На дорогах Подмосковья установлено большое число камер фотовидеофиксации, приблизительно их около ста. При первоначальном использовании, данные комплексы могли фиксировать более двухсот правонарушений на дороге. Основным являлось превышение скорости автомобилистов. При их использование была выявлена тенденция снижения фиксации правонарушений. За день, в настоящее время они регистрируют не более 10 случаев. Местоположение камер всем известно и поэтому водители снижают скорость перед ними.
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», единственным выходом из этой ситуации, по мнению Андрея Сидорова замдиректора ЦБДД, является замена некоторых имеющихся камер на муляжи. А освободившиеся комплексы будут размещены в новых и незнакомых местах.
Намечено до конца этого 2012 года осуществить перемещение целых пятнадцать камер. Перенос одного комплекса потребует затрат в один миллион рублей. Но, по словам Андрея Сидорова, это незначительные траты, по сравнению с собранными штрафами. В среднем в день одна камера приносит около 30 тысяч рублей и более. Поэтому все потраченные средства очень быстро вернуться, а безопасность на дороге может повыситься. Один раз, заплатив штраф, некоторые водители становятся более осторожными, внимательными и законопослушными. У водителей будет ощущение, что за ними постоянно наблюдают. Необходимо немного напугать водителей, потому что статистика аварий и правонарушений постоянно растет. Нужно использовать любые возможные способы, чтобы это предотвратить.
Предположительно переместить камеры намерены с Минского, Щелковского, Новокаширского, Ленинрадского и Егорьевского шоссе. Также возможно появление муляжей на Московском большем кольце. Очень важно, что камеры будут фиксировать не только любые нарушения скоростного режима, но и случаи езды по обочине.
Очень большое внимание уделяется приобретению и установке новых камер. К концу 2012 года их количество в Москве может превысить 600 штук. И в следующем году запланировано приобретение еще 200 комплексов. В других городах, камер естественно меньше, а иногда и совершенно нет. В принятой федеральной программе, направленной на увеличение дорожной безопасности, прописано оснащение всех регионов такой техникой. Предположительно это будет осуществлено к 2020 году.
По мнению Андрея Орла, представителя Федерации автовладельцев, очень важна правильная и корректная работа всех камер. Иногда присылают штрафы, за несуществующее правонарушение. Указываются скорости, которые данная марка и модель автомобиля совершенно не может развить. Приходиться проходить длительные процедуры и доказывать свою невиновность.
Виктор Похмелкин, который является одним из председателей Движения автомобилисты, считает, что в настоящее время камеры расположены не вполне корректно. Они находятся очень высоко и не видны водителям. В этом случае, ни о какой безопасности не может идти и речи. Это просто способ получения денег.
Узнать расположение камер возможно в интернете, что многие и делают. Также существующие комплексы не обладают высокой чувствительностью. Поэтому в темноевремя суток они практически бесполезны. Более подходящими являются мегапиксельные камеры, которые обязательно в будущем станут распространенными и в нашей стране. Но пока они совершенно не применяются.
Запланировано не только установление муляжей камер, очень интересной идеей является использование пластиковых полицейских. Их будут применять на самых проблемных и аварийных участках. Этот необычный и достаточно результативный способ уже длительное время применяется в других странах. На основе их опыта происходит внедрение пластиковых полицейских и в России. Первый эксперимент был поставлен в Люберецком районе. Для обмана водителей используют муляж машины и полицейского. Их местоположение постоянно изменяют, чтобы не вызвать привыкания к ним водителей. Выглядят они достаточно правдоподобно, особенно с дальнего расстояния. Может технологически наша страна стала намного развитие, но во многих вопросах действенным способом является запугивание.