Негативные проявления в российской экономике отражаются также на настроении потребителей. Эксперты констатируют, что индекс потребительских настроений среди москвичей достиг исторического минимума, об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Индекс потребительских настроений (ИПН) является численным отражением того, насколько оптимистично состояние своих личных финансов и готовность тратить деньги оценивают сами граждане. Этот показатель является одним из самых важных при определении объективных характеристик экономики того или иного региона.
В российской столице на данное время состоянием своих личных финансов довольно крайне низкое количество жителей. Эта ситуация стала причиной падение индекса потребительских настроений среди москвичей до исторического минимума. Жители остальных населенных пунктов Российской Федерации в оценках собственного финансового положения так же далеки от оптимизма.
Данные по индексу потребительских настроений представлены в недавнем отчете компании «GfK». Эксперты компании указывают на то, что всего за 4 месяца этот показатель для жителей российской столицы снизился сразу на 45 пунктов. Так в ноябре прошлого года значение ИПН для москвичей зафиксировано на отметке 109 пунктов. Оптимизм москвичей по поводу собственного финансового положение в марте описываются значением ИПН на показателе 64 пункта.
Теперешняя ситуация сложнее кризиса 2008-2009 годов.
Представители компании проводившей исследование, отмечают, что такая пессимистическая оценка собственных финансовых возможностей не фиксировалось среди жителей Первопрестольной никогда ранее. С такой неуверенностью, которая фиксируется на данное время, москвичи не смотрели в будущее еще никогда.
Даже во времена, когда Российская Федерация была охвачена кризисом 2008-2009 годов, индекс потребительского настроения населения не опускался ниже 79 пунктов. В то же время по России в целом также отмечается отсутствие оптимизма среди граждан. Если еще прошлой осенью среднее значение ИПН фиксировалось на отметке 95 пунктов, то на март текущего года показатель удовлетворенности россиян собственным финансовым положением снизился до отметки 74 пункта. Эксперты отмечают, что аналогичные показатели характеризовали ситуацию весной 2009 года, когда государство пребывало в сложном экономическом кризисе.
В отчете компании также сказано, что восстановление потребительского рынка в России будет проходить намного медленнее, чем после предыдущего кризиса. В значительной степени неутешительный прогноз экспертов связан с тем, что до исторического минимума упал ИПН в российской столице, на потребление в которой приходится значительная доля приобретений целого ряда товарных групп.
Александр Демидов, генеральный директор «GfK», комментируя результаты исследования, заявил о том, что нынешний кризис для потребительского рынка в России оказался намного сложнее ситуации 2008-2009 годов. При сравнении двух кризисов, отметил Демидов, следует принимать во внимание то, что в теперешнюю кризисную ситуацию российское государство, и каждый отдельный потребитель вошли со значительным запасом прочности. Благосостояние и граждан, и страны перед началом теперешние кризисной ситуации, по утверждению эксперта, на много лучше, чем семь лет назад.
Россияне настроены на продолжительный кризис.
Обратим внимание Демидов также на то, что рассматриваемые кризисные ситуации отличаются между собой также ожиданиями граждан относительно срока воздействия негативных экономических проявлений на страну и каждого отдельного россиянина. В 2008-2009 годах большинство граждан было убеждено в том, что кризис будет длиться не более года или двух. Сейчас большинство россиян, которые приняли участие в исследовании, уверены, что кризис будет длиться на протяжении трех-четырех лет.
Разница между двумя кризисными ситуациями заключается также в факторе «отложенного спроса», воздействие которого отдохнуло новые силы в российский потребительский рынок. В 2010 году россияне, которые на протяжении всего кризисного времени воздерживались от совершения покупок, почувствовали восстановление стабильности и начали тратить репарационные до этого времени деньги.
Эксперты отмечают, что на аналогичное оживление рынка после некоторой стабилизации теперешней ситуации в экономике рассчитывать нет смысла. В конце прошлого года отмечен некий период ажиотажного спроса на товары длительного пользования. Россияне стремились сохранить собственные сбережения в национальной валюте от девальвации.
После периода, когда граждане тратили много денег, следует ожидать длительного срока рационального потребления. Влияние кризисных проявлений на покупательское поведение отражено также в том, что российские граждане завели привычку сравнивать цены, предлагаемые несколькими торговыми предприятиями. В результате предпочтение отдается покупке товара по более низкой стоимости. Приобретение товаров длительного спроса и дорогих новинок граждане сейчас в большинстве случаев откладывают на более подходящее время, когда кризис подойдет к концу.