Данные Росстата показывают, что почти у половины российских семей нет финансовой возможности купить товары длительного пользования. Домохозяйствам хватает денег лишь на одежду и продукты питания, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Российское статистическое ведомство представило доклад о распределении домохозяйств по оценке финансового положения в последнем квартале минувшего года. Опубликованные данные показывают, что 48,2 процентам российских семей хватает денег только на покупку продуктов питания и одежды. При этом на приобретение товаров длительного пользования (мебель и бытовая техника) финансовых ресурсов не хватает. Данные за последний квартал 2018 года оказались немного лучше результатов соответствующего периода в 2017 году, когда денег лишь на одежду и еду хватало 49,8 процентам российских семей.
Проведенное Росстатом исследование охватывает 48 тысяч семей, проживающих в разных российских регионах. Самым высоким количество респондентов, которые не могут позволить себе покупку товаров длительного пользования, оказалось среди молодых российских семей (59,2 процента) и домохозяйств, состоящих лишь из неработающих пенсионеров (57,9 процента).
Комментируя статистические данные, научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов отметил, что значительные группы населения в России имеют лишь минимальные потребительские возможности, фактически живут от зарплаты до зарплаты. Стратегию выживания в условиях экономии эксперт называет крайне опасной, поскольку отсутствие денег лишает граждан возможностей для развития, не позволяет вкладывать средства в образование, здоровье и отдых.
В зоне потребительского риска находятся также граждане, которым текущие доходы позволяют нормально питаться и покупать одежду, но покупка товаров длительного пользования вызывает сложности. Логинов объясняет, что даже незначительный потребительский шок (поломка телевизора, стиральной машины или задержка зарплаты) заставляет людей переходить в режим еще большей экономии. Таким семьям приходится искать возможности сэкономить на продуктах питания или оформлять кредит.
Многим гражданам денег хватает лишь на еду.
Итоги исследования за октябрь-декабрь минувшего года демонстрируют, что почти 15 процентам российских домохозяйств средств хватает лишь на питание, затруднения вызывают приобретение одежды и оплата коммунальных услуг. Наибольшим количество респондентов, доход которых покрывает только расходы на еду, оказалось среди многодетных семей (28,3 процента) и в категории домохозяйств, состоящих из неработающих пенсионеров (30,4 процента).
В годовом выражении количество семей, которые без затруднения могут приобрести только продукты, уменьшилось. В последнем квартале 2017 года к этой имущественной категории причисляли себя 18 процентов респондентов. В четвертом квартале минувшего года доля семей, которым денег не хватает даже на покупку продуктов питания, снизилась на 0,1 процентного пункта и составила 0,7 процента.
Абсолютное большинство (100 процентов) семей из Ямало-Ненецкого автономного округа в конце прошлого года сообщили, что денег им хватает лишь на еду, а покупка одежды вызывает затруднения. Среди населения Новосибирской области таких семей 41,3 процента, в Орловской области и Удмуртии – 39 и 34,9 процента соответственно.
В Росстате объясняют, что в конце года традиционно российские граждане получают сравнительно большие суммы выплат. Как правило, в этот период работающие россияне получают премиальные выплаты, пенсионерам начисляются досрочные пенсии и другие доходы. Именно по этой причине фиксируются более позитивные по сравнению с началом года оценки финансового положения. Особенностью последнего квартала минувшего года в статистическом ведомстве называют то, что преобладание таких оценок стало более заметным.
На протяжении 2014-2017 годов реальные располагаемые доходы российских граждан сокращались, в минувшем году они продемонстрировали небольшой рост (на 0,1 процента). Однако по итогам первого квартала текущего года реальные доходы граждан опять снизились, на 2,3 процента. Аудиторы из Счетной палаты полагают, что в текущем году реальные доходы граждан продолжат сокращение.
Также итоги исследования Росстата подтверждают, что все больше российские семьи расходуют накопленные ранее сбережения и берут кредиты. С 7,8 до 11 процентов в последнем квартале 2017 и 2018 годов соответственно увеличилась доля израсходованных сбережений и заемных средств. В структуре располагаемых финансовых ресурсов при этом доля денежного дохода (зарплаты, пособия и выплаты) снизилась с 89,3 до 86,5 процента.
Аналитик Антон Покатович сокращение доли денежного дохода в структуре ресурсной базы населения объясняет продолжающимся спадом благосостояния граждан. Подтверждением тенденции являются данные о многолетнем снижении располагаемых доходов. Из-за сокращения доходов жители страны вынуждены брать кредиты. По словам аналитика, такое поведение населения именуется моделью вынужденного потребления.
Данная модель вынуждает людей тратить собственные накопления, чтобы поддерживать необходимый уровень жизни. Констатирует эксперт, что использование населением заемных средств и активная трата сбережений имеют нездоровую природу и с активизацией потребительского спроса не связаны.