Горячие Новости

Облако тегов

К чему приведет рост оптовых цен на топливо в России

Несмотря на заверения чиновников, сложившаяся на российском топливном рынке ситуация штатной не является. С января оптовые цены на популярные виды бензина увеличились более чем на четверть, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов в публикации своего блога пишет, что с января оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 26,4 процента, стоимость АИ-95 увеличилась на 27,7 процента. В минувшем году, когда ситуация на топливном рынке складывалась аналогично, регуляторы говорили, что стоимость моторного топлива будет расти в пределах инфляции. В итоге произошел ценовой скачок, остановить который правительство смогло лишь снижением акцизов и административным принуждением крупных нефтяных предприятий к увеличению объема поставок на биржу, а также с помощью заморозки розничных цен.

 

Теперешняя ситуация похожа на прошлогоднюю по ряду важных параметров. В минувшем году розничная стоимость топлива стала расти в последней декаде апреля. К концу апреля относительно января минувшего года оптовые цены бензина АИ-92 и АИ-95 увеличились на 19,5 процента, стоимость дизтоплива возросла на 16 процентов. На момент старта стремительного роста розничных цен уровень оптово-розничной маржинальности составлял 3,8 и 5,66 рубля соответственно по АИ-92 и АИ-95, по дизтопливу – 2,8 рубля. С учетом расходов на железнодорожную логистику и доставку топлива до АЗС, чистая маржинальность заправочных станций приближалась к отрицательным значениям, поэтому розничные цены выросли так стремительно.

На запас прочности рассчитывать не приходится.

В текущем году рост оптовых цен относительно уровней января составил 26,4 и 27,7 процента по АИ-92 и АИ-95 соответственно, стоимость дизтоплива увеличилась на 3,2 процента. Оптово-розничная маржинальность по АИ-92 составляет 4,18 рубля, по АИ-95 – 5,66 рубля, по дизтопливу – 6,14 рубля. При этом следует учитывать, что запаса прочности больше нет. Кроме того, на сегодняшний день можно говорить о сходстве динамики оптовой цены и оптово-розничной маржинальности. Скорее всего, маржинальность в ближайшем будущем будет снижаться, поскольку регулятивное давление на отрасль увеличивается, влияют на ситуацию и «заморозки». Настолько стремительный взлет оптовых цен вряд ли можно назвать «небольшим повышением». Вероятно, в текущем году прошлогодняя ситуация повторится.Григорий Баженов

По мнению эксперта, в повторении нет ничего удивительного. На протяжении минувших 10 лет российские эксперты шутят об отсутствии времени на раскачку. В действительности у российского рынка нефтепродуктов этого времени не было. В ноябре подписан протокол, определивший краткосрочную ситуацию в отрасли. С тех пор прошло 7 месяцев, но ни один из актуальных вопросов решить не удалось.

Чиновники постоянно пересматривают демпфер, определяют источники средств для выплаты субсидий, ведут споры и продлевают «заморозку». По большому счету, создание видимости активной деятельности является для регуляторов безальтернативным вариантом. С одной стороны, демпфирующий механизм определялся практически для статических внешних условий. С другой стороны, чиновники так и не решились засучить рукава и начать полноценное реформирование топливной отрасли.

На данном этапе давление на рынок оказывают также регуляторные факторы – розница ограничивается заморозкой, нефтепереработка не может развиваться из-за чрезмерного налогового бремени. В результате маржинальность промежуточных этапов (от переработки до розничной продажи) превратилась в ограниченный ресурс, распределяющийся непосредственно из центра. Прибыль получают или АЗС, или нефтеперерабатывающие заводы, все промежуточные звенья одновременно не могут быть рентабельными.

В апреле состоялся Национальный нефтегазовый форум. В ходе мероприятия директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов отметил, что ведомство, ратующее за выпадающие доходы бюджета при профиците на фоне кризиса в отрасли, выступает с позиции потребителей. Фактически после повышения НДПИ и НДС правительство субсидирует нефтяные компании, чтобы цены в рознице не росли. На этом же форуме заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин признал, что с 2012 года цены выросли в 1,5 раза, налоги увеличились в 2 раза, а ключевым драйвером роста стоимости топлива на российском рынке выступает именно налоговая нагрузка.

По словам Григория Баженова, Минфин заботится о бюджете, но сквозь пальцы наблюдает за динамикой реальной экономики. Поэтому ведомство с уверенностью можно назвать основным архитектором кризиса в топливной отрасли. На высшем уровне также можно заметить противоречие установок. Правительство удерживает цены, реализует нацпроекты за счет дополнительных налоговых изъятий, но продолжает строить новые заправки.

При прочих равных условиях без труда можно найти необходимые для реализации национальных проектов средства, хотя эффективность расходов вызывает сомнения. Для улучшения ситуации в отрасли нужны не простые решения, а полноценное видение перспектив развития экономики в будущем и результативные институциональные коррективы. Специфическое понимание интересов бюджета, видимо, не позволяет Минфину решиться на снижение налоговой нагрузки на отрасль.

В актуальной модели функционирования нефтяной отрасли налоги стимулируют экспорт, потребности внутреннего рынка учитываются по остаточному принципу. Минфин не готов вносить коррективы в демпфирующий механизм, чтобы обеспечивать в результате маржинальность нефтепереработки и ограничить таким образом рост оптовых и розничных цен моторного топлива. Причиной являются все те же «выпадающие» доходы бюджета. При убыточной нефтепереработке высокий акциз служит регуляторным рычагом давления на маржинальность топливного сектора в целом.

Эксперт отмечает, что в дальнейшем ситуация может развиваться по разным сценариям. Возможно повторение предыдущих решений или еще большее ужесточение ручного регулирования. Опыт предыдущих двух лет четко показывает, что отсрочка решения проблемы лишь усугубляет ситуацию. Рыночные силы способны устранить существующие дисбалансы, но отказа правительства от ручного управления отраслью вряд ли следует ожидать в обозримой перспективе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Ереван
Столица Армении - Ереван
остров
Остров
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)