Российские социологи опубликовали результаты опросов о платной медицине. Оказалось, что почти 40 процентов россиян готовы платить за медицинские услуги, которые можно получить бесплатно, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Фонд «Общественное мнение», сотрудничающий с российским Минздравом, недавно опубликовал удивительные результаты исследования, посвященного платной медицине. Социологи узнали, что почти 40 процентов российских граждан готовы платить за медицинские услуги, которые могли бы получить бесплатно в государственных клиниках. Учитывая снижение доходов населения и постоянное вынужденное стремление граждан к экономии, тяга россиян к платной медицине выглядит несколько странной.
В ходе опроса более трети респондентов (34 процента) сообщили, что в современной России качественные медицинские услуги можно получить лишь за деньги – уплатив их стоимость в кассу медучреждения или после взятки врачу.
Около 39 процентов россиян (среди молодежи – 47 процентов респондентов) говорят о готовности оплачивать медицинские услуги, которые можно получить и бесплатно. Свою позицию участники опроса объясняют стремлением сэкономить время или желанием получить услугу более качественную.
Неделю назад ФОМ представил результаты опроса, который показал, что 34 процента россиян не доверяют врачам из больниц и поликлиник. Основной причиной недоверия является квалификация медиков, уровень которой респонденты чаще считают низким, чем высоким (41 и 38 процентов соответственно). Согласно этому опросу, в апреле 2019 года государственным и ведомственным медицинским учреждениям доверяли 54 процента респондентов, частным клиникам – 28 процентов опрошенных. Примечательно, что осенью 2012 года показатели доверия составляли 52 и 18 процентов соответственно.
Приблизительно 53 процента россиян считают, что в российском здравоохранении дела обстоят плохо. За минувшие 4 года количество таких ответов увеличилось на 21 процентный пункт. С июля 2015 года на 14 процентных пунктов сократилась доля граждан, считающих, что в российской медицине все хорошо. Около 14 процентов респондентов убеждены в обратном, они обращают внимание на строительство новых зданий для медучреждений, установку оборудования, улучшение оснащения больниц и ремонты.
Последствия «оптимизации» оказались плачевными.
Чиновники профильных ведомств оперируют довольно амбициозными целями по оздоровлению российской медицины. С января текущего года началась реализация национального проекта «Здравоохранение», основной целью которого является увеличение продолжительности жизни населения до 78 лет к 2024 году. На достижение этой цели в правительстве планируют потратить около 1,5 миллиарда рублей. Примечательно, что в 2005 году правительство запускало программу по повышению качества медицинской помощи, в 2009-2012 годах на проект было потрачено более 600 миллиардов рублей. По итогам программы удалось увеличить среднюю продолжительность жизни населения на несколько лет.
Эксперты Центра экономических и политических реформ констатируют, что за временной промежуток с 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза – с 10,7 до 5,4 тысячи. При этом численность больничных коек снизилась в среднем на 27,5 процента (в медучреждениях сельской местности почти на 40 процентов). Аудиторы из Счетной палаты отмечали, что «оптимизация» здравоохранительной отрасли привела к снижению доступности медпомощи и росту уровня заболеваемости.
Немало проблем возникло и в ходе реализации президентских майских указов, изданных в 2012 году. Среди прочего указы предусматривали повышение заработных плат медперсонала. Ради роста зарплат врачей в медицинских учреждениях сокращали средний и младший медперсонал, что вряд ли способствует повышению качества обслуживания.
Многие россияне в ходе апрельского опроса пожаловались на дороговизну лекарств и лечения, расширение платной медицины (12 процентов респондентов). Проблемой 8 процентов опрошенных считают низкую квалификацию медработников и качества лечения. На сложность записи к врачам и большие очереди пожаловались 7 процентов респондентов. Также обращают внимание граждане на нехватку медицинских кадров, плохое отношение медиков к пациентам и сокращение количества койко-мест.
Социологи из ВЦИОМ определили, что одной из трех основных проблем страны россияне считают деградацию медицины. Больше граждан волнуют лишь низкое качество жизни и слабая экономика. Наличие проблемы признают и чиновники. В конце апреля глава российского Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в отдельных регионах страны зафиксирована тенденция выдавливания населения из программы государственных гарантий с последующей переориентацией на получение платных медуслуг.
По словам министра, чаще всего подобные случаи фиксируются в Южном и Дальневосточном федеральных округах. Чиновник подчеркнула, что выдавливание граждан из программы ОМС происходит несмотря на то, что программа имеет хорошее финансовое обеспечение и по итогам года у субъектов остаются на счетах деньги.
То есть, средства в полном объеме не осваиваются, но в силу тех или иных причин граждане переходят в сферу платных медицинских услуг. Специалисты компании BusinesStat определили, что в минувшем году стоимость услуг, оказанных коммерческой медициной, несмотря на снижение доходов населения, увеличилась почти на 11 процентов и составила 483 миллиарда рублей.