Чрезмерную популярность ипотечного кредитования в российском Центробанке считают фактором риска. Уровень закредитованности семей в текущем году продолжает увеличиваться, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Российские чиновники после нескольких лет снижения доходов населения обратили внимание на этот негативный фактор. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала «бездумное» наращивание ипотеки опасным для экономики. Финансовые власти полагают, что рост кредитования должен увеличиваться вместе с доходами населения, поскольку в противном случае растет лишь долговая нагрузка на граждан. Несмотря на опасения чиновников, уровень закредитованности российских семей продолжает расти.
Выступая в Госдуме в четверг, Набиуллина отметила, что ипотеку не следует наращивать «бездумно». Примеры других стран, столкнувшихся с ипотечными кризисами, показывают, что в конечном счете рост кредитования приводил к финансовому кризису или сложностям в реальном секторе экономики. Намного более важным моментом председатель Центробанка назвала устойчивый рост ипотеки, не создающий рисков. В прошлом году на фоне ценовой стабильности и низкой инфляции ставки по ипотеке снизились до исторических уровней, что привело к росту спроса.
На самом деле до недавнего времени ипотечное кредитование демонстрировало рекордный рост. Лишь за прошлый год этот сегмент вырос более чем на 23 процента. В минувшем году было выдано ипотечных кредитов на общую сумму 3 триллиона рублей, что в полтора раза превышает результат предыдущего года. В текущем году тенденция сохранилась. По данным на 1 марта годовой прирост ипотечного кредитования составил 25,4 процента, потребительское кредитование продемонстрировало рост на 23,7 процента. На начало текущего года совокупный ипотечный портфель банков достиг показателя 6,4 триллиона рублей. Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 9,56 процента годовых в начале года.
Потребительское кредитование также вызывает опасения.
Источником неприятностей может стать не только жилищное кредитование, потребительские займы также растут слишком быстро. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что портфель банковского кредита в минувшем году больше всего вырос в потребительском кредитовании. За счет потребительских кредитов, сумма которых составила 1,5 триллиона рублей, государство получило дополнительный спрос на 1,5 процента ВВП.
В Центробанке не исключают возможность принятия мер, направленных на сдерживание высоких темпов роста потребительского кредитования. Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева отметила, что регулятор планирует отслеживать динамику. При сохранении настолько активного роста допускается принятие мер по охлаждению.
По мнению чиновников, рост кредитования должен быть связан не только с низкими процентными ставками, но и с уровнем жизни граждан. Набиуллина подчеркнула, что доходы населения также должны расти. В ином случае результатом может стать только рост долговой нагрузки на население. Поэтому базовым фактором глава Центробанка считает «рост доходов населения и контроль сдержанной динамики цены жилья». Однако доходы граждан снижаются с 2014 года, пока перелом этой тенденции не прогнозируется.
Другие показатели также указывают на продолжающееся падение доходов россиян. Снижение уровня доступности жилья для населения зафиксировали экономисты РАНХиГС. На тенденцию они обратили внимание в своем Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения. По словам экспертов, уровень доступности жилья определяется по соотношению совокупного годового дохода семьи из 3 человек с ценой квартиры площадью 54 квадратных метра. Показатель позволяет сказать, сколько лет среднестатистическая семья должна полностью сберегать доход, чтобы накопить на покупку жилья в своем регионе.
Данные исследования показывают, что покупка вторичного жилья с 2009 по 2017 год стала вдвое доступнее, чего нельзя сказать о новостройках. Во втором сегменте на протяжении последних нескольких лет фиксируется тенденция к снижению доступности. В 2016 году семья из трех человек могла накопить деньги на покупку квартиры в новостройке за 2,6 года, к минувшем году срок увеличился до 2,8 года. В отдельных регионах срок накопления денег на покупку квартиры в разы выше среднего показателя по стране.
Экономисты констатируют, что в целом можно говорить об ухудшении социального самочувствия населения. За минувший год численность российских граждан, разделяющих мнение о стабилизации ситуации в стране, сократилась. Около 48 процентов россиян полагают, что за последний год положение в стране осталось неизменным. Год назад об этом говорили 53 процента респондентов. Ухудшение ситуации заметили около трети респондентов, год назад пессимистами были 29 процентов граждан.
Незначительно изменилось за последний год материальное положение российских граждан. Около 60 процентов домохозяйств сообщили, что материальное положение семьи, по субъективным оценкам самих респондентов, осталось неизменным. У каждого четвертого домохозяйства положение ухудшилось, об улучшении рассказали лишь 12 процентов респондентов.