По итогам первого полугодия текущего года наметилась тенденция к увеличению количества судебных дел, выигранных столичным подразделением Федеральной налоговой службы. Об этом говорится в пресс-релизе, обнародованном сегодня Московским управлением ФНС России. Так, если за аналогичный период года минувшего, количество выигранных столичными налоговиками судебных дел составляло 93 процента от их общего количества, то в этом году данный показатель вырос сразу на 5 процентных пунктов, и составил 98 процентов. Увеличилась также доля удовлетворенных судебными инстанциями исковых сумм. Так, если год назад судами было присуждено в пользу налоговых органов 52 процента от общей исковой суммы, то в этом году данный показатель значительно вырос, достиг уровня в 66 процентов. Это превышает средний общероссийский показатель, который в первой половине этого года составлял 60,2 процента. Кроме того, столичные налоговики отрапортовали о том, что за первые полгода в консолидированный бюджет было взыскано 864 миллиарда рублей, из которых 654 миллиарда пополнят бюджет города Москвы.
В Москве 98 процентов судебных решений выносится в пользу налоговиков
Стоит отметить, что данная информация вызвала противоречивые отклики экспертов. С одной стороны, увеличение налоговых поступлений само по себе является позитивным фактом, в то же время, стоит задуматься о том, каким образом это достигается. По словам юриста компании «Taxadvisor» Дмитрия Костальгина, в показатель, обнародованный столичными налоговиками, включено большое количество дел с участием физических лиц. Практика рассмотрения подобных судебных дел показывает, что на самом деле, физлица, в большинстве своем бесправны в споре с налоговиками, ибо у них гораздо меньше возможностей получить качественную юридическую поддержку, посему, и, как правило, никакого спора с налоговиками не происходит. Поэтому граждане не могут выиграть процессы, большинство из которых посвящено тематике просроченной задолженности, а столичные налоговики, при обнародовании подобной информации пытаются убедить граждан, что с ними лучше не вступать в спор. Как отмечает Д. Костальгин, один суд может за день оформить с десяток судебных решений, посвященных, например, взысканию транспортного налога.
Вместе с тем, на данную проблему можно взглянуть несколько глубже, через призму специфики отечественной судебной системы, которая, как отмечают юристы, во многом носит обвинительный характер, о чем свидетельствует и статистика по итогам рассмотрения судебных дел различной направленности. В России имеет место тенденция по сокращению количества судебных вердиктов оправдательного характера. Можно привести в качестве примера информацию Первой адвокатской газеты, являющейся печатным органом Федеральной палаты адвокатов России. Так, в 2009 году количество оправдательных приговоров, вынесенных российскими судами различных инстанций, составило всего 9227, что составляет лишь 0,8 процента от общего количества рассмотренных судебных дел. Этот показатель по итогам работы районных судов и того ниже – всего 0,3 процента. Для сравнения – среднестатистический показатель количества оправдательных приговоров в европейских государствах колеблется в пределах от 20 до 30 процентов. Это сравнение является столь впечатляющим, что данной тематикой заинтересовался тогдашний Президент России Дмитрий Медведев, которому в начале текущего года были предоставлены предварительные рекомендации по реформированию судебной системы, подготовленные специалистами комитета «Защита прав граждан» рабочей группы по формированию в России системы «Открытое правительство».
Как отмечают разработчики предложений, низкий процент оправдательных приговоров обусловлено вовсе не качественной работой следственных органов, а тем, что большое количество оправдательных приговоров может стать поводом для негативных оценок работы конкретного судьи. В этой связи, во главу угла должно стать повышение уровня независимости судей в отраслевой иерархии, для чего предлагается изъять у квалификационных судейских коллегий право применять санкции к судьям, выносящим оправдательные приговоры. Аналогичным способом следует реформировать и систему прокурорских органов, где также имеют место санкции к представителям стороны обвинения за проигранные ими дела. Эти, а также другие меры, в целом, могли бы позволить изменить существующий характер российской судебной системы, однако, пока, дальше таких предложений, дело не пошло.
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.