Исследования опросных служб позволяют сказать, какие явления и актуальные процессы вызывают тревогу у российских граждан. По словам социологов, граждане стали меньше бояться Запада, но опасаются гражданской войны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Проведенное недавно исследование фонда «Общественное мнение» показывает, что главными тревогами россиян на сегодняшний день являются обнищание и рост цен. Также россияне бояться агрессии со стороны других государств. Замыкает тройку лидеров в перечне главных тревог населения угроза гражданской войны. В списке страхов по-прежнему остаются массовая безработица, межнациональные конфликты и рост преступности. Кроме того, жители страны стали бояться диктатуры, массовых репрессий и борьбы политиков за власть.
Исследование под названием «Самые распространенные тревоги и опасения россиян» показывает, что 35 процентов респондентов, оценивая ситуацию в стране, высказывают тревогу относительно повышения цен и вероятности своего обнищания. В прошлом году об этом сообщали только 27 процентов участников опроса. Следующую позицию в перечне опасений занимает угроза нападения на Россию других государств. В прошлом году о наличии таких опасений говорили 36 процентов респондентов, в текущем году угрозу считают реальной 29 процентов опрошенных.
Неожиданно для социологов на третьей позиции оказалась угроза гражданской войны. С прошлогоднего уровня 21 процент количество опасающихся граждан возросло до 28 процентов. Ожидаемо в перечень основных опасений граждан попал страх перед массовой безработицей (26 процентов респондентов против прошлогоднего 21 процента) и межнациональными конфликтами (увеличение с 19 до 23 процентов). Традиционно участники исследования рассказали о боязни роста преступности – за год количество опасающихся граждан увеличилось с 15 до 20 процентов.
Граждане начали сомневаться в политической стабильности.
Лишь 13 процентов участников опроса считают значительной угрозу экономического кризиса и спада производства (в минувшем году об этом поговорили 17 процентов респондентов). Более серьезной угрозой россияне стали считать вероятное распространение фашизма и других видов экстремизма (увеличение показателя с 9 до 13 процентов). Аналогичную динамику продемонстрировало опасение возможного ужесточения борьбы политиков за власть в государстве. Страх россиян перед наступлением диктатуры и массовыми репрессиями увеличился более чем два раза – с 4 до 9 процентов.
Нетрудно заметить, что фиксируемое в российском обществе усиление социально-экономического пессимизма сопровождается ростом сомнений граждан в пресловутой политической стабильности. Именно стабильность руководство страны на протяжении длительного периода преподносило как основное достижение последнего десятилетия.
В беседе с журналистами первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил, что страх перед ростом цен и обнищанием ожидаемо увеличивается на фоне экономического кризиса. Вместе с тем, нападение иностранных государств и начало гражданской войны являются страхами, которые в основном распространяет телевидение. По словам эксперта, россияне смотрят политические ток-шоу и пропагандистские программы, в которых часто используются темы угрозы войны со стороны Украины и США, а также рассказывают о мученическом героизме России.
На данном этапе в глазах россиян внутренний враг начал замещать внешнюю угрозу. Образ внутреннего врага также создает телевидение. На передачи приглашают оппонентов власти, которых публично унижают морально, психологически, нередко в последнее время применяются и физические методы воздействия. Политолог объясняет, что подобные спектакли дают неожиданный эффект. В результате россияне пытаются найти ответ на вопрос, зачем вообще врагов допускают на телевидение. Телезрители приходят к выводам о том, что у врагов есть сила и влияние, поэтому они прорываются на телеэкраны. Граждане начинают понимать, что в российском государстве не все ладно.
Угрозу голода Макаркин рассматривает как продолжение страха перед ростом цен, живущего в сознании малообеспеченных категорий граждан. Диктатуры и репрессий боится интеллигенция, политически ориентированные граждане из среднего класса. Возможное начало противоборства между политиками, похоже, беспокоит россиян из разных групп населения. Эксперт напоминает, что крайне редко совпадают страхи разных социальных групп. Однако, когда это происходит, то государство оказывается на пороге перемен, как это случилось в конце 80-х годов.
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов в свою очередь констатирует, что повышение цен и обнищание традиционно вызывают беспокойство примерно у трети участников опросов. Поэтому, наличие этих страхов можно назвать нормальным явлением для кризисной России. Опасения, связанные с войной гражданской и внешней агрессией, эксперт воспринимает как следствие искажений в информационном поле.
Кроме того, российские граждане понимают, что в обозримом будущем государству придется пройти этап смены власти. Даже по телевизору обсуждают, что будет с Россией после ухода действующего президента с главной должности страны. Предполагаемая потеря главы государства постепенно становится главным страхом, из которого вытекают все остальные опасения – нападение стран Запада, борьба политиков за власть, межнациональные конфликты, гражданская война и диктатура.