Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили влияние нацпроектов на динамику ВВП РФ

Экономисты Альфа-банка определили, что амбициозные расходы бюджета на реализацию национальных проектов почти не отразятся на росте ВВП России. Прямой эффект может достичь всего 0,2 процента ВВП, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Несмотря на внушительные бюджетные затраты, ежегодно в течение 2019-2021 годов прямой эффект от реализации национальных проектов может достигнуть всего 0,2 процента ВВП. К каким выводам пришли экономисты Альфа-банка Наталья Орлова и Наталья Лаврова. Своим мнением о развитии ситуации в России эксперты поделились в обзоре «Национальные проекты. Эффект на экономический рост».

Как известно, глава российского правительства Дмитрий Медведев называет национальные проекты «чертежом будущей России», общая стоимость их реализации является беспрецедентной. Экономисты соглашаются, что общий бюджет 13 нацпроектов, включая план развития инфраструктуры, можно назвать довольно амбициозным. С 2019 по 2024 год на реализацию данных инициатив правительство планирует потратить 25,7 триллиона рублей. Структура национальных проектов предполагает, что основной вклад их в динамику роста ВВП приходится на первые 2 года реализации. Из оценок экономистов следует, что:

- в текущем году дополнительно российская экономика получит около 3,4 триллиона рублей (3,2 процента ВВП);

- ожидаемый прирост расходов в следующем году будет существенно ниже. Сумма затрат увеличится на 0,9 триллиона рублей (0,8 процента ВВП);

- в дальнейшем (с 2021 по 2024 год) годовое финансирование правительство будет поддерживать в среднем на уровне 4,5 триллиона рублей. При этом не предусматривается дополнительная поддержка роста.

Экономисты отмечают, что размер расходов бюджета не является аналогом стимула, который получит экономика России. Влияние нацпроектов на экономику представляет собой сочетание увеличения прямых расходов и оказанного ими мультипликативного эффекта на рост экономических показателей.

Влияние на экономику будет минимальным.

При оценке прямого эффекта учитывается масштаб чистого стимула. Воздействие может быть ограниченным в том случае, если новые расходы правительство профинансирует за счет увеличения налоговой нагрузки или сокращения иных расходов. По словам экспертов, план нацпроектов предусматривает годовые валовые расходы на уровне около 4,2 процента ВВП. Несмотря на это, в 2019-2021 годах чистый прямой эффект на рост основного экономического показателя будет эквивалентным лишь 0,2 процента ВВП в год.

Мультипликативный эффект может создать сочетание прямого влияния на рост экономики и расходование значительных средств на решение проблемы «структурных узких мест». В минувшем году мультипликативный эффект государственных расходов Центробанк оценивал примерно на уровне 0,5 процента ВВП. Это значит, что увеличение государственных расходов на 1 процент ВВП соответствует приросту экономики на 0,5 процента.

По оценкам экономистов Альфа-банка, мультипликативный эффект от реализации нацпроектов составляет 0,3 процента ВВП. Таким образом косвенный эффект от реализации нацпроектов в отношении роста экономики может составить в среднем за год не более 0,1 процента ВВП на протяжении временного промежутка с 2019 по 2021 год.

Национальные проекты направлены на обеспечение выполнения целей, указанных в прошлогоднем майском указе президента Путина. Реализация проектов будет определять экономическую политику государства на ближайшие 6 лет. Кураторами нацпроектов стали профильные вице-премьер-министры, руководителями выступают федеральные министры, несущие персональную ответственность за исполнение инициатив.

Также в своем обзоре экономисты указали 3 причины, из-за которых в нынешнем году реализация национальных проектов не окажет существенного влияния на рост экономики:

- около 60 процентов расходов на нацпроекты в текущем году будет ориентировано на развитие инфраструктуры. Поэтому эффект относительно экономического роста будет реализован с некоторым запозданием;

- внедрение разработанных правительством национальных проектов задерживается. Счетная палата установила, что по состоянию на начало марта по всем проектам исполнение составило только 5,8 процента от запланированных показателей. Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов критикует регионы за низкое кассовое исполнение расходов на реализацию проектов;

- эксперты констатируют, что в краткосрочной перспективе бюджетная консолидация негативно отражается на росте экономики. В реальном выражении бюджетные расходы на федеральном уровне снизились на 3,5 процента в 2017 году и на 1,1 процента в минувшем году. Основным предположительным позитивным результатом нацпроектов экономисты называют ускорение динамики потенциального роста ВВП с нынешнего уровня 0,7-1,3 процента до 1,6 процента в 2024 году.

С другой стороны, даже если Россия сумеет достичь ускорения потенциального роста, этот уровень составит лишь половину таргетируемого специалистами Минэкономразвития фактического роста ВВП. По планам ведомства Максима Орешкина, к 2024 году фактический рост основного экономического показателя должен составить 3 процента. В Минэкономразвития сохранили прогноз роста ВВП на текущий год на уровне 1,3 процента. В следующем году ведомство ждет ускорения роста ВВП до 2 процентов и рассчитывает на увеличение показателя да 3,1 процента в 2021 году.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 апреля
4 апреля
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
13 октября
13 октября
Герцлия
Герцлия
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Футбол
Футбол