Для внешнего мира эти деньги, должно быть, предназначены для первой в Турции атомной электростанции, построенной и профинансированной российским государственным ядерным конгломератом.
Через несколько месяцев после начала войны на Украине Россия осуществила ряд крупных выплат Турции. За короткий промежуток времени Москва перевела более 5 миллиардов. долларов с обещанием большего.
По мнению внешнего мира, эти деньги, должно быть, предназначены для первой в Турции атомной электростанции, построенной и профинансированной российским государственным ядерным конгломератом, пишет The Wall Street Journal.
В Нью-Йорке эти переводы привлекли внимание следователей Министерства юстиции, которые следят за Уолл-стрит. Два самых известных американских банка, JPMorgan Chase и Citigroup, управляли потоками денег.
По словам источников, знакомых с ситуацией, следователи установили, что Москва и Анкара использовали ядерный проект в 2022 году, чтобы обойти санкции США, введенные против Центробанка России. Технократы в Москве перевели миллиарды долларов через американские банки в дружественную страну, откуда эти деньги могли пойти на финансирование российских государственных инициатив.
JPMorgan и Citigroup не являются предметом расследования, о котором ранее не сообщалось, но $2 млрд. Российские средства в долларах США заблокированы в JPMorgan после того, как правительство США приостановило некоторые банковские переводы.
В 2024 году Прокуроры США готовились конфисковать деньги на том основании, что они были получены в результате уклонения от санкций, отмывания денег и банковского мошенничества. По словам источников в СМИ, их попытка была заблокирована в конце правления президента Джо Байдена. Причина в том, что Белый дом хочет избежать гнева Турции, которая может вызывать споры, но является важным союзником Америки.
Представитель администрации действующего президента Дональда Трампа в ответ на вопросы СМИ заявил, что правительство США продолжит пересматривать режимы санкций и примет меры в отношении лиц, которые попытаются их обойти. Президент Турции переадресовал вопросы министерству энергетики страны, которое отказалось от комментариев.
Представитель российской государственной атомной компании «Росатом» заявил, что все средства, выделенные на атомную электростанцию, были направлены на финансирование проекта, выплаты подрядчикам и другие социальные и финансовые обязательства в Турции. «Что касается средств, которые были несправедливо удержаны из-за влияния третьих лиц, мы ожидаем, что этот вопрос будет решен», — добавляет она.
Игра в кошки-мышки демонстрирует ограниченность санкций как инструмента экономической войны и компромиссы, на которые идут США, пытаясь защитить финансовую систему от предполагаемых злоупотреблений и манипулируя деликатными дипломатическими отношениями.
В Минюсте полагают, что приказ обойти санкции поступил сверху из Москвы, и, по данным источников СМИ, важную роль в этом сыграла глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.
После того, как США и их союзники заморозили свои позиции в феврале 2022 года. Что касается валютных резервов Центробанка России, Набиуллина публично заявила, что правительство будет оспаривать этот шаг в судебном порядке. Представители Центробанка и двух поддерживаемых государством компаний получили «частные» указания от Кремля найти способ, которым Россия могла бы использовать эти средства, также сообщают источники СМИ.
Однако это трудная задача. Перевод долларов обычно требует взаимодействия с американскими банками, которым запрещено проводить операции с Центральным банком России и другими российскими банками. Поэтому Набиуллина и другие высокопоставленные российские чиновники придумали возможный выход из ситуации. Он проходит через субъекты, которые Запад освободил от санкций, чтобы гарантировать, что мировые рынки энергоносителей и продовольствия не рухнут.
Россия и Турция договорились, что тогда еще не санкционированный Газпромбанк предоставит кредит в размере около 9 миллиардов долларов. долларов на строящуюся «Росатомом» атомную электростанцию, которая также не находится под санкциями. Однако Центральный банк России тайно финансировал кредит, и ядерный проект не был его единственной целью.
Для Турции стимулом является увеличение предложения долларов в ее финансовой системе. В то время Центральный банк Турции занимал доллары у коммерческих банков, чтобы иметь возможность поддерживать лиру, не повышая процентные ставки в условиях галопирующей инфляции.
Москва попыталась создать офшорный долларовый резерв для финансирования российских интересов вне поля зрения Америки. Согласно плану Москвы, атомная электростанция могла бы переводить доллары российским компаниям, которые также имеют счета в крупнейшем банке Турции — государственном банке Ziraat. Это исключит необходимость переводить деньги в США и из США, что может быть раскрыто.
Представители Центробанка России, Газпромбанка и Ziraat не ответили на запросы СМИ о комментариях.
В отличие от других союзников по Организации Североатлантического договора, Турция не ввела санкции против России из-за войны на Украине, а вместо этого расширила экономические отношения с Москвой в период финансового кризиса. Анкара обошла разногласия между Россией и Западом по поводу войны, отправив смертоносное оружие на Украину и используя свои связи с Кремлем для посредничества в обмене пленными. В одном из таких обменов в 2024 году. Также был освобожден репортер Wall Street Journal Эван Гершкович.
Дорогостоящие атомные электростанции, финансируемые сложными способами, представляют собой удобный способ скрыть движение денег. Россия строит или финансирует более десятка реакторов за рубежом и планирует построить еще больше в рамках своего стремления оказывать влияние посредством ядерной энергетики.
Поначалу план сработал. Летом 2022 года. Газпромбанк направляет 3 млрд. долларов США через Citi в качестве депозитов для атомной электростанции Зираат. Чуть больше 2 миллиардов. доллары проходят через JPMorgan. Однако Министерство юстиции США забило тревогу, и американские чиновники связались с JPMorgan, чтобы заблокировать следующую партию в размере 2 миллиардов долларов. доллар, которого должна достичь Турция. Средства заморожены.
В прошлом году Министерство юстиции США пыталось конфисковать деньги посредством гражданского иска о конфискации. Белый дом и Государственный департамент были обеспокоены этим. Чиновники опасаются, что жалоба в отношении Турции может подорвать сотрудничество с правительством Эрдогана по всем направлениям: от обмена пленными и борьбы с терроризмом до усилий по стабилизации обстановки в Сирии и прекращения войны в секторе Газа.
По данным источников СМИ, главная причина беспокойства на самом деле в другом: в платежах в 2022 году был замешан один из главных советников Эрдогана, директор разведки Ибрагим Калин. В то время Каллен был пресс-секретарем президента и влиятельным советником по национальной безопасности. Сейчас он возглавляет главную разведывательную службу Турции. Согласно информации, тогдашний министр финансов страны также является ключевым игроком в трансфертах.
Оба не ответили на просьбы прокомментировать ситуацию.
Падение режима Башара Асада в Сирии и переход власти к исламистским повстанцам усилили влияние Эрдогана на Ближнем Востоке. США обеспокоены тем, что Турция может направить свои войска на территорию, контролируемую поддерживаемыми Америкой курдами. Вот почему Белый дом попросил Министерство юстиции прекратить работу над этим делом.
Теперь администрация Трампа должна решить, стоит ли его возобновлять. Во время первого срока Трампа обвинения в том, что турецкий государственный банк Halkbank нарушил санкции США в отношении Ирана, стали причиной обострения его отношений с Эрдоганом.