Накануне вечером российские СМИ передали трагическую информацию о том, что в столице на 43-м году жизни скончался руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Седов Константин Вячеславович. О причинах смерти в сообщениях не указывается, отсутствует данная информация и в официальном некрологе, размещенном на сайте Росфиннадзора, тем не менее, по неофициальной информации причиной смерти стало тяжелое онкологическое заболевание. Соболезнование родным и близким покойного выразил руководитель российского правительства Дмитрий Медведев.
Константин Седов пробыл на посту главы ведомства всего два с половиной месяца. Свою трудовую деятельность он начал в 1987 в году в должности экономиста Министерства финансов СССР. После занимал должности в аналогичной структуре Российской Федерации, а в 1997 году президентским указом был назначен на должность заместителя главы правительства Ставропольского края. С 2001 года Константин Седов руководил управлением налоговой службы Московской области, а спустя шесть лет стал заместителем главы Федеральной налоговой службы. С июля 2009 года по май текущего года он занимал пост заместителя губернатора Московской области по финансово-экономическим вопросам, что вызвало слухи о том, что в руководстве Московской области планируются кадровые «зачистки», в том числе, отставку тогдашнего губернатора Бориса Громова, впрочем, губернатор свой пост потерял лишь в 2012 году. Данное назначение по времени совпало с разгаром финансового кризиса, а в упомянутом года финансовый долг администрации столичной области составил 155,2 миллиарда рублей, что, по сути, могло означать банкротство региона. В этой связи даже был введен режим прямого управления финансами Московской области со стороны Минфина. Стоит признать, что деятельность Константина Седова на таком ответственном посту оказалась более чем эффективной, и к июню текущего года государственный долг Московской области был сокращен более, чем в два раза, до 80 миллиардов российских рублей. Тем не менее, с назначением нового губернатора столичной области Сергея Шойгу был инициирован перевод Константина Седова на другую должность.
На последнюю должность был назначен распоряжением руководителя российского правительства 9 октября текущего года. Данное назначении совпало с расширением полномочий Росфиннадзора, который ныне контролирует большинство государственных программ, обеспечивающих 86,6 процента расходов всего федерального госбюджета. Являясь органом внутреннего контроля при Министерстве финансов, Росфиннадзор, по большинству вопросов, входящих в компетенцию ведомства, пересекается со Счетной палатой, что создавало своеобразную конкуренцию двух инстанций, которая, порой, переходила в открытую конфронтацию.
Покойный имел ученую степень доктора экономических наук, профессора. Ему принадлежит авторство целого ряда монографий по финансовой и экономической тематике, среди которых можно отметить такие работы, как «Теория и практика совершенствования налогового администрирования», «Налоги в зеркале реформ», «Концептуальные основы налоговой политики ХХI века», «Распределение налогов между звеньями бюджетной системы», и целый ряд других. Государство по заслугам оценило работу Константина Седова, - он был награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, кроме того, ему выносил благодарность президент России, а правительство столичной области дважды награждало его знаком отличия «За заслуги перед Московской областью». Константин Седов также принимал активное участие в общественной жизни, и с 2009 года занимал пост председателя Наблюдательного совета Хоккейного клуба «Атлант», выступающего в Континентальной лиге. При нем клуб из Подмосковья добился своих основных успехов, дойдя до финала Кубка имени Гагарина, и завоевав серебряные медали КХЛ. Несмотря на болезнь, он до последнего времени живо интересовался делами подопечных, как сообщает официальный сайт клуба, давал рекомендации и принимал участие в руководстве клубом, регулярно посещая матчи. У покойного осталось трое детей – сын и две дочери.