Горячие Новости

Облако тегов

Интерес россиян переходит на вторичный рынок жилья

Российские чиновники внесли коррективы в правила работы застройщиков, из-за чего привлекательность нового жилья снизилась. Граждане стали все чаще переезжать в старые квартиры, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Эксперты, отслеживающие тенденции на рынке жилья, фиксируют перенос интереса российских граждан с первичного рынка на вторичный. На это указывает увеличение количества сделок и предложений, а также рост стоимости объектов, реализуемых на вторичном рынке. Основной причиной переноса спроса является реформирование отрасли и запрет на долевое строительство. Застройщики в свою очередь не торопятся завершать долевые объекты, начатые ранее, полагаясь при этом на исключения из правил.

В понедельник надежды строителей частично оправдались. Российское правительство предоставило застройщикам возможность завершать строительство объектов без перехода на эскроу-счета в случаях частичной готовности объекта и при заключении некоторого объема долевых договоров. Специалисты портала по поиску жилья domofond.ru зафиксировали снижение сроков между днем выставления квартиры на продажу и датой закрытия сделки.

Эксперты проанализировали сроки сделок о продаже вторичных квартир в 76 российских городах. Они определили, что с начала 2016 года до весны минувшего года в среднем срок экспозиции объявлений о продаже квартир (время, проходящее между выставлением объявления и датой продажи) на российском вторичном рынке оставался почти неизменным. Сокращение срока началось в мае минувшего года, в текущем году тенденция продолжилась. В марте 2019 года объявления о продаже жилья на вторичном рынке стали закрываться в среднем за 30 дней, в декабре 2015 года срок экспозиции составлял 72 дня.

В рейтинге по росту активности покупателей на первом месте оказался Владикавказ, где объявления закрываются на 88 процентов быстрее – 15 дней в марте текущего года вместо 129 дней в январе прошлого года. На втором и третьем местах по динамике снижения срока экспозиции разместились Чита и Курган. По словам экспертов, снижение сроков экспозиции позволяет оценить рост активности покупателей вторичного жилья. Кроме того, график снижения сроков закрытия сделок отражает процессы, происходящие на рынке жилья – с мая минувшего года продажи ускорились, покупатели и сейчас принимают решения о сделках очень быстро.

Похожие тенденции фиксируют в Росреестре. Лишь в Москве за первый квартал текущего года количество сделок на вторичном рынке жилья по сравнению с минувшим годом увеличилось на 17 процентов. При этом в марте ведомство зафиксировало на 8 процентов сделок больше, чем в предыдущем месяце. Рост в годовом выражении составил 13 процентов.

Увеличение количества сделок на вторичном жилищном рынке не является исключительно столичной тенденцией. К примеру, в Екатеринбурге, по данным местного Росреестра, за первый квартал в годовом выражении количество сделок по покупке старого жилья возросло на 7 процентов. По итогам 2018 года Росреестр фиксировал обратную тенденцию – в пресс-службе ведомства сообщили, что в целом по России зафиксировано на 15 процентов сделок меньше, чем в 2017 году.

Растет и стоимость жилья на вторичном рынке.

Профильные специалисты отмечают, что наблюдается не только увеличение спроса на «вторичку», но и рост ценовых показателей в данном рыночном сегменте. По данным аналитического центра компании ЦИАН, за минувший год в среднем по России стоимость жилья на вторичном рынке возросла на 8 процентов. За последние 12 месяцев цены на вторичном рынке жилья убили увеличились в столичных регионах и крупнейших российских городах.

В годовом выражении в Московском регионе рост цен составил 11 процентов. На вторичном рынке агломерации Санкт-Петербурга квартиры подорожали в среднем на 6 процентов. В крупнейших российских городах средние цены за рассматриваемый период увеличились на 8 процентов. В 18 из 64 анализируемых городов темп роста средней цены превысил показатель 10 процентов. К примеру, за год во Владивостоке стоимость «вторички» увеличилась на 15 процентов, в Хабаровске зафиксирован рост цен на 14 процентов, в Казани и Краснодаре жилье на вторичном рынке подорожало соответственно на 13 и 12 процентов.

Рост интереса россиян к вторичному рынку объясняют спросом в первую очередь на недвижимость массового сегмента. Интерес к квартирам объясняется ростом ключевой ставки, который в свою очередь привел к повышению ипотечных ставок. В результате спрос увеличился еще больше. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко констатирует, что за осень минувшего года фактически произошло вымывание бюджетного предложения.

В указанный период, по словам эксперта, большинство квартир стоимостью от 5 до 7 миллионов рублей были проданы. Остались в основном варианты неликвидные в плохом состоянии или в районах, отдаленных от метро. Этим моментом объясняется и сокращение сроков экспозиции в начале текущего года. При появлении новой квартиры в бюджетном сегменте покупатели достаточно быстро на это реагируют, поскольку предложение ограничено.

Утверждение законодательных нововведений, которые меняют правила строительства, является вторым немаловажным фактором. Директор департамента вторичного рынка в «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома отмечает, что изменение финансовой модели продаж на первичном рынке недвижимости может привести к турбулентности в этом сегменте. На фоне дестабилизации ситуации следует ожидать переносов старта продаж, уменьшения числа новых проектов и сокращения общего объема предложения. Из-за увеличения кредитной нагрузки девелоперы будут стараться переложить увеличившиеся расходы на плечи покупателей, повышая продажные цены. В итоге покупатели будут переходить в сегмент вторичного жилья.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
6 марта
6 марта
Луганск
Луганск
Вилла
Вилла
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Облигация
Облигация