Арест министра Улюкаева для российских либералов стал событием довольно тревожным. Они напоминают, что в прошлый раз действующий министр попадал под арест в 1953 году, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Московский Комсомолец».
Своим мнением о процессах, происходящих в современной России, поделился экономист Михаил Делягин. Он пишет, что недавнее задержание бывшего главы российского Минэкономразвития Алексея Улюкаева не случайно стало шокирующим известием для либералов. Как правило, подобные события свидетельствуют о происходящих в стране важных процессах. В последний раз в России действующего министра брали под арест в 1953 году. Тогда был арестован Лаврентий Берия, хотя ходят слухи, что чиновник был убит у себя дома, а последующие процедуры являются фальсификацией.
Очевидно, что министр сильно отличается по рангу от губернатора, поэтому арест главы Минэкономразвития объективно дискредитирует государство. Как правило, даже очевидные преступники, работающие в правительстве, сначала попадают под увольнение и только затем под подозрение в уголовном деле. О том, что репутация Улюкаева не является кристально чистой, российская общественность узнала задолго до ареста.
Оппозиционер Алексей Навальный в открытых источниках нашел информацию о богатствах министра в зарубежных странах. Понятно, что аналогичными данными владели спецслужбы и Росфинмониторинг. Для простой острастки чиновников с учетом гуманного высшего руководства страны вполне достаточно было бы и увольнения Улюкаева, без позорных обвинений в вымогательстве.
Примечательно также, что сам факт вымогательства не является причиной для нарушения правил госаппарата. Система госуправления реагирует столь радикальными мерами на угрозу для себя. Взятка является событием неприятным, но никакой угрозы для системы госуправления в себе не несет. В привычные правила системы не вписываются и другие события, происходящие параллельно.
Одним из таких эпизодов можно назвать проведение обысков в корпорации «Роснано». Причиной проведения обысков стал очередной провальный проект предприятия. Планировалось, что строительство завода должно было быть завершено в 2012 году, но в 2016 году контролирующие органы обнаружили, что работы не выполнены. Вместе с тем, резонансное расследование не вписывается в стандартную процедуру для подобных случаев.
В конце концов, уволить реформатора Чубайса при наличии соответствующей цели российский лидер может довольно просто, с помощью одного телефонного звонка. По нормам системы нет никаких причин наказывать Чубайса за фокусы с «Роснано». Это значит, что расследование не должно привести к увольнению, речь идет только об обосновании наказания, причина которого в настоящее время неизвестна.
Еще одним интересным событием является запрет на въезд в Россию для Майкла Макфола. В Москве экс-посол быстро превратился в объект для насмешек дипломатов. Сам дипломат объясняет решение своей близостью к Обаме, хотя, скорее всего дело в тесной связи Макфола и Хиллари Клинтон. Не менее занимательные процессы происходят параллельно внутри российского социума.
У рядовых россиян также нет причин для оптимизма.
Делягин констатирует, что решения, принимаемые социально-экономическим блоком российского руководства, уже давно перестали напоминать несколько допущенных чиновниками последовательно ошибок. В последнее время, по его мнению, правительство, судя по всему, пытается довести население до массовых протестов. Правительство откровенно саботирует выполнение «майских указов» президента Путина, пользуясь событиями внешнеполитического спектра для отвлечения внимания.
Убежден Делягин, что исполнение бюджета четко указывает на стремление правительства вывести деньги из государства для последующего вложения в ценные бумаги США и европейских стран, чтобы не допустить развития России. В настоящее время, по словам экономиста, неиспользуемые остатки бюджета составляют 7,8 триллиона рублей, но в правительстве заявляют о нехватке денег для индексации пенсий.
Ситуацию в регионах экономист описывает как «искусственно организованный жесточайший бюджетный кризис». Параллельно бизнес уничтожается с помощью налогового террора, сфера образования уже подорвана, здравоохранение разрушается. Правительство тем временем разрабатывает новые инициативы, которые, по утверждению Делягина, только раздражают отчаявшихся, лишенных будущего людей. Одной из таких инициатив эксперт называет «налог на тунеядцев», которых само правительство решило возможности работать легально или имеет хоть какое-то рабочее место.
По итогам прошлого года падение активности в торговле составило 10 процентов. Следует при оценке динамики учитывать рост благосостояния обеспеченных россиян и инфляционные показатели. Это значит, что около 90 процентов российских граждан вынужденно сократили на четверть потребление. Реальные доходы большинства граждан начали сокращаться летом 2013 года, на данное время процесс падения продолжается.
Современных российских граждан даже лишили пенсионных гарантий. Теперь пенсии начисляются в баллах, рублевое наполнение которых напрямую зависит от состояния бюджета в будущем. В то же время граждане вынуждены выплачивать разного рода сборы и налоги, размер которых отличается в зависимости от региона.