Как известно, на днях глава Российского государства завизировал нормативно-правовой акт, согласно которому любой гражданин РФ получает право взять в пользование земельный надел размером в один гектар. «Правда, землю дают исключительно на Дальнем Востоке», - подчеркивает британский ресурс «Би-би-си».
В этой связи отмечается, что по гектару может взять каждый член семьи. Участки можно использовать как угодно – под строительство поместья, для организации сельскохозяйственного предприятия и пр. Единственное, что требуется – это сообщать властям о роде деятельности.
Издание попыталось разобраться в том, какие перспективы у этого начинания. Для этого был проведен опрос ряда экспертов, среди которых был, в частности, замглавы Министерства развития Дальневосточного региона Сергей Качаев, Иван Стариков, действительный государственный советник, и Александр Латкин, руководитель исследовательской организации, занимающейся изучением международного бизнеса.
Как полагает господин Качаев, в основном закон преследовал две цели – простимулировать граждан России, проживающих в этом регионе, к активному освоению земли, и привлечь к этому делу людей, недавно получивших гражданство или проживающих в других регионах. Эти люди получат возможность самостоятельно выбрать место жительства и род занятий. Переселение людей на Дальний Восток приведет к большей активизации там экономической жизни, уверен эксперт. Согласно проведенным в минувшем году опросам, каждый пятый россиянин изъявил согласие перебраться в этот регион, если им там выделят участок земли. При этом среди молодых людей об этом заявляло более 34 процентов.
В соответствии с законом, в тех местностях, где кучно будут располагаться от 20 наделов и больше, местные власти обязаны будут заняться обустройством инфраструктуры. При этом эксперт указал, что закон не запрещает выделять наделы и в пределах населенных пунктов. Качаев указывает, что люди, вознамерившиеся переселиться в этот регион, должны с большой ответственностью отнестись к выбору участка, изучить регион и принять максимально взвешенное решение. Кроме того, по его словам, власти также будут помогать кредитами тем, кто собирается заниматься развитием инфраструктуры Дальнего Востока.
Господин Латкин указывает, что он родом с Амура. Он отмечает, что в этом регионе крайне сложно обеспечить необходимые условия для того, чтобы начать эксплуатировать полученный участок. Население там очень немногочисленное, селений мало, вокруг тайга и болотистая местность. При этом эксперт указывает, что совершенно очевидно – у местных властей нет средств для того, чтобы обустроить там инфраструктуру. По его мнению, там нет возможности поддерживать в надлежащем состоянии даже имеющиеся дороги.
При этом в целом специалист указывает, что идея правильная, так как люди из этого региона постепенно перебираются в другие местности. В настоящее время в крае проживает 6 миллионов человек. Латкин также напоминает, что в регионе большой ресурс сельскохозяйственных угодий, которые пока что практически не обрабатываются – виной тому слишком неразвитая инфраструктура. Советские власти направляли на развитие Дальнего Восток колоссальные средства, однако за прошедшие годы все, что было построено, оказалось в запустении.
Промежуточные итоги можно будет подвести через три года.
По мнению Ивана Старикова, поправки, которые были внесены в закон в Государственной думе, не сделали его лучше. На фоне того, что в соседнем Китае правительство приняло программу развития страны на очередную пятилетку и заявило о том, что уже к 21-му году более двух третей населения Поднебесной будет жить в городах, российские власти делают все возможное, чтобы прекратить отток населения из Приморского края. По его мнению, для этой цели восстановление агропромышленного потенциала Дальнего Востока может оказаться именно тем стимулом, который сможет восстановить привлекательность этих территорий.
Эксперт также отметил, что средства в местных бюджетах появятся после того, как новоприбывшие люди начнут вести экономическую деятельности на выделенных государством землях. Он напомнил, как во времена СССР гражданам выделяли крохотный дачный участок, расположенный, как правило, на пустырях. Люди превращали такие заброшенные земли в цветущие оазисы. В первую очередь население должно твердо верить, что эта инициатива надолго, полагает эксперт. В этом случае даже с минимальной помощью государства народ, организовывая различные объединения, сможет строить инфраструктуру.
Как отмечает господин Качаев, нормативный акт является одной из частей государственной программы развития Дальневосточного региона, которая была принята около трех лет назад. Свободная экономическая зона во Владивостоке и выдача земельных наделов - все это этапы, предусмотренные программой, отметил эксперт. Если первый проект предполагает увеличение количества рабочих мест, то последний предлагает желающим заниматься частными деловыми инициативами. Специалист отмечает, что власти, несомненно, должны всеми силами помогать в освоении территорий переселенцам.
Качаев указывает, что на освоение участка государство дает пять лет, после этого, при исполнении всех условий, земля перейдет в полноценную собственность граждан. В противном случае надел будет отобран. Он также отмечает, что первые результаты можно будет увидеть не ранее, чем через несколько лет.