Следующий год в России может стать Годом предпринимательства. Специалисты Минэкономразвития строят планы на отдаленное будущее, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Представители российского Минэкономразвития (МЭР) в очередной раз пытаются объявить следующий год Годом предпринимательства. Предыдущие попытки оказались неудачными, хотя у ведомства были грандиозные планы. В министерстве планировали применять широкий спектр стимулов для помощи бизнесу – от амнистии по экономическим преступлениям и до автопробегов. Одним из проявлений заботы о бизнесе станет продление Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2036 года.
Это значит, что реализация стратегии затронет 2 президентских срока возможного «преемника» действующего главы государства. Вполне вероятно, что далеко идущие планы смогут убедить бизнес в серьезности намерений власти. К концу мая ведомство Максима Орешкина подготовит нормативные документы, включая проект президентского указа о проведении в следующем году в России Года предпринимательства. Информацию об этом озвучила директор департамента инвестиционной политики и развития бизнеса МЭР Милена Арсланова.
Уже третий раз Минэкономразвития пытаются провести Год предпринимательства, предыдущие попытки желаемого результата не принесли. Первый раз Годом предпринимательства предлагалось сделать 2017 год, затем – 2018 год. В ведомстве обсуждали самые разные методы стимулирования и популяризации предпринимательской деятельности – от проведения школьных конкурсов и автопробегов до объявления амнистии по экономическим преступлениям.
В июле-августе текущего года Минэкономразвития планирует начать реализацию федерального проекта «Популяризация предпринимательства». Инициатива воплощается в жизнь в рамках реализации национального проекта по поддержке малого бизнеса. По словам Милены Арслановой, масштабная PR-кампания на телевидении, скорее всего, стартует в сентябре.
Во вторник специалисты аналитического центра НАФИ сообщили, что 72 процента современных россиян новостями о предпринимательстве не интересуются. Лишь 24 процента респондентов в соответствующем опросе рассказали, что интересуются известиями о развитии бизнес-среды. О действии программы господдержки предпринимателей известно 33 процентам респондентов, большинство россиян (58 процентов) о них не слышали.
В МЭР разрабатывают бизнес-стратегию для преемника Путина.
Кроме того, эксперты экономического ведомства займутся пересмотром Стратегии развития малого и среднего предпринимательства. Речь идет о программе действий, утвержденной правительством в 2016 году и действующей до 2030 года. Арсланова отметила, что МЭР будет пересматривать стратегию, которая при этом, скорее всего, будет продлена до 2036 года. То есть, планируется перезапуск стратегии и оценка ее положений с учетом актуальных тенденций. Стратегию в ведомстве планируют связать с национальным проектом, посвященным малому и среднему бизнесу. Основной задачей нацпроекта является увеличение доли бизнеса данных категорий в ВВП до 32,5 процента с нынешнего уровня 22 процента.
После пересмотра стратегия «переживет» сроки, прописанные в национальных проектах, сформированных в рамках реализации прошлогоднего майского указа президента. Масштабная стратегия, судя по всему, распространится на две шестилетки после 2024 года. То есть, разрабатываемая стратегия будет определять подходы к бизнесу для следующего российского президента и его команды. Со стороны бумажная работа по пересмотру стратегии больше напоминает имитацию деятельности, чем реальную поддержку бизнеса. Эксперты по-разному оценивают информацию о продлении стратегии на столь внушительный срок.
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал называет отсутствие стабильности угрозой для развития малого и среднего бизнеса. Он объясняет, что предпринимателям крайне сложно начинать ведение нового бизнеса без уверенности в завтрашнем дне, курсе доллара и ставке Центробанка. Государство в данном случае может выступить гарантом обеспечения необходимого инвестиционного климата. По словам эксперта, бизнесу важно осознавать, что стратегия развития страны рассчитана на много лет вперед.
Член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова, оценивая планы ведомства Максима Орешкина, вспоминает притчу про Ходжу Насреддина, который обещал научить осла богословию. На сегодняшний день никто не может с уверенностью сказать, что произойдет в России за 17 лет. Поэтому неизвестно, кто будет отвечать за реализацию обновленной стратегии. С другой стороны, по словам Капитановой, в ситуации есть и положительные стороны, поскольку все льготные методы стимулирования в результате могут быть продлены до данного срока.
Теперешнюю ситуацию эксперт называет «весьма двоякой». Очевидно, что программы поддержки действительно работают и это можно назвать заслугой государства. Вместе с тем, «руками» других ведомств государство как будто пытается по максимуму усложнить жизнь малого и среднего бизнеса. Поэтому сами предприниматели далеко не всегда готовы сотрудничать с государством.