От подходов предыдущих 10 лет определенная прошлогодним майским указом президента Путина модель экономического роста сильно отличается. Курс властей эксперты называют повторением политики ускорения 1986-1989 годов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Специалисты Института экономической политики имени Гайдара (ИЭП) в своем обзоре оценили модель экономического роста, сформулированную в новом майском указе российского президента. От подхода, используемого на протяжении предыдущих 10 лет, новая модель заметно отличается. Новый курс эксперты называют похожим на политику ускорения 1986-1989 годов, но с некоторыми оговорками.
Экономисты призывают учитывать уроки тридцатилетней давности. Они напоминают, что инвестиции, сделанные по принуждению и в неподготовленной для развития среде, вместо рывка могут спровоцировать крах. Следует учитывать и то, что российскому руководству, возможно, придется смягчать в ближайшем будущем негативные социальные последствия реализации пенсионной реформы.
Презентованная в минувшем году новая экономическая модель, частью которой являются национальные проекты, по словам экспертов, является хорошо забытым старым подходом. На протяжении минувших 10 лет российские чиновники пытались осуществить разворот экономической политики. В целом разворот напоминает решения, которые принимались во второй половине 1980-х годов.
Авторы обзора отмечают, что модель 2010-2014 годов базировалась на стимулировании спроса, в том числе за счет компенсации потерь от кризиса, затем через повышение зарплат, особенно в бюджетном секторе. Это позволяли сделать значительные объемы Резервного фонда. Повышенный спрос стимулировали многие факторы, в том числе указы президента от 7 мая 2012 года. Однако в минувшем году четко обозначился поворот к экономике предложения. Прошлогодний майский указ главы государства направлен прежде всего на поддержку инвестиционной активности, с помощью которой чиновники надеются добиться развития производственной, транспортной и социальной инфраструктуры.
Утвержденная в минувшем году модель экономического роста предусматривает концентрацию государственных ресурсов на инвестиционном обеспечении реализации национальных целей и приоритетов. При этом повышение потребительского спроса в основном следует за инвестиционным спросом. С макроэкономической точки зрения курс напоминает политику ускорения 1986-89 годов, когда осуществлялся бюджетный маневр от потребления к инвестированию.
Аналитики подчеркивают, что прямая аналогия отсутствует. Дело в том, что теперешняя российская экономика существенно отличается от советской, поскольку является более гибкой. Обеспечивается гибкость частной собственностью и рыночным ценообразованием. Кроме того, современный маневр среди прочего предусматривает сохранение консервативной бюджетной политики с низким государственным долгом и сбалансированным бюджетом. Поэтому поворот в сторону экономики предложения эксперты оценивают в целом позитивно.
Уроки 30-летней давности следует учитывать.
Оценивая перспективы успешного внедрения нового правительственного курса, экономисты призывают не игнорировать уроки 30-летней давности. Главный урок, по их мнению, заключается в том, что безответственная макроэкономическая политика может привести лишь к краткосрочному ускорению, но в конечном итоге оборачивается катастрофой. Особое внимание исследователи обратили на двойственную ситуацию с пенсионной реформой.
С одной стороны, повышение пенсионного возраста обеспечивает рост предложения на рынке труда и вполне согласуется с новой экономической моделью. С другой стороны, в минувшем году в российском обществе выросла социальная напряженность, что в значительной мере является результатом недовольство граждан повышением возраста выхода на пенсию.
В течение некоторого времени, по оценкам экономистов, это будет значимым фактором. Поэтому ускорение, которое должно способствовать улучшению во всех сферах, становится не только ключевой экономической целью, но и основной политической задачей. С учетом риска эксперты призывают при разработке мер соблюдать ряд условий, игнорирование которых ранее оборачивалось тяжелыми последствиями:
- экономический рост обязательно должен сопровождаться не только технологической модернизацией, но и повышением благосостояния населения;
- рост экономики не должен обеспечиваться за счет неконтролируемого увеличения госдолга и бюджетного дефицита;
- вместо краткосрочного скачка с последующим спадом или стагнацией экономический рост должен продолжаться в средне- и долгосрочной перспективе;
- необходимые для роста институциональные изменения не должны привести к дестабилизации социально-политической ситуации в государстве.
Все указанные условия экономисты называют взаимосвязанными. Советский опыт 1986-89 годов, по их мнению, наглядно показывает, как нарушение данных условий после краткосрочного периода ускорения роста обернулось крахом экономическим и политическим. Это значит, что номинальные цифры роста экономики «нельзя фетишизировать».