По данным прессы, в ближайшее время глава компании «Транснефть» Николай Токарев лишится собственной должности. Решение по этому вопросу может быть принято в течение недели, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Telegram-канал «Незыгарь», ссылаясь на данные из собственных анонимных источников, сообщает, что Росимущество подготовило и направило в Минэкономразвития для последующего внесения на рассмотрение правительства директиву об увольнении президента-председателя правления ПАО «Транснефть» Николая Токарева. Канал при этом ссылается на источник в администрации президента и утверждает, что в течение недели решение об увольнении может быть принято. Также сообщается, что кандидатура будущего руководителя башни «Эволюция» прошла процедуру предварительного согласования и ждет лишь окончательного одобрения президентом.
Пока сложно сказать, насколько соответствует данная информация действительности. Однако недавно вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правоохранители занимаются поиском виновных в загрязнении нефтепровода «Дружба» и оборудования нефтеперерабатывающих заводов. По словам вице-премьера, виновники понесут ответственность финансовую и личную.
Многие представители экспертной среды восприняли слова вице-премьера как прямой намек на Николая Токарева. Пока ответственные лица сумели лишь найти крайних, виновником загрязнения назвали небольшую компанию «СамараТрансНефть-терминал». Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин назвал произошедшее диверсией.
Предположительный «диверсант», один из фигурантов дела о «грязной нефти» Роман Трушев разыскивается Следственным комитетом. Днями он вышел на связь с прессой ФРГ. В комментарии немецкому государственному информагентству Deutsche Welle бизнесмен заявил о своей непричастности и отметил, что такое внушительное количество нефти может испортить только большая компания. По словам Трушева, маленький узел может испортить большое количество сырья только ежедневной отправкой компании «Транснефть» загрязненной хлорорганикой нефти на протяжении длительного времени. При этом обязательно «Транснефть» должна «намеренно и осознанно» отправлять загрязненную нефть в систему нефтепроводов.
В беседе с журналистами «Коммерсанта» Трушев заявил, что контроль параметров качества осуществляется совместно с представителями «Транснефти» на приемо-сдаточном пункте. Кроме того, на всем участке нефтепровода до Беларуси более двух десятков поддерживающих насосных станций, где также должны брать анализы. Предприниматель предположил, что за все время «Транснефть» ни разу не проверяла сырье на хлорорганику. Поскольку в противном случае лаборанты должны были обратить внимание на исходящий от нефти едкий запах хлора.
Небольшая компания вряд ли могла испортить такой объем нефти.
Сомнения в том, что 20-кратное превышение нормы по показателям хлорорганики могло стать результатом случайного приема в трубу незначительного количества испорченной нефти от маленькой нефтяной компании, возникли с самого начала. Узел учета, о котором идет речь, функционирует в рамках линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Лопатино», принадлежащей куйбышевскому филиалу АО «Транснефть – Дружба».
Бизнесмен сообщил, что после поступления с узла сразу в нефтепровод «Дружба» сырье не попадает. Сначала на ЛПДС проводится смешивание нефти от разных компаний в емкостном парке «Транснефти». Процедура предусматривает контроль параметров качества на приемо-сдаточном пункте. Учитывая вышеуказанное моменты, Трушев призвал следователей провести дополнительную проверку терминала «Транснефть – Дружба».
Эксперты называют заведомо абсурдными озвученные «Транснефтью» обвинения мелких перевальщиков сырья в глобальной диверсии. Telegram-каналы сообщают, что обнаруженные Николаем Токаревым «неустановленные лица» на самом деле оказались его партнерами, связанными с главой «Транснефти» договорными отношениями, о чем следствию уже известно. С учетом сложившейся практики работы «Транснефти», авторы каналов предполагают существование таких же «диверсантов» на большинстве частных терминалов, с которыми трубопроводная монополия сотрудничает.
Интервью Трушева может объяснить многие непонятные обстоятельства. Сейчас без труда «Транснефть» смогла определить, кто закачивал загрязненное сырье в промытый трубопровод. Тем не менее, раньше контроль не применялся, что привело к множеству проблем.
Редакция газеты «Наша версия» предлагает рассмотреть и более простые объяснения. По предположению издания, некомпетентные сотрудники «Транснефти» сами могли залить в трубу применяющийся для чистки труб и емкостей для хранения нефти дихлорэтан. Затем «что-то пошло не так» и в результате руководству компании пришлось озвучивать абсурдные версии о «сознательной диверсии».
Комментируя ситуацию, некоторые эксперты отмечают, что загрязнение нефтепровода может стать для руководства «Транснефти» последней каплей. Причин для недовольства и раньше было достаточно. В свое время астрономические суммы компания потратила на переезд в башню «Эволюция». Кроме того, трубопроводная монополия реализовывает сомнительные бизнес-проекты, а также пыталась протолкнуть закон о трубопроводах, наделяющий компанию функциями ФАС и дающий возможность устанавливать тарифы и применять принцип «качай или плати», похожий на приемы рэкетиров.
Новороссийский порт компания уже давно воспринимает как свое владение, на что жалуются многие участники рынка. По словам большинства наблюдателей, доходы от порта успешно оседают в карманах руководства государственной корпорации. Дело в том, что крупнейшие подряды «Транснефть» отдает «своим» компаниям, а деньги в результате оказываются в кипрских офшорах.