Горячие Новости

Облако тегов

Росстат измерит бедность по международному стандарту

Российское статистическое ведомство планирует измерять «многомерную бедность». Расчеты индексов немонетарной бедности Росстат будет публиковать со следующего года, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Во вторник, 23 апреля состоялось заседание Научно-методологического совета Росстата, в ходе которого руководители ведомства рассказали о предстоящей смене методологии анализа бедности. Начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова заявила, что перспективным новым направлением, которое в ведомстве активно внедряется и апробируется, является показатель немонетарной бедности.

На данном этапе специалисты статистического ведомства проводят первые экспериментальные расчеты. По словам Фроловой, со следующего года, если будет принято такое решение, Росстат может публиковать данные исследований. Результаты в следующем году будут представлены не только в целом по стране, но и в региональном разрезе.

Индексы немонетарной бедности включают несколько показателей, одним из них является индекс материальных деприваций. Показатель позволяет увидеть долю домохозяйств, которые из-за нехватки средств не могут себе позволить питание мясом, курицей и рыбой, а также поддержание жилища в тепле и покупку необходимой бытовой техники.

Для оценки бедности в настоящее время Росстат использует абсолютный подход, который предусматривает определение бедности как доли населения с денежными доходами ниже размера прожиточного минимума. По данным Росстата за минувший год, уровень бедности в России составил 12,9 процента, доходы ниже прожиточного минимума имели около 18,9 миллиона россиян. В 2017 году Росстат считал бедными 19,3 миллиона человек (13,2 процента населения).

Согласно прошлогоднему майскому указу президента Путина, правительство должно принять меры для снижения уровня бедности в два раза к 2024 году. То есть, количество бедных граждан должно сократиться до уровня 6,6 процента. При оценке выполнения национальной цели по борьбе с бедностью Росстат будет использовать методику измерения абсолютной бедности.

В прошлом году дополнительно статистическое ведомство начало определять показатель относительной бедности. Порогом относительной бедности считается располагаемый доход в размере 40 (50 или 60) процентов от национального медианного дохода. Россияне с доходом ниже этого порога считаются бедными. Согласно данным за 2016 год, которые Фролова представила на совете Росстата, уровень бедности в государстве составлял 14 процентов. Именно столько граждан имели доходы ниже 50 процентов медианного дохода по стране в целом. Опубликованные в конце минувшего года данные Росстата показывают, что в 2017 году доля малообеспеченных граждан составила 18 процентов.

Суть новой методики.

Расчет немонетарной бедности предусматривает измерение бедности населения с использованием 3 индексов. В ходе заседания Научно-методологического совета Росстата были представлены предварительные расчеты за 2016 год. Новая методика предусматривает определение 3 индексов:

- индекс многомерной бедности. Показатель характеризует многокритериальную бедность жителей страны, а также ее глубину. При расчете учитываются проявления бедности по 14 направлениям, которые характеризуют разные сферы жизни и деятельности человека. К бедным относятся домохозяйства, для которых характерно состояние бедности по 4 из 14 направлений;

- индекс материальной депривации. Данный метод определения относительной бедности предусматривает, что критерии бедности устанавливаются в сравнении с преобладающим в каждом государстве стандартом уровня жизни для последующего обнаружения деприваций (лишений).

К примеру, в семье может не хватать денег на замену изношенной одежды, может отсутствовать финансовая возможность приобрести компьютер или мобильный телефон. Также лишениями считаются отсутствие в жилье горячего водоснабжения и нехватка денег, чтобы пригласить гостей на семейные торжества. Всего в списке деприваций 16 показателей. По индексу материальной депривации ниже порога бедности оказываются домохозяйства, которые испытывают 6 и больше лишений.

Первые результаты расчета индекса показывают, что в бедности живут 12 процентов российских домохозяйств, не имеющих детей (по методике абсолютной бедности 3,2 процента). Также в группе бедных 12,8 процента семей с одним ребенком, 16,9 процента домохозяйств с двумя детьми и 33,8 процента семей с тремя и более детьми (51 процент по абсолютной методике);

- индекс социальной исключенности демонстрирует наличие или отсутствие у человека доступа к социально значимым услугам, включенность отдельного гражданина в социальные коммуникации, зависящие от финансового положения. Показатель рассчитывает неспособность индивида в полной мере участвовать в жизни общества. Предварительные расчеты индекса относят к категории бедных 6,2 процента домохозяйств без детей, 5,1 и 6,5 процента семей с одним ребенком и двумя детьми соответственно. Среди семей с тремя и более детьми бедными являются 16,8 процента российских домохозяйств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
Бургас
Бургас
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Gmail
Gmail
FBS Markets Inc.
FBS