Московская полиция решила взяться за попрошаек, инициировав внесение изменений в Административный и в Уголовный кодексы. Более детально о том, как столичные правоохранители собираться бороться с попрошайками на улицах города, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Интернет-портал Русской службы ВВС отмечает, что ГУВД российской столицы намеревается убедить депутатов сперва московской, а затем и Государственной думы в необходимости внесения изменений в Административный и в Уголовный кодексы, согласно которым полицейские получат право штрафовать попрошаек на улицах города. При этом рассказы самих попрошаек о непростых жизненных обстоятельствах, вынудивших их выйти на улицу с протянутой рукой, в случае принятия поправок, инициированных правоохранителями, уже не будут никого волновать.
В частности, московская полиция предлагает ввести в стране штрафы за попрошайничество в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Помимо этого, они указывают на необходимость увеличить штрафы за организацию попрошайничества для третьих лиц в 100 раз – до 500 тысяч рублей, а лицам, занимающимся такого рода деятельностью в составе организованной группы, вынуждающим собирать милостыню под давлением или использующим для сбора подаяний лиц, имеющих физические дефекты, будет грозить уже реальный тюремный срок. Однако ни в МВД РФ, ни в столичном ГУВД так и не ответили на вопрос журналистов ВСС, поинтересовавшихся, для чего нужно ужесточать нынешние наказания за попрошайничество.
По словам Александра Семенникова, депутата Мосгордумы, существует весьма расхожий стереотип, согласно которому все попрошайки, собирающие милостыню на улице, являются членами банды, часть собранных денег они отдают главарям этой банды. Но данный тезис так и не был до сих пор подтвержден в уголовно-правовом плане, поскольку правоохранителями не было проведено еще ни одного значимого расследования. Этого не было сделано потому, что попрошайничество в настоящее время не является преступлением, оно не криминализировано, и правоохранители не могут проводить эффективных следственных действий.
Депутат подчеркнул, что сегодня у полицейского нет права запретить попрошайке собирать милостыню. Те никого не грабят, не насилуют, не убивают – их нельзя ни наказать, ни выяснить, на кого они работают. Полицейские ранее проводили такие акции – задерживали попрошаек, опрашивали их, однако задержанные практически в один голос утверждали: никто их не вовлекал ни в какое рабство, нет никакого принуждения, и никто их силой не удерживает.
Нет ни точных определений, ни точных данных.
Консультирующий волонтерскую организацию "Ночлежка" (Санкт-Петербург) юрист Игорь Карлинский заявил, что никто не знает точного количества попрошаек. По его словам, никаких надежных и систематических исследований относительно того, какими мотивами руководствуются люди, выходящие на улицы с протянутой рукой, никто не проводил, поэтому никто не может определить, как в действительности планируемое ужесточение наказания за такого рода деятельность отобразится на людях.
Юрист отметил, что среди попрошаек есть разные категории людей: есть, например, промысловые люди – они просят подаяния из-за нужды, и таких людей довольно много. Как правоохранители будут препарировать все эти категории – представить себе довольно сложно. По мнению Карлинского, полицейские даже не будут пытаться разобраться в жизненной ситуации людей, просящих милостыню на улице, и не будут отделять лиц, к сожалению, не нашедших лучшего варианта для решения своих проблем, и "профессионалов". Правоохранители попросту повысят себе показатели раскрываемости, при этом от ответственности как раз будут уходить "профессионалы", имеющие возможность подкупить правоохранителей, и все показатели сотрудники полиции будут делать на тех несчастных, которые действительно попали в очень непростую жизненную ситуацию.
При этом многие отмечают, в том числе и Семенников, и Карлинский, что борьба в Российской Федерации с организованным попрошайничеством напоминает борьбу с организованной проституцией. Правоохранители предпринимали по отношению к "ночным бабочкам" множество разнообразных мер – административных, уголовных, профилактических – однако в итоге "жрицы любви" никуда не исчезли. Они просто перебирались в другой район города или уходили под надежных "крышевальщиков". Учитывая этот опыт, можно уверенно констатировать – никакие изменения в кодексы в части ужесточения наказания за попрошайничество, увы, не помогут в реальной борьбе с этим явлением.
Александр Семенников убежден в необходимости тщательно продумать соответствующие меры. В частности, необходимо продумать, не окажутся ли новые штрафы чрезмерными, нужно ли применять в борьбе с попрошайничеством столь жесткие меры, и так далее. Также нужно понимать, что новые нормы законодательства, предлагаемые московской полицией, будут действовать не только на территории Москвы - они будут действовать по всей Российской Федерации. При этом депутат Мосгордумы напомнил, что далеко не все инициативы ГУВД находили свое воплощение в законе, и тот факт, что в данном случае столичные правоохранители решили обратиться в Мосгордуму, а не в Министерство внутренних дел, указывает на отсутствие у них уверенности в поддержке этой инициативы на федеральном уровне.