В 2018 году в России, как известно, состоится Чемпионат мира по футболу. Финальный матч этого турнира запланирован к проведению на московском стадионе «Лужники», в связи с чем власти российской столицы в свое время задумали масштабную реконструкцию. А недавно стала известна приблизительная стоимость этих работ, которая выглядит весьма впечатляюще.
Реконструкция обойдется в 1 миллиард долларов
Как сообщил прессе генеральный директор арены «Лужники» Александр Пронин, слова которого приводят ведущие российские СМИ, приблизительная стоимость реконструкции стадиона составит 1 миллион долларов. При этом он не уточнил что именно подразумевается под словом «реконструкция», однако, судя по столь внушительной сумме, речь может идти о полной перестройки спортивной арены «с нуля». Впрочем, этого, судя по всему, не произойдет, так как далее А. Пронин подчеркнул, что «Лужники» являются памятником так называемого «сталинского ампира», в связи с чем, было решено отказаться от идеи полного сноса существующей арены. Кроме того, директор «Лужников» также подтвердил информацию о том, что арена сохранит беговые дорожки, и на ней также можно будет проводить крупнейшие представительные соревнования по легкой атлетике.
Аналитики раздела «Новости Москвы» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что ранее реконструкцию арены «Лужников» также прокомментировал столичный градоначальник Сергей Собянин, который в середине февраля говорил о том, что окончательное решение о путях реконструкции будет принято после предметной экспертизы всех возможных вариантов. Тогда же мэр Москвы обнародовал и некоторые цифры. В частности, по его словам, «в случае реконструкции» «Лужников», «цена вопроса» составит 28 миллиардов рублей (или около 1 миллиарда долларов), в случае частичной реконструкции эта сумма может уменьшиться до 10 миллиардов рублей.
Напомним, что стадион «Лужники» был построен в 1956 году, и долгое время был по меркам бывшего СССР беспрецедентным сооружением по масштабам и вместимости. «Лужники» стали главной ареной Олимпиады 1980 года. В период с октября 2007 по конец мая 2008 года на стадионе проводилась реконструкция на предмет соответствия требованиям ФИФА и УЕФА по причине того, что на арене проводит свои игры сборная России по футболу, а также играет домашние матчи московский клуб «Спартак».
Мировые примеры реконструкции крупных спортивных сооружений
Если принимать во внимание сумму стоимости реконструкции, обнародованную руководителем «лужниковской» арены, напрашивается прямая аналогия со стадионом «Уэмбли», расположенном в Лондоне, который является одной из достопримечательностей британской столицы и символом всего британского футбола.
Старый «Уэмбли» был закрыт в конце 2000 года, и предполагалось, что на его месте к концу 2003 года будет воздвигнута новая арена. Однако, в силу ряда причин проект на время «застопорился», и старое здание стадиона было снесено лишь в 2003 году, а 19 мая 2007 года новый «Уэмбли» был открыт матчем финала Кубка Англии по футболу.
Стоимость строительства нового стадиона на месте старого, которая велась австралийской компанией «Multiplex», составила 798 миллионов фунтов стерлингов (около 1,125 миллиарда долларов). Нынешнее сооружение представляет из себя масштабный многофункциональный комплекс с целым рядом оригинальных и уникальных строительных и декоративных решений, а вместимость трибун чаши стадиона достигла 90 тысяч человек.
Если рассматривать ситуацию в близлежащих государствах, достаточно взглянуть на Украину, которая в минувшем году принимала финальную часть Чемпионата Европы по футболу. Там было построено «с нуля» или реконструировано сразу несколько спортивных объектов, причем не все из них, в итоге, получили право принимать матчи прошлогоднего ЧЕ. Так, реконструкция главной спортивной арены страны – НСК «Олимпийский» обошлась государству в полмиллиарда евро, а «Донбасс-Арена» вместимостью 51,5 тысяча человек, расположенная в Донецке, обошлась владельцу ФК «Шахтер» Ринату Ахметову в 280 миллионов евро. Кроме того, строительство нового стадиона во Львове вместимостью почти 35 тысяч стоило государству 200 миллионов евро, а полномасштабная реконструкция спорткомплекса «Металлист» в Харькове, включая строительство одной новой трибуны, обошлось тогдашнему владельцу одноименного клуба Александру Ярославскому и городскому бюджету Харькова в 60 миллионов евро.
Автор: Ростислав Белый