В столице на восемьдесят девятом году жизни скончался сын литературоведа, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака – Евгений Пастернак, сообщила его племянница. С ее слов стало известно, что умер старший сын известного писателя от «совокупности различных возрастных заболеваний» в семь утра в собственной московской квартире. У литературного деятеля, как рассказала племянница, остановилось сердце, однако, это не стало для близких и родственников неожиданностью. «Евгений Пастернак был очень старым человеком, который прожил великую жизнь и у которого - достойная смерть», - добавила Елена.
Евгений Борисович Пастернак родился в российской столице двадцать третьего сентября 1923 года. Он являлся старшим сыном Бориса Пастернака от его первого брака с художницей Евгенией Лурье. Е. Пастернак с 1942 по 1945 годы принимал активное участие в Великой Отечественной войне; после закончил Академию механизированных и бронетанковых войск, где получил специальность инженера-механика электрооборудования и систем автоматического управления. В период с 1954 по 1975 годы в качестве кандидата технических наук он являлся старшим преподавателем в Московском энергетическом институте.
Педагогическая карьера завершилась после того, как Евгений Пастернак приехал в аэропорт «Шереметьево», чтобы проводить за рубеж семью Александра Солженицына.
Пастернаку в 1976 году удалось стать сотрудником-ученым Института мировой литературы, им написана была первая отечественная биография отца, а также составлено одиннадцатитомное собрание сочинений Б. Пастернака. Евгений Борисович читал лекции в ведущих европейских университетах и в США. В копилке у литературоведа около двух сотен печатных работ. Он состоял в браке с внучкой философа Шпета Густава – с филологом Еленой Вальтер. Супруги вырастили троих детей: архитектор Борис, художник-театрал Петр и филолог Елизавета. В Стокгольме 9 декабря 1989 года Евгению Пастернаку вручили диплом, а также медаль Нобелевского лауреата за его талантливого отца. Евгений Борисович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими государственными наградами.