В глобальных производственных цепочках Россия пока занимает место сырьевого придатка. В структуре экспорта государства преобладают сырьевые материалы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
По итогам 2013 года в России зафиксирован максимальный объем экспортной поставки товаров и услуг. За последующие годы рекорд превзойти государству не удалось. Структура экспорта на протяжении многих лет остается неизменной. Почти две трети поставок приходится на продукцию топливно-энергетического комплекса. Такими оказались итоги исследования, проведенного экспертами международной сети FinExpertiza.
К 2024 году российские власти планируют добиться почти двукратного увеличения объема несырьевого экспорта. При этом, судя по всему, за рамками внимания чиновников остается ключевой вопрос. Власти не объясняют, почему до сих пор Россия не смогла выйти в лидеры по поставкам высокотехнологичной продукции и не заняла в глобальном рейтинге место рядом с Японией, Южной Кореей или Китаем.
За последние примерно 6 лет российский экспорт качественного скачка не продемонстрировал. На это указывают результаты исследования FinExpertiza, представленные в среду на международном форуме «Go Global Summit». В качестве эталона аналитики приняли 2013 год, когда экспорт товаров и услуг оказался максимальным за период 2013-2018 годов. Экспортные поставки товаров в 2013 году достигли показателя 526,4 миллиарда долларов, на экспорт услуг приходилось около 70 миллиардов долларов.
После 2013 года произошел провал, затем началось медленное восстановление. До сих пор на уровень 2013 года России вернуться не удалось. В конце 2018 года стоимостной объем экспорта товаров составил приблизительно 452 миллиарда долларов, что на 14 процентов ниже результатов 2013 года. За прошлый год экспорт услуг достиг показателя 64,7 миллиарда долларов, что на 8 процентов ниже объема поставок 2013 года.
В отдельных случаях фиксируются новые тенденции и даже локальные успехи. Председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова отметила, что на сегодняшний день по вкладу в общую экспортную выручку поставки продовольствия приближаются к объемам продаж машин и оборудования. Также за минувшие 6 лет довольно активно росли объемы экспортных продаж сырья и продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности. По мнению экспертов, в экспорте вооружений Россия приблизилась к потолку, который пробить будет нелегко.
Итоговая картина из года в год остается почти неизменной. Исследователи констатируют, что в товарной структуре российского экспорта основу составляет продукция топливно-энергетического комплекса, на которую приходится примерно две трети поставок. Основным экспортным товаром России была и по-прежнему остается сырая нефть. В разные годы на поставки нефти приходится от четверти до трети общего объема экспорта. В минувшем году экспортная продажа сырой нефти обеспечила поступление 28,5 процента всей выручки.
Колебания мировых цен сильно влияют на российский экспорт.
Авторы исследования предупреждают, что по сути своей российский экспорт остается сырьевым и крайне чувствительным к колебаниям мировых цен. При значительном снижении цен выпадение экспортных доходов государству нечем компенсировать.
Российское руководство планирует за следующие несколько лет почти удвоить объем несырьевого неэнергетического экспорта. Эта цель закреплена в новом майском указе президента Путина. Паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт», руководителем которого является глава Минпромторга Денис Мантуров, предусматривает, что несырьевой неэнергетической экспорт должен увеличиться с 135 до 250 миллиардов долларов в 2017 и 2024 годах соответственно. Добиться роста чиновники планируют за счет экспорта продукции машиностроения, АПК, услуг и других категорий товаров.
Директор департамента Минпромторга Константин Тарабрин днями заявил, что основной блок мероприятий национального проекта в текущем году сводится к созданию оптимальной среды для развития экспорта. В первую очередь планируется реализация интенсивной нормотворческой работы, подготовка отраслевых планов, правил предоставления производителям государственной поддержки и принятие решений, направленных на устранение барьеров. По словам чиновника, основные правовые акты уже приняты, а система поддержки развернута.
Как и в случае с другими целевыми показателями национальных проектов, многие важные вопросы остаются открытыми. Неизвестно, почему при составлении планов чиновники избрали такие целевые ориентиры. С таким же успехом вместо 250 миллиардов долларов могла быть указана любая другая цифра.
Похоже, в правительстве не желают искать ответы на некоторые ключевые вопросы. Чиновники не указывают на причины того, почему до сих пор Россия не вышла на позицию мирового лидера по объемам поставки несырьевого и особенно высокотехнологичного экспорта. В списке возможных причин эксперты называют недофинансирование, неэффективное госуправление, административные и другие барьеры, экономическую неопределенность, противодействие других государств или отсутствие таких приоритетов на самом высоком уровне.
Без объективного ответа на этот вопрос правительственные эксперты вряд ли смогут разработать комплекс эффективных мер, которые позволят в перспективе нескольких лет увеличить несырьевой экспорт. Вполне возможно, что основным принципом госуправления станет декларативность целей и распределение ресурсов без какой-либо дальнейшей ответственности за конечный результат.