С 1 ноября в России вступили в силу поправки в законы «О связи» и «Об информации». Пакет поправок более известен под названием «закон о суверенном интернете» – информирует «Биржевой лидер».
Рассматриваемую законодательную инициативу после утверждения документа парламентариями в мае текущего года подписал президент Путин. Профильные специалисты оценивают расходы государства на реализацию мер, указанных в законе, суммой более 30 миллиардов рублей. Среди прочего инициатива определяет правила маршрутизации трафика.
Кроме того, в документе закреплена необходимость контроля за соблюдением новых правил. Фактически законодательное нововведение дает возможность централизованно управлять российским сегментом глобальной сети. В рамках выполнения положений закона в структуре Роскомнадзора будет создано отдельное ведомство для мониторинга и управления сетью.
Планируется, что при возникновении внештатных ситуаций новая госструктура обеспечит доступность услуг интернет-связи на российской территории. Отдельное внимание разработчики пакета поправок уделили информации государственных органов и предприятий. Эти сведения будут дополнительно защищены шифрованием.
Идею законодателей о создании «суверенного Рунета» большинство граждан России раскритиковали. Среди российских пользователей проект известен под названием «чебурнет». Опросы показывают, что за развитие интернета в России в качестве сети, «объединяющей весь мир», выступают более половины респондентов. В необходимости создания в стране «суверенного интернета» убеждены 23 процента граждан.
Следует напомнить, что на протяжении временного промежутка с конца сентября до середины октября специалисты Роскомнадзора проводили тестирование оборудования, позволяющего реализовать положения закона об «устойчивом интернете». В ведомстве заявили, что проверка оборудования прошла успешно, но для полноценного запуска системы потребуется не менее года.