Газпром мельчает. Более десяти лет российский монополист воевал с Украиной, обвиняя своего главного потребителя то в кражах топлива из трубы, то в неплатежах, то в других «смертных грехах». Потеряв большого клиента, Москва взялась за меньшего – Беларусь. Во второй половине прошлого года неожиданно началась экономическая война с государством, считающимся союзным с РФ.
Украинский сценарий-2.
Ничего нового. То же самое, что с Украиной, только лет на 10-15 позже. Как пояснил Deutsche Welle эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский, яблоком раздора стал все тот же транзитный газ из РФ в ЕС.
Сценарий знаком до боли. Путин недоволен Лукашенко. Отношения между «братскими» странами ухудшаются, принимая очертания реальной экономической войны. А все потому, что в прошлом году стороны так и не смогли четко определить тарифы. В результате, когда после Нового года настало резкое похолодание, приведшее к естественному резкому увеличению потребления газа, Кремль начал искать крайнего.
Беларусь предварительно повысила стоимость транзита по своей территории. Рыночная ситуация благоприятна для таких действий. На Украину сегодня давить не получается, к газопроводу «Опал» доступ оказался ограниченным, так почему бы Александру Лукашенко не заработать немного денег для экономики своей страны?
Но тут – российский ответ. Весьма стандартный и предсказуемый. Газпром решил в одностороннем порядке ограничить поставки - не газа, а нефти на территорию Беларуси. Зачем продавать дешевле, если появился спрос со стороны потребителей, готовых платить больше? Итак, «две головы» одного «союзного государства», лучшие партнеры по Евразийскому союзу, мягко говоря, поругались.
И здесь, как некогда в случае с Украиной, вдруг заговорили о политике. В частности, Москва обвиняет Минск в том, что до сих пор тот блокирует создание единой таможенной и пограничной системы. Кроме того, около Гродно так и не построена российская военная база. Наконец, трое белорусских журналистов в своей стране попали под следствие за разжигание национальной розни посте того, как слишком буквально исполняли требования редакционной политики российских СМИ, с которыми сотрудничали.
Между прочим, Беларусь называли «недогосударством», а белорусов – «недонародом». Хотя МИД России и попытался осудить такие определения, общей риторики по отношению к «младшему брату» это не изменило. К примеру, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников слово «недогосударство» по отношению к Беларуси употребляет без всяческих стеснений даже в официальных выступлениях. А институт-то является «дочерней фирмой» Кремля…
Что такое Беларусь для России?
Пренебрежительное отношение России к Беларуси можно объяснить только истинно российской гигантоманией. В конце концов, на территории соседнего с РФ государства проживает меньше людей, чем в одной Москве. О каком равноправии может идти речь?
Кремль всего лишь для вида играет в союзное государство, имея в виду все тот же процесс «собирания земель», утраченных после распада СССР. С другой стороны, у РФ нет сегодня ни одного военного союзника, кроме Беларуси. И через Минск – самая короткая дорога в Западную Европу. Терять такой плацдарм глупо как с геополитической, так и с военной точки зрения. Проблема для Москвы только в том, что за свою лояльность Александр Лукашенко требует хороших экономических преференций для своей страны. При этом Минск все дальше уходит от российского внешнеполитического фарватера. По вопросам Крыма, ДНР-ЛНР, Южной Осетии и Абхазии с Москвой он не категорически согласен. Это и понятно. Получить сепаратистское формирование на своей территории что-то не хочется.
Как поясняет Иван Преображенский, Кремль с большим трудом терпит даже такие символические проявления независимости. Если из-за таких «своеволий» испортились отношения с Киевом, то почему бы не предположить аналогичный сценарий развития отношений и с Минском? Скорее всего, утверждает Иван Преображенский, самые лучшие времена «братской дружбы» между Путиным и Лукашенко уже остались позади. В дальнейшем все будет только хуже. Хотя по нефти и газу страны, вероятно, в этом году все-таки достигнут какого-то обоюдовыгодного компромисса.
Примирение будет, но как долго оно продлится, зависит от нескольких факторов.
Первый вопрос: сможет ли Беларусь продолжить развиваться в привычной экономической модели, на самом деле паразитируя за счет открытого для себя рынка сбыта РФ и низких цен на углеводородное топливо?
Второй: не перегнет ли палку Кремль в попытках «доходчиво объяснить», на чем основано белорусское процветание?
Третий: сможет ли Евросоюз предложить Минску сотрудничество, хотя бы значительно компенсирующее потери от возможного разрыва «дружеских» отношений с РФ?
И, конечно же, самому Александру Лукашенко хотелось бы знать, что с ним ничего страшного не случится, если он объявит о европейском векторе Беларуси. Помнится, некоторые диктаторы заканчивали свою карьеру на весьма печальной ноте. Их опыт сдерживает от «лишних движений» многих нынешних авторитарных правителей.