведев называет прогресс в вопросах ареста или возврата в Россию выведенных беглыми банкирами денег.
По словам Татьяны Белянчиковой, применение ранней диагностики позволяет сэкономить средства, которые в будущем могут понадобиться для спасения проблемных банков. Сочетание ранней диагностики с надзором и контролем, а также с минимизацией формального подхода к инспектированию эксперт называет способом снижения подобных расходов независимо от целей, которые ставит перед собой регулятор в вопросе изменения или сохранения собственников отдельных субъектов финансового рынка.
Аналитик Сергей Дейнека констатирует, что объективно оценить эффективность действий Центробанка можно будет лишь после того, как регулятор продаст большую часть «очищенных» активов на рыночной основе частному сектору. Пока регулятор не может продать банки частным собственникам из-за отсутствия покупателей.