Каждый день метрополитен Москвы перевозит порядка восьми миллионов пассажиров. О том, как в самое ближайшее время будет меняться данный вид городского транспорта, а также о том, какие именно действия планируется предпринять для того, чтоб повысить комфорт пассажиров, изданию «Известия» рассказал Дмитрий Пегов, начальник Московского метрополитена.
Напомним, что 7 марта после поломки светофора на станции «Новые Черемушки» вновь начались разговоры о том, что оборудование, которое использует Московский метрополитен, крайне изношено. Однако, по словам господина Пегова, оно, скорее не изношено, а просто морально устарело. В связи с этим было принято решение о переходе на новую систему управления, оборудования для которой, кстати, производятся на территории Российской Федерации. Такой выбор поставщиков был обусловлен устойчивой позицией российского правительства. Оно убеждено, что в таких сложнейших системах, как система автоматики и блокировки, мы не можем говорить о применении импортных программных продуктов и материалов, поскольку современное является по своей сути специальным технологическим компьютером, подключенным к внешним сетям.
К сожалению, Дмитрий Пегов так и не смог назвать точные сроки полного обновления данной системы, поскольку для этого необходимы не только весьма немалые финансовые средства, но и правильный ответ на то, как именно правильно провести подобные работы. Дело в том, что для того, чтобы заменить одну релейную на другую, необходимо много времени, причем больше, нежели три дня. Тем не менее сотрудники метрополитена все-таки нашли выход из этой ситуации, поскольку разработали специальную мобильную релейную, которую будут специально привозить на станцию и подключать в субботу или в воскресенье в технологическое окно.
Кроме этого, по словам Пегова, второй по величине проблемой являются двери в метро. Многие из них выходят из строя, причем по разным причинам. Одни из-за поломки блокировки, другие – из-за ее старости. Но невзирая на этот факт, согласно статистике, с каждым годом количество происшествий на различных станциях метро столичного российского метрополитена, показывает снижение.
Конечно же, не обошлось и без вопроса, относительно безопасности в метро. Пегова спросили, что делается для того, чтоб усовершенствовать систему безопасности. На что он ответил, что уже до конца текущего года будет введена система интеллектуального видеонаблюдения. Кстати, по его словам, в рамках проведения данной программы безопасности был подготовлен конкурс, благодаря которому, собственно, и началась разработка этой интеллектуальной программы. После того как она заработает, надеется Пегов, от нее будет много помощи при работе с пассажирами. Специально для этого На входах на станции и на всех платформах будут установлены специальные камеры, но далеко не такие, как имеются сейчас. Те камеры, что работают в настоящее время, просто передают сигнал на экран монитора, либо проводят запись на последующие 12 часов. Новые камеры будут сканировать лицо каждого пассажира на входе, отслеживать его дальше, помогая тем самым и сотрудникам полиции, и инспекторам службы безопасности в их ответственной работе.
Весьма примечательно, что, когда данная система полностью заработает, она «научится» связываться с базами данных полиции. А пока что, она будет «обучена» только на отслеживание входа и выхода пассажиров. Система уже умеет обращать внимание охраны на тот факт, что тот, или иной человек находится на платформе метро слишком долго. Умеет она и обращать внимание на предметы, которые лежат без дела на платформе, либо в целом в помещениях метрополитена. Кроме всего прочего, также будут отслеживаться люди, которые пытаются скрыть какой-либо объемный предмет под собственной одеждой, и те, которые ведут себя не совсем адекватно.
В случае выявления кого-то из вышеперечисленных людей, служба безопасности метрополитена работающая, кстати, совместно с полицией, будет задействована в устранении потенциальной опасности.
Весьма примечательно, что данная система, согласно планам метрополитена, будет установлена сразу на всех станциях метро, а не поэтапно, как это было ранее. Все работы должны быть окончены уже до конца текущего года. Подрядчиков в выполнении этого задания выступает ФГУП «СВЭКО» ФСО России.
Кстати, Дмитрию Пегову был поставлен один, весьма щепетильный, но очень актуальный вопрос, связанный с появлением туалетов непосредственно на станциях метро. По его словам, когда строился метрополитен, то никто себе даже предположить не мог, что люди вскоре там будут задерживаться дольше, нежели на пол часа. В связи с этим, при постройке очередной станции, возводились только служебные туалеты. Но теперь линии удлинились настолько, что необходимость туалетов стала понятной. Специально для этого, в прошлом году на «Проспекте мира» был размещен модульный туалет. Зарекоммендовал он себя достаточно хорошо, однако было много замечаний. Все они была отданы потенциальному производителю туалетов для метро, для их дальнейшего устранения, однако, ничего сделано так и не было.