Со временем приоритетные для россиян элементы государственного устройства меняются. На данное время первое место в списке влажности занимает личный достаток, реформирование и порядок в стране второстепенные. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
По сравнению с 1999 годом, когда эпоха Бориса Ельцина подходила к концу, у россиян сменился главный общественный запрос. Опрос Левада-центра демонстрирует, что на первое место в списке приоритетов вышел личный достаток. Комментируя результаты исследования, эксперты отмечают, что средства на удовлетворение запросов отсутствуют.
С вопросом о важности тех или иных моментов в стране в середине декабря специалисты Левада-центра обратились к 1600 россиянам, проживающим в 48 регионах страны. Социологи не только выяснили, какие проблемы в государстве беспокоят рядовых граждан, но и сравнили полученные результаты с итогами аналогичного исследования декабря 1999 года, когда заканчивалось время пребывания при власти Бориса Ельцина.
Зрелища уже не важны, хлеб на первом месте.
Сравнение результатов продемонстрировало кардинальное изменение общественного запроса. В конце 90 годов рядовые россияне беспокоились в первую очередь вопросами безопасности, как личной, так и общественной. В настоящее время на первом плане проблемы социально-экономического характера. Больше половины участников опроса в качестве главных проблемы назвали своевременную выплату заработной платы, пенсий и выполнение государством социальных гарантий.
В анкете социологов 51 процент респондентов указал на волнение по поводу социально-экономической сферы. Примечательно, что в конце 1999 года выплата пособий и заработных плат являлась насущной проблемой для 48 процентов респондентов, а реализация социальных обязательств государством волновала 34 процента участников исследования. В то же время приоритеты конца прошлого столетия отошли на второй план.
Самыми популярными пунктами в анкете, которая заполнялась в конце 90 годов, является «укрепление порядка в стране», а также «борьба с преступностью». В конце 2015 года эти проблемы занимают рядовых россиян намного меньше. Порядок сейчас важен для 34 процентов участников опроса, противодействие преступности принципиально для 26 процентов опрошенных граждан.
Следует напомнить, что в конце 1999 года в России продолжалась вторая чеченская война. Кроме того, на время опроса россияне пребывали под впечатлением от взрывов террористами жилых домов в Волгодонске и Москве. Соответственно, укрепление государственного порядка волновало 52 процента респондентов, а борьба с преступностью была важна для 56 процентов участников социологического исследования.
Стабильность важнее реформирования.
Отношение россиян к вопросу «стабилизация политической и экономической ситуации в стране» осталось практически неизменным. Для большинства участников исследования эта проблема по-прежнему имеет большое значение. Важность стабильности в декабре 1999 года отметили 50 процентов респондентов, через 16 лет этот пункт выбрали 53 процента опрошенных. Кроме того наблюдается стабильная заинтересованность граждан в обеспечении руководством страны и их личной безопасности. По сравнению с периодом конца 90 годов важность этого вопроса возросла – если 16 лет назад в числе приоритетов безопасность указывал 41 процент респондентов, то в конце 2015 года численность этих людей увеличилась до 45 процентов.
Судя по результатам социологических опросов, традиционные для демократического и капиталистического общества ценности россиян волнуют мало. Свобода слова, собраний, а также защита частной собственности для граждан Российской Федерации приоритетом не являются. 16 лет назад на важность защиты частной собственности указывало 14 процентов опрошенных граждан, сейчас показатель увеличился до 15 процентов. Свобода предпринимательства в 2015 году, как и 16 лет назад, важна для 7 процентов опрошенных россиян.
Реализация основных гражданских свобод в 1999 году была важна для 11 процентов россиян, через 16 лет этим вопросом интересуется только 9 процентов респондентов. Количество граждан, которые поддерживает необходимость проведения реформ, даже несколько сократилась. Если в конце 1999 года гипотетичное реформирование поддерживало 8 процентов россиян, то сейчас таких людей 7 процентов.
В комментарии «РосБизнесКонсалтинг» заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин оценил полученные результаты исследования. В частности, он отмечает, что в 1999 году у россиян присутствовала ощущение безвластия в стране и возможность достижения цели только теми, кто располагает достаточным количеством финансовых ресурсов. Именно это ощущение трансформировалось в общественном сознании в запрос «сильной руки во власти». По прошествии 16 лет можно сказать, что такой человек пришел и порядок навел. То, что порядок устраивает далеко не всех, является вопросом второстепенной важности.
На данном этапе можно сказать, что запрос на «сильную руку» вполне логично себя исчерпал, россияне обратили внимание на решение насущных проблем – заработные платы, пенсии, социальные гарантии. Эксперт утверждает, что кризисные условия в сочетании с непонятной для многих государственной политикой заставил граждан задуматься о необходимости условий нормального существования.
Некоторое влияние на формирование этого запроса, очевидно, сыграла монетизация льгот 2005 года – явление пережитое, но не забытое. Эхо события 10-летней давности можно видеть в важности обеспечения социальных гарантий, которая фиксируется актуальными социальными исследованиями. Не менее важна также потеря ценовых позиций российским рублем, которая стала причиной повышения цен на товары и услуги.